迭戈·洛佩斯的坚持 是西班牙人的“加利西亚精神”

林德诺11-08 10:30 体坛+原创

西班牙人2-1卢戈(战报

体坛全媒体驻巴塞罗那记者 林德诺

我曾通过不同的平台,指出网上所谓“没有武磊谁看西班牙人”之观点的谬误。从我一贯的角度来看,这句话本身倒是在阐述事实,问题是事实经过别有用心之人的加工,让人们的思维偏离了合乎情理的方向。不过对于武磊的另一些队友,这句话连事实都不是:就算不和武磊做队友,他们在中国一样具备知名度。

就比如迭戈·洛佩斯。

50577599227_fd0d937c16_o.jpg

旅居西班牙的中国球迷,皇马拥趸占了不小比重,“章鱼哥”每次都对他们笑脸相迎;与此同时,也有部分国内AC米兰球迷筹划,等到西班牙人展开中国行,拿着红黑军团的装备去迎接这位老将;常看西甲的球迷,也了解他在潜水艇和塞维利亚的往事。但相比之下鲜为人知的是,迭戈·洛佩斯球星之路的第一站,正是西班牙人本轮的对手:卢戈竞技。

生于卢戈市区南面30公里,只有2500人口的小村庄帕拉德拉,迭戈·洛佩斯在18岁加入皇马青训之前的足球岁月,都在卢戈竞技度过。整段职业生涯经停多家名门,迭戈·洛佩斯或许没想到,在他接近退役之时,竟还有机会和母队成为对手。就在本场赛前,他恰好刚过完39岁的生日。卢戈当地球迷或许也没想到,自己所在地区出产的头号球星,竟然拥有如此长的职业寿命。

微信图片_20201108024606.png

迭戈·洛佩斯的两位启蒙教练回忆过往

对这场特殊的对决,无论迭戈·洛佩斯还是卢戈,都给足了对方面子。新近换帅,摒弃了往日遇上强队便倒地打滚的作风,在西班牙人打进第二球前,卢戈的表现不可谓不积极,也真的在迭戈·洛佩斯带领的,西乙数十年历史上最稳固的防线上敲开一个口子。恩巴尔巴首开纪录后,西班牙人放缓了紧逼,作为西班牙人主力中卫组合的卡夫雷拉和卡莱罗,也在造越位时出现了失误,卡里略一记头球顶进死角。

1604800933577003468.jpg

卢戈14-15赛季的章鱼+啤酒款球衣

换作哪怕2年前,迭戈·洛佩斯都能将此球拒之门外。他的下地速度已经足够快了,指尖甚至几乎触到皮球,这粒丢球显然不是他的责任。相反,在身前两名中卫状态出现起伏时,他却更坚决地成为了西班牙人防线的最稳一环。对手数次用射门或传中做考验,比赛用球却更偏爱他成熟又不失血性的荷尔蒙。卢戈终场前不久又突然发难,但禁区里精神最集中的,还是39岁的迭戈。

帕拉德拉属于卢戈省,卢戈省属于加利西亚自治区。加利西亚最棒的特产,当属远销全欧的啤酒品牌,以及老少咸宜的章鱼料理。卢戈此前曾将啤酒和章鱼的图案放进球衣,而至于“章鱼哥”的绰号,亦是加利西亚特色的体现。而之前跟队的2年里,正是3名加利西亚人,在我心中留下特别的印象:老门将迭戈、女足前锋隆比,以及博尔哈·伊格莱西亚斯。

1604801690188022770.jpeg

隆比曾因无法回到西班牙人中断职业生涯

我在《体坛》的偶像和前辈武一帆老师,已经旅居加利西亚近十年。他说这里人均“马路杀手”或“违章大王”,每天都有人在马路上丧命。若我非要换一个角度去想,直来直去,敢爱敢恨,或许也是加利西亚人骨子里的东西。

武磊刚加盟西班牙人时,是博尔哈第一个被别有用心者恶语相向,但不久后,也是他第一个在微博上向中国球迷问好。去年夏天,他曾经被半个巴塞罗那挽留,去年冬天,也是他被半个巴塞罗那痛骂。中国球迷或许还不了解隆比,但此前“不能回西班牙人就退役”的表态,和真正中断半年的职业生涯,绝对值得球迷的认可与爱戴。上周我在基地观战女足,比赛进入补时,年过而立,膝盖一团乱麻,里面还插着钢钉的隆比,全力向最后一次射门的机会冲刺,却与对手相撞,头部血流如注,当场倒地昏厥。

微信图片_20201108023712.png

与这两位老乡不同,迭戈·洛佩斯情感的流露不多。但是身经百战的他,同样永远坚持以身作则。他见过天南海北的队友,心中也多了份坦然。他的妻子伊里亚也来自加利西亚,作为西班牙人“太太团”中的气质担当,伊里亚有时也能代表迭戈的意志。在社交网站上,伊里亚用“三只小鹦鹉的鹦鹉妈妈”作为简介。作为西班牙人13号的头号粉丝,无论丈夫是否登场,状态好坏,她始终鼓励着球队。这个来自伊比利亚半岛另一角的家庭,也与其他加利西亚元素一样,与这个“大家庭”的每位成员产生了共情。

2019-20赛季,迭戈·洛佩斯的状态有过起伏,在西班牙人降级后,拿着顶薪的他被认为最可能离开,但他却和武磊一样,以降薪续约的方式留队,并奉献金手套级的表现。“我依然充满了渴望,我的职业生涯还有很长。”他说。

1604802233145046654.jpeg

伊里亚与女儿们

此前格拉内罗、维克托·桑切斯和哈维·洛佩斯离开时,武磊都在社交网站发文,向老队员致谢、致敬。拥有这些优秀、敬业而友善的前辈,当然是武磊留洋生涯的福音,他同样将从中受益。迭戈嘴上还不服老,但送君千里,也终须一别。等老门将脱下球衣,武磊想必也会有相同的感慨。与母队兵戎相见时,迭戈·洛佩斯向我们展现了他的职业与投入。对这种态度,或许武磊早已体会,毕竟之前的2年,他一直是这样做的;或许迭戈早已习惯,毕竟之前的39年,他一直是这样做的。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。