郜林:首次经历保级压力比争冠大 深足或是终点

泰坦11-08 13:43 体坛+原创

第一阶段接近打进争冠组,第二阶段却一度陷于生死边缘,深足又上演了提心吊胆的惊险保级。球队队长郜林接受俱乐部采访表示,第一次经历保级,所承受的压力比之前争冠更大。

XxjpseC007146_20201103_PEPFN0A001.jpg

Q1:第一阶段球队离争冠组一步之遥,后来陷入保级组残酷竞争,你如何调整心态来面对这种落差?

A1:第一阶段大家很努力,直到最后一轮还保留了进入争冠组的可能,并为之努力到最后,但是最终没有进入争冠组,当然会失落和遗憾。

作为一支年轻的队伍,比赛过程中大家已经做得非常好。没有进入争冠组是比较正常的,一是进入争冠组需要一些运气;二是第一阶段的结果对目前我们的整体技战术水平来说,是比较合理的。

Q2:第二阶段前两轮没能提前保级成功,当时球队的氛围怎么样?

A2:大家非常沮丧。因为我们都是憋着一股劲,希望能够尽快完成保级任务。除了沮丧,压力也越来越大,因为我们知道越往后残酷性就越强,而且这种直接对垒的淘汰赛,面临的压力与正常联赛的保级压力是不同的。

Q3:保级过程中,作为球队助理教练兼队长,两种角色,你承担了什么样的压力?

A3:球队从上到下都是有压力的,会出现焦急的心情。作为一名老队员,今年俱乐部把队长的职责交给我,我更需要在这种困难的时候去鼓励大家,面对压力化解压力,让大家能够更放松一点。

当遇到压力的时候,最好的办法就是缓解压力,有时候太多的想法会让自己的身心都变得非常沉重。我认为,从第二阶段开始到现在,大家的心态、精神状态调整得不错,能够很好地去面对压力和困难。

Q4:第15轮输给泰达之后,全队开了一个内部会,出于什么考虑?会上主要谈了什么内容?

A4:球员内部开了一个小会,每个人都表达一下对输球的总结,还有接下来如何应对这种残酷赛制。

说实话,第二阶段第一场比赛输了以后,大家才真正意识到这种赛制下保级的残酷,偶然性也大大增强。这种淘汰赛制,让保级完全不同于往年,变得完全没有缓冲,正常联赛赛制下,你输球,你的直接对手也可能输球,压力远没直接淘汰赛那么大。

会议上,每个人都表达出自己对保级的信心跟决心。大家从思想上重新去审视和重视这个赛制。队里的老队员表现了责任感和对保级的信心,做了很好的表率。年轻队员没有经历过保级,很多老队员在那个关键时刻,为年轻队员坚定了信心。这个会议效果不错,让每个人在坚定信心的同时也舒缓了压力,用正确的态度去面对接下来的残酷比赛。

Q5:保级成功那一刻你是怎样的心情?

A5:轻松了许多。说实话,压力非常大。也许是因为我的责任更大,没有让大家失望,没有让自己失望,所以当比赛结束哨声响起的那一刻,有种如释重负的感觉。

如果不是这种残酷的赛制,而是按往年联赛赛制的话,球队可以取得更好的成绩,也会更稳定地成长。这次经历淘汰赛,大家有全新的经历,对我们每一个人,对球队未来的发展,都是非常有好处的。

Q6:在今年跌宕起伏的过程中,还有哪些经历对你来说是比较难忘的?

A6:这是我第一次经历保级,当自己真正去接触和感受的时候,是完全不一样的。保级的压力比夺冠的压力更大。争夺冠军的过程更多是自我努力、争取荣誉。保级对球队来说,对个人来说,是面临生死存亡的残酷现实。

打泰达输了第一场球以后,我突然一下子出现了疑惑,甚至有点害怕。当真正面对保级压力的时候,才会真切知道它有多残酷。我以前争夺联赛冠军、亚冠冠军的时候,都能够挺轻松地面对,但是这一次完全不同。我记得与石家庄第一场比赛前,我连续5个晚上做梦,梦到自己在比赛,有时候我会想为什么会这么紧张?有必要这么紧张吗?

有时候会不自觉地去想,因为保级压力真的很大,亲身经历后才知道真不容易。那段时间,球队从上到下,从球员到教练到总经理到每一个工作人员,都承受了非常大的压力。这种体验,我们队今年经历一次就够了。就像主教练所说的,希望以后永远不要再有这样的经历。

Q7:你加入深圳佳兆业快踢满一个赛季了,你觉得球队有什么样的变化?

