吉林男篮又送温暖 天津取赛季首胜和福建“拜拜”

孔德昕11-06 14:49 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

2020-21赛季CBA联赛战至第9轮,天津先行者队终于赢球了,而且还是以99比91爆冷击败了排行榜前列的吉林男篮。

本轮之前,天津难求一胜,惨遭八连败。他们并非没有遇到过相对较弱的对手,但无论是碰到同曦,还是面对开局状态糟糕的北控,天津依然只能吞下失利。反观吉林,联赛前8轮他们的战绩是7胜1负,一直处于领跑集团,而且击败过新疆、青岛这样的对手。从此前的表现来看,吉林和天津自然是两个级别。

006VR3SWly1gkfdgayh60j30uh0u0e84.jpg

然而今日一战,天津从开局阶段就占据了主动。他们首节一度打出12比2的小高潮,单节领先吉林12分。虽说大外援托罗多维奇成为了天津的优势点,但他们奠定胜势靠得是全队的防守和多点开花,在全华班作战的第二节,天津仍然赢了吉林5分。尽管下半场吉林努力追赶,但天津已经完全打出了势头,在托罗多维奇末节独得14分的强势表现下,天津最终守住了胜利。

翻开技术统计,除了砍下28分11篮板7助攻的外援,天津还有三名球员得分上双,金鑫拿到19分,时德帅17+7,替补的新秀林庭谦上半场就射下11分。另外他们全队完成14次抢断,逼迫吉林出现了20次失误。

“今天这场比赛,我们的队员发挥得很出色,每个队员克服了巨大的压力取得胜利,我对他们的表现点赞。”天津主帅刘铁赛后说道。

007raNBoly1gkff5z06qxj30sg0iz46n.jpg

天津队终于拿到了赛季首胜,而对面的吉林则成了送温暖的“老好人”。有意思的是上赛季吉林就得到了“劫富济贫”的评价,因为他们既能斩豪强,也能输弱旅,而今日不敌天津让人们再次调侃起东北虎的“慷慨”。

不过在主教练王晗看来,这场失利也不是令人难以接受,因为他们的队员已经尽力了,只是确实出现了状态上的起伏。

“比赛虽然输了,但从赛前准备到比赛当中大家的拼劲,我觉得是做到了全力以赴的。现在全华班球队打了这么多场,球员状态有起伏也是非常正常的。尤其是今天面对对方(外援)四节三人次的情况,球队内线轮转相对低迷,对对方内线策应和空切,包括篮板球和退守方面做得不够好。”王晗说道。

“但是今天对方尤其上半时三分命中率接近60%,全场打下来也有40%,加上31次助攻,这说明我们的防守在某些时段是不够集中的,给了对方很多空位机会。为什么出现这么多空位呢,我觉得是大家在对于大外援的防守上没有达到理想的效果,对于协防夹击的时机和选位做得不好。我觉得输一场球也是好事,从整个球队接下来的比赛来看,大家能从这场球中能吸取一些经验。”

值得一提的是,随着天津赢球,CBA本赛季只剩一支球队还没“开过张”了,那便是福建队。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。