天作反转剧:格子喜剧变悲剧反衬伟大梅西的一场戏

梁宏业11-08 03:04

体坛周报全媒体记者 梁宏业

谢天谢地,格列兹曼终于在比赛中打进1球,他应该是巴萨全队中最感激梅西的球员,首先是梅西下半场出场后带领巴萨打进4球拿下3分,其次是梅西巧妙的漏球让格列兹曼能把皮球推入空门,否则在这场比赛后,大家只会记得是法国人帽子戏法错过良机还错失了1粒点球,他瞬间就会成为联赛停战期2周内巴萨球迷们讨论的最该被卖掉的罪人。

messi-siempre-solucion-1604769448108.jpg

梅西轮休坐到了替补席上是赛前最大的新闻,梅西轮休最受益的毫无疑问是法国人格列兹曼,他不但是取代了梅西的位置,打安苏·法蒂身后出任九号半无疑是格列兹曼最想要的位置,也是他在法国队目前踢的位置,而且格列兹曼可以在作用上取代梅西(尽管从功效上看无人可以取代梅西),他可以获得后排插上的绝对开火权,这也是最适合格列兹曼发挥的。甚至有梅西的球迷担心,现在没人压着的格列兹曼如果完成了帽子戏法,可能产生新一轮对梅西的争议,肯定会有人说:你看梅西不上,大家都活了吧。

但故事的发展恰恰是反着来的,足球就是这么出人意料又在情理之中。首先我们要承认的是,逻辑的前半部分都是对的,打九号半的格列兹曼(很难称格列兹曼是10号)的确获得了进攻核心的地位,他后排插上找机会的能力也得到了发挥,比如第5分钟,安苏·法蒂倒三角传中,此时格列兹曼的位置就像上个月他在法国队战胜克罗地亚队的位置一样,对手后防线都被甩到前面,他获得空位打门,但他的射门却打偏了。又比如第11分钟,格列兹曼在前腰位置获得反击良机,法国人并不追求极加速,带球速度刚刚合适,保持着身后两名追击球员无法跟上,又让面前的两名中卫不敢出脚上抢,而就在此时,他突然施射,到此为止一切都处理得极为完美,然而皮球却划门而出。

终于在第31分钟,安苏·法蒂制造了点球,此前格列兹曼已经错过了3次射门良机,要罚进点球是格列兹曼最后的挣扎,但还是被扑出了。此时不嫌事大的西班牙导播将格列兹曼失落的表情和布雷斯韦特的热身剪辑到了一起,给人的直觉是科曼已经受不了格列兹曼准备要用布雷斯韦特将他换下,其实科曼是准备换下创造点球时受伤的安苏·法蒂,但安苏还是坚持打完了上半场。

上半场补时,萨那布里亚为贝蒂斯扳平了比分,中场休息时,镜头自然又要落在格列兹曼双眉紧锁的脸上,镜头语言说明:这就是巴萨的最大罪人!既定剧本中的格列兹曼在梅西不在时帽子戏法已经变成错失良机帽子戏法,甚至还嫌不够,还补了一个点球不中,那么自然引出的就是反转剧本的下半部,梅西拯救一切,包括格列兹曼。

梅西直接替换的不是格列兹曼,而是上半时受伤的安苏·法蒂,这才是剧本最有意思的,因为还要留着格列兹曼被梅西拯救。梅西出场后自然而然成为了巴萨进攻核心,

梅西举重若轻的踢球方式让巴萨球迷们感到一切都回来了,果然在第49分钟,阿尔瓦一个大号的传中,梅西前点带走后卫轻巧漏球,格列兹曼将皮球推入了空门,法国人当然要跳到梅西身上,这个重新取得领先的进球让他如释重负,已经不是那么罪人了。

然而此后就没有格列兹曼的戏份了,先是梅西帮助登贝莱取得射门良机被对手手球挡出,此时自然是梅西主罚点球,梅西主罚的点球毫无悬念,直挂门将左上死角,似乎是在诉说着为什么梅西一直是巴萨第一点球手,而不是格列兹曼。而在对手追回1球后,又是梅西获得罗伯托脚后跟单刀,梅西的一脚爆射直接从门将头顶入网,似乎也是在告诉格列兹曼:嘿,兄弟,进球没那么困难,选什么死角,还3次都擦门而出。

格列兹曼在马竞时曾很自信地说,他和梅西、C罗可以一桌吃饭,法国人的这番言论一直受到西班牙媒体的冷嘲热讽,比如“格列兹曼和梅西、C罗吃饭只能吃一道菜就要下桌”。本场比赛后,我要说的是,格列兹曼必须要和梅西一桌吃饭,还要付钱。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。