兹维列夫揽12连胜 纳达尔巴黎大师赛首冠再度梦碎

弈桑11-08 09:35 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然在赛场外麻烦缠身,然而在赛场上的兹维列夫,可能正来到了职业生涯最好的时候,在巴黎大师赛半决赛中,他以6比4和7比5击败了纳达尔,成为25年来首位在该项赛事中打入决赛的德国人,并且将自己的连胜纪录扩大到了12场,从美网开始他的总战绩达到了21胜2负。

EmPFqRkWEAEn2rq.jpeg

首盘比赛一上来,兹维列夫就占据了上风,他在第三局就早早破发得手,并一直将优势带到了最后,这一盘里他的一发得分率高达86%,而纳达尔则只有可怜的53%。光是这一盘,兹维列夫就发出了9个ace球,除了发球之外,他在正反手两端都是火力全开,让纳达尔显得十分被动。

第二盘开局如出一辙,兹维列夫同样在第三局取得了破发,不过场上形势在第七局出现了微妙的转机,在2比4落后的发球局中,纳达尔又以0比40落后,然而兹维列夫却错过了扩大领先优势的机会,被纳达尔抓住了心理波动的时机,一口气连追三局后,反而取得了5比4的领先,也看到了前几场对阵两位同胞时那样逆转的曙光。

不过在接下来的关键时刻,兹维列夫没有手软,他同样连下三局并锁定胜局。“我在第二盘有过很多机会,特别是4比2时,我在他的发球局又是40比0领先,但我没能拿下来,”兹维列夫在赛后说:“通常情况下那会成为比赛的转折点,特别是对阵拉法,但我在4比5落后时再次提升了状态,之后的比赛进行得相当顺利。”他在决赛中将对阵老对手梅德维德夫。

EmBHojsWkAUrIuW.jpeg

而落败的纳达尔,则再次与巴黎大师赛冠军无缘, 在法国疫情如此严重的时刻,他能来参加自己并不擅长的室内赛,就足以看出非常想要这个冠军,今年在德约科维奇、费德勒和蒂姆缺席,多位顶尖高手早早出局的情况下,纳达尔原本迎来了夺得首冠的最佳时机,然而却不料半路杀出个状态出色的兹维列夫。

不过纳达尔对于输球并没有太过沮丧,“这次比赛我一直表现得很有竞争力,直到遇到一位在这种场地上表现出色的选手,他真的赢了非常多,”纳达尔在赛后说:“这站比赛的结果对我来说仍然是相当积极的。当然输球我并不高兴,但这也是比赛的一部分,我只能接受这个结果,他确实打得更好。” 

输掉这场比赛后,纳达尔也错过了追平德约大师赛36冠纪录的机会。不过,现在他的的眼光已经投向了一周后的伦敦总决赛,在那里纳达尔将同样寻求首次夺冠,作为为数不多从未尝过冠军滋味的赛事,总决赛的分量显然要比巴黎大师赛重要多了。

“这项赛事还不算糟糕,毕竟我在赛场上打了几个小时,当然我很希望夺冠,但在这里总是会非常困难,但整个赛事期间我都保持着积极的心态,每场比赛都战斗到底,”对于伦敦总决赛,纳达尔则说:“有机会打四场比赛对我征战伦敦很有帮助。我需要适应很多东西,但在重要事情上我做得很好,我有一周的时间,还需要继续努力,期待为伦敦做好准备。”

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。