王勤伯:球员夏季感染新冠,因祸得福?

王勤伯11-07 10:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

FIFA比赛日即将来临,两条新闻简直让意大利足坛感到揪心。

第一条是国家队主帅曼奇尼感染新冠。他将在自己家里隔离,很难赶上本次意大利国家队的集训和比赛。对于意大利队球员来说,这必定会是一次奇特的经历。

第二条是卢卡库得到了比利时 国家队的征召。卢卡库此前受伤,错过了国际米兰对帕尔马的联赛和对皇马的欧冠比赛。他在本周四才刚刚可以训练上量,孔蒂极难让他在本周末对亚特兰大的比赛中首发,更大的可能是比赛名单也进不了。

然而,比利时队却要求他去报到。在11月份的FIFA比赛日期间,比利时将有3场比赛,分别是11月11日对瑞士的热身赛,11月15日对英格兰和11月18日对丹麦的欧国联比赛。

7503e0beedb56f968abb1f647e49c260_XL.jpg

欧洲的新冠疫情第二波是在10月份爆发的。正是在10月份的FIFA比赛日前后,众多俱乐部遭遇了新冠造成的人员危机。例如C罗在葡萄牙国家队被查出新冠阳性,国际米兰中后卫什克里尼亚尔在斯洛伐克被查出新冠阳性。

C罗错过了尤文图斯欧冠对巴塞罗那的比赛,还好他在上周末联赛中终于复出。什克里尼亚尔就不那么走运了,他在斯洛伐克被隔离了整整3周,错过了国际米兰6场比赛。现在打亚特兰大他终于可以复出了,然后FIFA比赛日又要来了……这次斯洛伐克甚至有一场至关重要的比赛:11月12日(客场)和北爱尔兰进行附加赛决赛,决出欧洲杯名额。

那不勒斯在弃赛对尤文图斯的联赛之后(被判0比3负),全队入驻训练基地隔离,他们因此也扣下了所有原本要去各国参赛的国脚。这个小集训当然让那不勒斯占到了便宜,他们在10月份FIFA比赛日之后的意甲首战4比1横扫亚特兰大。

不过感染新冠的那不勒斯球员泽林斯基就不是那么走运。他在10月份感染新冠是有症状的,而且对他的身体情况造成了不小的打击,在复出之后,泽林斯基仅仅在联赛出场12分钟,在欧联杯出场10分钟。

1604715051752053936.jpg

泽林斯基

我在之前一篇谈及C罗和无症状感染者的文章中曾提到荷乙布雷达这支球队,荷兰和比利时的新冠疫情不仅严重,而且感染者出现症状的比例似乎比意大利等国更高。布雷达10月份突发多人感染,其中有球员表示症状最严重的时候出现过呼吸困难。布雷达在之前原本全胜领跑荷乙,但那段时间联赛杯赛4场全败,0进球丢13球,后两场比赛已经陆续有球员复出,该队队医表示,要让球员恢复状态,还需要一些时间。

欧足联主席切费林不久前表示,欧足联指定的防疫流程和规范是切实有效的,保证了赛事的正常开展。但不可否认的一点是,疫情重灾季节才刚刚开始——从5月份德甲恢复、8月份欧联杯/欧冠FINAL 8大战,到8-9月份各大联赛重开,这段时间是欧洲疫情的黄金期。

病毒的传播在欧洲的夏天并未停止,但是确实在意大利、德国等多个西欧国家缓解了很多,0死亡的日子出现了,感染者很多是无症状或轻症,甚至有意大利医生出来表示,“从临床角度说,这种病毒已经不存在了。”

那段时间里,餐馆重新开业,旅游业有不少复苏,夏季的海边出现度假热潮。9月份学校重新开课,除了大多数人戴着口罩,有时候病毒这个主题真的被淡忘了。

1604715192334086806.jpeg

什克里尼亚尔

但随着天气变冷,病毒突然重新变得凶猛,反映到足球上,10月份以来的球员感染人数和有症状病例明显比6、7月份联赛恢复那段时间增多。AC米兰球员加比亚是在10月初随意大利国青去冰岛客场的时候被查出新冠阳性的,出发前是阴性,无症状,到了冰岛在机场立即查出阳性,而且发病了。他的情况和泽林斯基很相似,加比亚直到11月5日AC米兰对里尔的比赛才坐上替补席,但没有出场。

尽管医学界对新冠病毒的抗体免疫力等问题仍然没有确切的答案,但是意大利贝尔加莫地区的情况已经提供了一点证明:贝尔加莫是意大利新冠疫情重灾区,就是军车运走棺材那个城市,现在疫情卷土重来,贝尔加莫当地医院却几乎只有外地运来的新冠病人。

这样说来,像巴黎圣日尔曼的内马尔、迪马利亚、那不勒斯的佩塔尼亚等在今年夏天去海边度假感染新冠的球员,或许有那么一点因祸得福(尽管这样说在科学上是绝对不严谨的)?换成在目前的重灾季节感染新冠,就像泽林斯基的太太所说,真不是闹着玩的。

1604715142757008090.jpg

加比亚

对有过新冠感染史的球员可能具备的“免疫”,欧足联在实际操作中有过承认。

10月份加比亚等球员在冰岛查出新冠以后,检测为阴性的意大利U21国青全体球员乘坐包机回国,然后进入隔离。这是意大利的防疫规定,因为球员们和加比亚有过密切接触。

但意大利需要在主场和爱尔兰进行U21欧青赛预选赛。意大利足协临时增派了一支正在集训的U20代表队,同时对欧足联提交申请:中场托纳利(AC米兰)、里奇(恩波利)、索蒂尔(卡利亚里)、库特罗内(佛罗伦萨)4人尽管也在隔离,但他们在今年夏天得过新冠,目前2次检测都是阴性,希望允许他们参赛。

欧足联同意了意大利足协的请求,倒是比萨当地卫生局一开始不同意,因为在免疫问题上确实没有确定的说法,按照意大利现有防疫规程,上述4人都是必须继续隔离的。最终经过足协斡旋,4名球员参加了比赛,而且立下大功。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。