沃尔吐槽NBA联盟变得太软:大家过于友好 都是朋友

柴夫11-07 18:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

近年来,不断有声音说NBA联盟已经变得越来越软,这样的“批评”主要指向两个方面。第一个方面是当今的规则和吹罚更加偏向进攻,上世纪90年代那种肌肉碰撞的肉搏战已经越来越少。第二个方面则是不同球队的球员之间关系更加融洽,大家显得和和气气。

通常质疑当今联盟硬度的都是退役球星或者媒体人。比如奥尼尔就曾多次表示,当今的NBA联盟太软,如果自己在眼下这个时代打球,统治力会更加可怕。像皮蓬、贾巴尔这些名宿也曾表达过类似的观点,名嘴斯蒂芬·A·史密斯也说詹姆斯生存在最软的时代,不可能是GOAT,他们的着眼点更多是集中在规则的改变和吹罚尺度的变化。

然而近日,有一位现役球员也公开表示当今的联盟变得太软,这名球员是华盛顿奇才的主控约翰·沃尔。

usa_today_11876720.0.jpg

在做客前奇才球星“大将军”阿里纳斯的节目时,沃尔谈到了他对当今NBA的感受。这名控卫并不喜欢眼下的联盟氛围,他觉得这种你好我好大家好的环境令人别扭。

现在太多人都表现得太友好了。”沃尔说道,“在阿里纳斯那个时代,球员们可没这么友好。他们恨不得都想拧下对方的脑袋。但如今的NBA球员到处都在称兄道弟,大家都是好哥们。

显然,沃尔觉得联盟软就是我们刚才提到的第二点,球员关系过于和谐。曾经NBA联盟的一大看点就是死敌对决,从凯尔特人vs湖人到活塞vs公牛,再到后来的奇才vs骑士,那些上场恨不得干架的对手给比赛增加了更多火药味和看点。但如今的联盟已经很难找出“死敌”了。曾经勇士和骑士连年会师总决赛让人看到了一些碰撞,“追梦”格林和詹姆斯也在场上出现了摩擦。但后来大家发现两人私交很好,这就让格林和詹姆斯的对抗少了一丝味道。反倒是格林和杜兰特的队内不和成了更大的看点。

球员关系变得更友好还会产生一些连带效应,比如“抱团”的现象更多了,招募也变得愈发肆无忌惮。到了休赛期,我们总能看到一些球员在一起训练,甚至共同出现在野球场上,哪怕这些球员上个赛季可能还是季后赛的直接对手。

maxresdefault.jpg

沃尔也会和其他球星一起训练,不久前他就曾和欧文、杜兰特一同特训,另外他还去了迈阿密和哈登、塔克等人一起接波打比赛。但沃尔应对这些场合的心态有所不同,他单纯是为了提升自己,并不在乎交朋友那些事。

“我没有朋友。”提到站上赛场时自己的心态,沃尔的回答简单干脆。奇才控卫永远会带着激情和怒火战斗,甚至在休赛期也不会放松。经历了漫长的伤病恢复期,他已经为复出做好了准备。

“如果没有人告诉你让你走出舒适圈的话,你可能永远会缩在那个范围里。”沃尔说,“如果是在比赛方面遇到这种情况,我会发疯的,我必须尽力做到最好。你要为新赛季做好准备,提升自己,所以我针对三分球做了大量练习。如果你现在还想着从挡拆后面绕的话,我就会直接出手投篮,这样他们就不敢再放我投了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。