A7:球队的氛围让我觉得待在这里很开心,很喜欢这个团队。最开始来的时候,我心里也会嘀咕说,这是一支什么样的球队,这支球队未来会怎么样?当自己慢慢融入到球队后,是非常开心的。因为深足是非常纯粹的一支球队,抛开技战术能力不说,队里每个人都非常渴望踢比赛,渴望证明自己,想努力表现,我为这样的一支球队作贡献感到非常荣幸。

这一年,我们充满雄心壮志,经历了一些磨难,遭受到一些打击。今年的很多比赛中,我们表现出了坚韧的意志品质和在压力下顽强拼搏的精神。我们经历了残酷赛制的磨炼,每个人都得到了成长。这对球队成长发展来说是宝贵的财富。我相信明年球队会具备更强的战斗力和更坚强的意志品质,一定会越来越好,越来越有竞争力。

Q8:在本赛季比赛中,你的状态保持得非常不错,至今打进了5球,你是如何保持状态的?有什么秘诀?

A8:对自己的要求是一方面,更重要的是球队的环境。球队对我的帮助非常大。在一个积极向上的环境中,大家都很投入去训练去比赛,这样的环境会很好地会感染自己。我很庆幸在自己30多岁的时候能加入到这样有活力的球队中,继续从事自己喜欢的职业。

队友、教练、俱乐部董事长、集团主席对我的信任,让我有更大动力,让自己拿出最好的状态,踢出最好的成绩去回报这份信任,我也有信心能够保持很好的状态,能够让自己的足球生涯延续更长时间。

Q9:对于下赛季,你有什么计划和目标?

A9:我们在之前经历了许多挫折和困难,现在慢慢成长起来,在各方面得到了提升,我相信我们未来会越来越好。

我们这么好的一支球队,能够得到这么好的佳兆业集团全力支持,深圳这么优秀的城市,应该有一支具备绝对竞争力的球队。所以,我们的目标都是往这方面去努力。我们从保级成功开始,一步一步往上走,比如下赛季争取前10名,再继续争取前6名,争取进入亚冠,争取联赛冠军,这是我们应该追求的目标。接下来,希望能让大家看到我们的成长。这是我对球队、对自己的目标。

我对自己的期望就是,与这样一支充满活力的球队,一步一步向职业足球俱乐部的最高荣誉进发。我知道过程肯定会很困难,但是我相信这个目标是一定能够实现的,我们背后有很多支持我们的人,也希望有更多人能来支持球队、帮助球队,一起拿到更多的荣誉。

Q10:有球迷问,你是否打算在深圳退役?你有没有考虑在深圳投资创业?

A10:由于年龄的原因,深圳佳兆业很可能是我职业生涯的最后一站。在我职业生涯遇到困难和迷茫的时候,是佳兆业集团的信任,让我能来到深圳,为深足效力。这是一种知遇之恩,是对我的认可,我也希望用自己最大的努力、最大的热情,为球队做自己能做的事情,帮助球队快速成长。

我年初接受采访的时候说过,我希望通过自己和队友的努力让这支球队回到他应该有的位置。这是一支冠军球队,这些年深足经历了一些困难,但我相信冠军球队一定会回到属于它的位置上。我会尽自己最大努力,帮助这支球队站在冠军领奖台上。并且自己能以一名球员的身份,与大家一起享受冠军的喜悦。

投资创业方面倒没有更多的想法。我是一名职业球员,会把所有的注意力和重心都放在球场上,这是我最想做的事。

Q11:不论球队处于顺境还是逆境,深圳球迷都一直给球队最大的支持,他们对球队和对你始终抱有很大的期待,你有什么想对他们说的?

A11:我对深圳球迷印象挺深刻的。去年球队的成绩并不好,但是当时我跟深圳队比赛的时候,能感受到深圳球迷的热情。在球队遇到困难、成绩不太好的时候,队员们都比较沮丧,球迷在看台上始终唱助威歌为球队加油。球队输球时,球迷也是一如既往地支持我们,这是非常少见的。

还有,我觉得深圳球迷对球队的宽容,对球员的鼓励,是非常难能可贵的。今年我加入到球队,能够更加亲身感受到球迷对深足的支持。今年联赛在大连举行,与深圳有2000多公里的距离,依然有很多球迷专程赶来为我们加油助威。他们很多人是比赛当天早上的飞机飞过来,下午看球队的比赛、给球队加油助威,晚上就赶回去。舟车劳顿,非常辛苦,真的非常感谢他们!

这只是我能看到的一部分球迷,还有更多的球迷通过电视机、网络来支持球队,也希望明年能够有更多的球迷进入球场来为球队加油。

有这样的球迷为球队加油鼓劲,是能够激发球员的拼搏精神与取胜欲望的。当我们跑不动的时候、当我们遇到困难的时候,球迷的支持会让我们激发出更大潜力,让自己表现得更好,帮助球队赢下比赛。

一场比赛其实不只是11个人在踢,我们是带着球迷、媒体工作者、管理人员、后勤人员等几百几千几万人的期望在踢,我们是一个整体,每个人对球队的付出都在眼里,相信我们一定会越来越好。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。