中超保级战成武汉石家庄宿命轮回:谁能突围成功?

长乐11-07 09:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天下午,武汉卓尔与石家庄永昌的保级战首回合即将进行。本场对决事关两队生死,更充满神奇宿命意味。武汉卓尔2013年降级时深陷一年游魔咒,此次若回到中甲,则是延续升班马二年级魔咒;石家庄永昌2015年降级时开启二年级规律,此次若一年游则成悲惨轮回。欠缺保级经验的两队此次再交手,争夺的也只是0.5个机会,想掌控保级命运,他们需付出更多努力。

XxjpseC007209_20200911_PEPFN0A001.jpg

武汉延续二年级降级魔咒?

武汉卓尔上轮点球大战不敌青岛黄海后,球队士气低迷,更加重他们心理负担的则是:升班马二年级降级的魔咒目前已连续4年。这次倒霉的会是他们吗?

回顾来看:石家庄2015赛季中超第一年战绩出色,拿到第7名,2016赛季垫底降级;2016赛季升班马延边战绩惊艳,拿到第8名,但2017年降级;2017年的贵州恒丰低开高走拿到第8,2018赛季垫底降级;2018赛季的北京人和同样拿到第8,但上赛季连创多项中超耻辱纪录后降级。

上赛季武汉在李铁率领下战绩出色,拿到第6名,而和其同年的另一支升班马深圳佳兆业,本赛季已提前保级。

石家庄重温升班马一年游噩梦?

升班马一年游也曾是中超一大魔咒,从2011年到2014年的四年时间里,当时有3支升班马来到中超的第一年就惨遭回炉。分别是2011年的成都谢菲联、2013年的武汉卓尔,以及2014年的哈尔滨毅腾。从2015年至2019年,升班马首年的日子还很好过,已经5年(10支球队)没有球队当年降级,上赛季的深圳就更为神奇,本来已经降级,却因为天津天海退出再回中超。

石家庄永昌上赛季降级是在2015年,从此开始,中超开始了二年级降级魔咒。若此次两回合输给武汉卓尔,提前告别中超,石家庄永昌又将回到球队历史上首次降级的原点,重温中超一年游的惨痛经历,这当然是他们不愿意看到的。

同病相怜:只剩0.5个机会

本季在第一阶段位居第6名的石家庄,无缘争冠组后,连续两轮后劲不足,先是被大连人逆转,随后对战深圳的两战又连续崩盘,其中首轮最后一秒丢球,第二场第80分钟打进乌龙,连续失去逃生的机会。

与石家庄同在苏州赛区的武汉卓尔,尽管第一阶段名列第五,但他们状态似乎比石家庄更糟,先是被大连赛区倒数第一的建业淘汰,又被本赛区倒数第二的青岛黄海击溃。

此前两队曾在小组赛有过两次交手,首回合武汉2比1取胜,次回合0 比1输球,双方半斤八两。从中超第5轮2比0赢下重庆后,随后的13场比赛,武汉战绩是3胜3平7负,取胜的3个对手,是天津泰达以及两次战胜青岛,球队欠缺硬战能力。石家庄最近的8轮比赛则仅拿到一场胜利。两队的信心几近崩溃。

更为致命的是,与泰达和建业等球队相比,两队并无保级经验,加上本赛季的特殊赛制,他们的心态都很急躁。上轮武汉教练组数次冲入场地内抗议裁判,导致多人被罚下,石家庄永昌在2球逆转后则攻防失调,被对手抓住机会。

更为危险的是,即使两队中拼命取胜的球队,还要和中甲的第二名争夺留在中超的机会,以目前武汉和石家庄的表现看,赢球的一方也都难说前路平坦。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。