拜登当选詹姆斯发图庆祝,民主党逆转NBA也有贡献

戴高乐11-08 17:54

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

北京时间11月8日凌晨0点50分,詹姆斯更新了自己的社交媒体,发布了一张没有配任何文字的纯图片。图片对于篮球迷来说再熟悉不过了,那是2016年总决赛抢七战的“名场面”——詹姆斯追帽伊戈达拉的镜头。毫不夸张地说,这个盖帽不仅左右了2016年的冠军归属,也是改变詹姆斯职业生涯走向和风评的一个镜头。

但詹姆斯这回发布的图片却是“旧瓶装新酒”,因为他用“P图”的手段,给图片中的两个人换了头——被盖帽的伊戈达拉,头换成了现任美国总统特朗普,而送上盖帽的詹姆斯,头则被换成了乔·拜登。

LeBron-James-Joe-Biden-Donald-Trump.jpg

画面传递出来的信息,胜过千言万语。就在詹姆斯发布这条推特的前3分钟,美联社宣布了拜登在总统竞选中获胜的消息,将会成为美国第46任总统。而拜登在这次大选中获胜的关键,就在于他在此前一直落后的宾夕法尼亚州实现了逆转,最终锁定胜局。整个过程,就如同詹姆斯2016年的那个盖帽一样。

特朗普下台,詹姆斯喜出望外

拜登当选、特朗普落选,这个消息如同一枚重磅炸弹,让整个世界的舆论都为之震动,这其中,就包括勒布朗·詹姆斯。除了前面提到的那张“拜登封盖特朗普”的图片外,詹姆斯随后还发布和转发了多条与大选相关的内容。隔着屏幕,都能感受到詹姆斯的喜悦之情。

詹姆斯之所以如此兴奋,更主要的原因,可能还是看到特朗普终于下台的消息。因为在特朗普的四年任期里,詹姆斯与这位美国总统隔空交锋了很多次,也因为“三观不合”多次在社交媒体上打嘴仗。

远的不说,就举11月初的一个例子。在美国大选投票日前,特朗普曾亲自奔赴宾夕法尼亚州,做最后一次的宣讲拉票。在面对支持者发表演讲的时候,特朗普将炮口直接对准了詹姆斯。

“篮球的情况怎么样?”特朗普在聊到NBA的收视率这个话题时说,“勒布朗的情况又怎么样?我真的为勒布朗而感到难过,他在收视率下降71%的情况下拿了总冠军。我连一个球都没看过,我真的感到厌倦了,他们就是那样来来回回,反复不定。你们知道背后的原因吗?那就是因为当他们不尊重我们的国家时,当他们不尊重我们的国旗时,就没人想要看他们的比赛了。”

而听到特朗普这样一番话后,他的支持者一时间群情激昂起来,集体高喊着“勒布朗·詹姆斯烂透了”的口号,一遍又一遍。

截屏2020-11-08 15.52.19.png

了解了这样的背景后,回过头在看詹姆斯发布的那张“拜登盖帽”图片,应该就能更加理解他的心情了。更重要的是,拜登取胜的关键,就是拿下了“摇摆州”宾夕法尼亚,这更让特朗普之前在这里对詹姆斯的嘲讽,变成了抽向他自己脸上的耳光。

拜登的逆转,NBA做出巨大贡献

詹姆斯和特朗普的争端,从特朗普的当选之后就已经开始了。2017年,勇士夺得总冠军之后,没有照例去白宫拜访,而特朗普还曾因此批评过勇士的当家后卫库里。虽然詹姆斯和库里在球场上是对手,但当面对特朗普这样一个共同的敌人时,他还是选择了站在库里身边。

“你就是个混混儿,”詹姆斯在2017年的一条社交媒体里,就曾经言辞激烈地抨击过特朗普,“斯蒂芬·库里早就说了他不会去!而他不去的原因,并不是因为你没有邀请他。因为去白宫本来是一项莫大的荣耀,但如今你出现改变了一切。”

不过,詹姆斯并不只是跟特朗普斗斗嘴而已。在过去几年的时间里,他也一直都在奔走呼号,用自己的方式来影响和改变局面。特别是在今年这个美国大选年里,他还发动了名为“不止是一场投票”的活动,呼吁和帮助更多人来参加和进行投票。而从现在的选举结果看,詹姆斯的努力也收到了一定程度的回报。

37c8cfab5374c84ec7b9b927c7511306.jpg

其实也不止是詹姆斯一个人在努力,在过去的这大半年时间里,NBA乃至整个美国体育圈,都在为总统大选而努力。比如很多NBA的球队,都将自己的主场球馆改造成为大选的投票站,以让更多人可以方便地参与到投票当中来。而在NBA的球员们为平权运动而发声的时候,他们也呼吁大家通过投票来改变未来的局面。

“NBA以及所有的教练、球员以工作人员做出的关键性作用不能被忽视,”勇士队的助理教练贾伦·科里森最近说,“大家真的都是在推动这件事前进。大家都说,我们能做的最重要的事情,就是参与到我们的民主当中,让美国再次强大。我很自豪能够成为NBA家庭的一分子。”

这并不是科林斯和NBA往自己的脸上贴金,在这次美国当选中,拜登最终能够在几个摇摆州逆转取胜,NBA的确做出了重要的工作。比如在选情激烈的佐治亚州,亚特兰大这座大城市的选票成为关键,而老鹰队就把自己的主场开辟为投票中心,成为拜登取胜的关键所在。类似的情况还发生在了底特律活塞所在的密歇根州,密尔沃基雄鹿所在的威斯康星州。还有前面提到的宾夕法尼亚州,费城76人同样为拜登逆转做出了重要贡献。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。