多特一打拜仁就腿软?莱万一打多特就来劲...

邢飞宇11-08 08:50 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 邢飞宇

多特蒙德主场迎战拜仁,德甲第7轮迎来了本赛季的首回合德国“国家德比”。这同时也是一场天王山之战,赛前双方积分相同,获胜一方将成为联赛领头羊。

这场比赛对于拜仁当家射手莱万而言,也有着特殊的意义,这是他代表拜仁各项赛事的第300场比赛。在此前的299场比赛中,波兰锋霸总共为拜仁打进了258粒进球,送出63次助攻,队史进球数仅次于盖德·穆勒。在这场里程碑之战前,外界也普遍看好莱万能面对老东家反戈一击,继续刷新自己的进球数字。事实上,莱万在第24分钟就门前铲射打入一球,可惜这粒精彩的反击进球还是被VAR判定越位在先,进球无效。

16047773219000.jpg

逃过一劫的多特蒙德如释重负,开始寻求重新夺回场上控制权。一波又一波的反击终于收获成效,第45分钟,格雷罗左路下底横扫门前,罗伊斯小禁区前一剑封喉,攻破了诺伊尔的十指关,大黄蜂在主场率先打破僵局。不过他们的喜悦没能持续太久,中场结束前,德莱尼在本方禁区前的犯规送给拜仁一个位置绝佳的定位球机会,拜仁定位球四人组通过一套精心设计过的配合骗过了所有的防守球员,阿拉巴一脚定乾坤,在半场结束前将比分扳平。

虽然上半场与进球失之交臂,但莱万在下半时刚开始不到5分钟时间就弥补了遗憾,他接卢卡斯左路传球,在多特两中卫的包夹下头球顶进远角,终于在自己的里程碑之夜收获进球,也为拜仁在客场反超了比分。莱万面对老东家毫不脚软,拜仁生涯打进259球,其中19球送给了黄黑,在所有对手中排第3,仅少于22球的狼堡和20球的沙尔克。

skysports-robert-lewandowski_5164785.jpg

主场落后令多特蒙德的球员感到不安,毕竟本赛季以来他们在主场保持着全胜零失球的成绩,但面对拜仁,黄黑军团却始终没有办法像对待其它球队那样收放自如,明明创造了很好的反击机会,却总是因为在中场的拖沓被重新拉回到阵地战的局面。反观拜仁,则始终保持着全线高压态势,以及出色的反击效率。第80分钟,他们通过后场断球打出快速反击,替补登场的萨内禁区前内切攻门得手,如同利剑出鞘一般直插大黄蜂的心脏,将比分扩大到3比1。

此时多特蒙德才如梦方醒,开始放弃在中场过多无意义的传脚,打得更加直接。效果也立竿见影:第83分钟,哈兰德利用一次成功的反越位形成单刀,过掉门将后推射破门,这也是他第一次攻破诺伊尔把守的球门。不过多特蒙德醒悟得太晚了,拜仁在剩下的10分钟里没有再给他们同样的机会,若不是莱万在伤停补时的进球再次被吹越位,大黄蜂还会输得更多。最终,拜仁将3比2的优势保持到终场,赢下这场天王山之战,而多特蒙德则在自家主场遭遇赛季首败。

不知道莱万对这个夜晚发生的故事作何感想,在国家德比中迎来自己的里程碑之战,通过传射建功帮助球队客场翻盘,看上去一切都很美妙,不过毕竟敏锐的VAR还是夺走了波兰锋霸原本“戴帽”的机会,这可能多少令他感到遗憾。不过无论如何,队史第二进球者,7轮11球领跑德甲射手榜,莱万已经证明自己是拜仁队史,乃至世界足坛上最优秀的球员之一,他的身影是对面初露锋芒的哈兰德,以及所有足坛后浪们所追赶的目标。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。