梁宏业:梅西轮休?给巴萨回魂的还是梅西

梁宏业11-08 02:12

巴萨5-2贝蒂斯(战报

体坛周报全媒体记者 梁宏业

下半时登场的梅西终于结束了巴萨上半场屡射不进的尴尬,打进2球并创造1球,帮助球队5比2战胜贝蒂斯,不但结束了巴萨联赛中尴尬的4场不胜,也终于打进了本赛季自己的第一个运动战进球。

img_edmartinez_20201107-174319_imagenes_md_terceros_5fa6cd7df06d5915944310-kdqE-U4929403894860C-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

梅西37场联赛后首次替补

赛前,梅西替补的消息是个大新闻,梅西已经在西甲联赛中连续首发了37场,本场替补的确让人意外,因为巴萨在联赛中的走势并不理想,最近4场比赛只拿到了2分。梅西替补也是众说纷纭,根据巴塞罗那电视台的消息,梅西在赛前一天并没有训练,梅西脚踝有小伤,梅西和科曼已经达成协议,让梅西本场休息。而在赛前,科曼的助手施雷德则说梅西打了太多的比赛需要休息。从赛程上看,本场西甲结束后将开始国家队比赛,如果巴萨主帅科曼足够自私,他应该让梅西出场,因为这在后两周内只会影响梅西在阿根廷队的状态,对巴萨不会有任何影响,而科曼则选择此时让梅西休息,这么做可以说是足够大度。

开场后,登贝莱首发取代梅西和安苏·法蒂、格列兹曼以及佩德里组成进攻4人组,其中安苏·法蒂打中锋,格列兹曼打前腰,佩德里则打到左边路,登贝莱依旧出任右边锋。

巴萨的上半场依旧继续着最近几场比赛的状态,那就是进攻踢得不错,能创造出不少机会,但就是怎么射都射不进,而这其中以格列兹曼为首,法国人不但错失了运动战帽子戏法的机会,甚至主罚的点球都被扑出。

首先在第5分钟,安苏·法蒂右路传中,闯入禁区的格列兹曼在无人看防的情况下射门太追求角度,皮球擦远门柱而出。 第11分钟,格列兹曼引导反击在禁区前突然射门,皮球还是擦着远门柱而出。终于在第22分钟,格列兹曼中路传右路的登贝莱,登贝莱禁区内晃过一人后大力施射,皮球应声入网,1比0。第26分钟,格列兹曼禁区内接佩德里的脚后跟传球,单刀球还是擦门柱而出。第31分钟,安苏·法蒂禁区内创造点球,在梅西没出场的情况下,本来阿尔瓦想主罚此球,但最终让给了格列兹曼,但格列兹曼射向大门左下角的射门被前巴萨门将布拉沃扑出。此时,格列兹曼已经错过了4次得分机会,10月国家队比赛前,科曼曾提醒格列兹曼2次机会中至少要打进1球,但本场比赛格列兹曼已经是4次机会1个不进。而最严重的是,上半场补时阶段,出自拉马西亚的贝蒂斯中锋萨那布里亚接到同样是前巴萨球员特略的传中扳平了比分,1比1,毫无疑问,格列兹曼已经成为比赛最大罪人。法国人4个机会中哪怕打进1个也不至于让巴萨在一场本可以轻松大胜的比赛中又落入危局。

EmPLZGQXcAIXdGp (1).jpg

梅西出场给巴萨回魂

终于在下半场一开始,热身完毕的梅西接过队长袖标,脱掉了热身背心替换安苏·法蒂出场了,很显然科曼意识到再这么“闹下去”,巴萨可能把应该稳稳装到兜里的3分给玩丢了。很快,在第49分钟,梅西便体现出自己对足球的理解,阿尔瓦传中,梅西前点抢点时有贝蒂斯球员跟得很死,梅西巧妙将球漏过,格列兹曼获得推空门的机会,这次法国人没有再浪费机会将球打进,2比1。进球后,格列兹曼向梅西奔去,被梅西抱起。

然而,梅西的拯救行动还没有结束,第58分钟,梅西禁区内接球回传空位的登贝莱,法国人一脚怒射被门线上贝蒂斯中卫曼迪挡出,但通过VAR回放,曼迪尽管没有将手臂张开,但在阻挡皮球时身体和胳膊都有移动,并最终用胳膊挡出了皮球,裁判判罚点球,并出示第二张黄牌把曼迪罚下,梅西也主罚点球将比分扩大为3比1。

但在第73分钟,巴萨的右路防守再次出现问题,被贝蒂斯2打3突破,贝蒂斯左后卫莫雷诺传中,被换上的中锋洛伦一蹴而就将比分扳为2比3。

在10打11的情况下,贝蒂斯还能将比分缩小到只差1球,随时威胁着巴萨的3分,巴萨必须要再进球,终于在第82分钟,梅西接到罗伯托脚后跟传球,单刀面对布拉沃,选择大力打近角上角得分,4比2。这也是梅西本赛季的首个运动战进球。2分钟后,梅西再进球可惜因为罗伯托越位而被取消。

比赛最后时刻,第90分钟,佩德里利用罗伯托的传中门前包抄把比分改写为5比2,而特尔斯特根也在第92分钟扑出了洛伦利用角球的头球攻门。必须要说的是,要不是梅西带领的巴萨扩大了比分,巴萨还真有可能拿不下3分。

在全场比赛后,我们甚至很难说巴萨是轻松拿下比赛,还是艰难拿下比赛,要说艰难,巴萨很容易创造了大量机会,但却没有把握住,上半场应该就5比0拿下的比赛中场却落个1比1的平局,要说轻松也不合适,毕竟形势逼得科曼把计划中轮休的梅西给换上了,而且特尔斯特根还有4次关键扑救。科曼的巴萨还在成长期,球队能踢出好球,但很难把握机会,并且后防并不牢固,这恰恰是一支冠军球队最不应该有的两个特质。好兆头是梅西开始运动战进球了,并再次展现出其不可阻挡有如神助的威力。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。