【观察】新赛季开赛时间确定 六大疑问亟待解决

李辉11-08 21:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

NBA联盟日前已正式决定,新赛季的常规赛将于当地时间12月22日开打,训练营则将在12月初进行,受到疫情的影响,上赛季的NBA在特殊的情况下结束,湖人队最终问鼎,而即将到来的新赛季,也将是疫情爆发后NBA迎来的首个完整赛季,因此这当中必然存在很多人们迫切关系同时也是亟待解决的问题。

image.png

1.健康和安全如何保障?

上赛季疫情爆发导致NBA中段后,NBA最终采取了集中办赛的办法,所有参加复赛的球员被集中到奥兰多的园区,实行严格的管控,但新赛季NBA已经决定不会这么做----这么做也不现实,这意味着各支球队需要参加很多的客场比赛,涉及到了旅行,旅行就意味着球员们可能会接触到新冠肺炎的患者,毕竟在当地时间11月7日,美国已经连续两天创下确诊病例的新高,光11月7日这一天,美国就有超过12万1000人确诊。

这方面的问题,NBA可能借鉴足球联赛的经验,目前正在进行的欧洲联赛,很多球队在比赛前也会爆出新冠肺炎阳性的案例,对于这些球员,球队会让他们进行居家隔离,同时在每场比赛前,球队的所有球员都需要进行新冠肺炎的核酸检测,只有通过检测的球员才能够入选大名单。

不过,NBA在这方面或许存在他的先天不足,因为每支球队的人员最多只有15名,一旦球队大面积确诊,那么他们甚至无法完成一场常规的比赛,因此这些种种细节都是NBA方面需要尽快落实的。

2.特殊的休赛期会发生什么?

NBA官方目前还没有给出具体的自由市场开放时间和各队允许交易的时间,但就现在的情况看,各队很可能要等到本月20号左右才可以进行签约,而训练营开始的时间则是下个月初,这意味着在训练营开始前,留给自由球员们选择球队的时间只有不到2周。

这个休赛期,联盟有1/3的球员都将和球队签下新合同,一场大规模的球员迁徙将在NBA范围内上演,但和往年截然不同的是,今年的休赛期球员们考虑的时间会非常短暂,同时也会有一大批球员要等到训练营开始后一段时间才会和球队报道,当然,如果自由球员签约的时间越迟,对于球员和球队都是不利的,因为他们将错过很多磨合的时间,这也是为什么,一些阵容相对齐整,没有那么多自由球员的球队会更被看好在赛季初打出好的表现。

3.72场常规赛如何进行?

12月1日训练营(当地时间)开启,12月22日揭幕战,常规赛预计5月16日结束,总决赛最迟打到7月22日,每支球队会进行3-4场季前赛,这是The Athletic在报道中给出的方案,也很可能会是NBA最终采取的方案。

然而,此前NBA从未采取过72场常规赛的方式,这意味着很多情况都将是球迷们不曾见过的,比如NBA将会缩减每支球队背靠背的次数,计划中是每支球队14场背靠背的比赛,另外他们会减少每支球队25%的客场旅行,同时可以预计的是,新赛季各支球队面对不同分区球队的场次和比重要比以往减少,总而言之,NBA会尽可能的让球队多在自己的分区比赛,减少飞行距离,从而减少出现确诊病例的可能性。

4.季后赛球队如何产生?

过去数十年,NBA都采用的是分区前八直接进入季后赛的方式,但从上赛季开始,这样的方式正在发生改变,在奥兰多,联盟规定如果第九名和第八名的差距在4个胜场以内,那么将采取附加赛的形势,最终第八名的开拓者在附加赛中击败灰熊获得了季后赛门票。

根据ESPN的报道,今年的NBA季后赛门票的获取方式又将发生不同,各分区前六名的球队还是直接晋级,第7名的球队要先和第8名的球队进行附加赛,决出最终的第7名,输掉的一方则将和第九名与第十名的胜者决出最终的第8名,换言之,新赛季的各分区的第10名也有望最终获得季后赛的门票,这和我们的CBA赛制有些类似,意图就是给更多球队争取季后赛参赛的机会。

当然,目前该项报道还没有得到官方的证实,不过萧华近些年在采访中已经多次谈到了季后赛模式的改革,毫无疑问,季后赛模式的改革将会成为NBA的趋势。

5.全明星赛会怎么样?

此前,NBA公布了2020年全明星的举办城市:印第安那波利斯,全明星周末将在2月12日-2月14日进行,但根据The Athletic的报道,今年的全明星赛会在3月份进行,很可能依然会有新秀挑战赛、扣篮大赛等单项赛以及最后的全明星正赛,全明星的比赛,不仅仅是为了娱乐大众,同时也是球员们休息的好时机,尤其是新赛季,能够在全明星获得休整,对于每名球员来说都是弥足珍贵。

至于全明星正赛的比赛方式,目前还没有任何的报道,不过,从今年全明星赛的成功来看,NBA可能会延续目标得分制,即在最后一节,两支球队谁率先达到指定的分数,谁最终获胜。

6.工资帽、奢侈税线何时确定?

根据ESPN的报道,新赛季的劳资协议至少在下周还不会出炉,联盟和球员工会还要对此进行商议,此前有消息称下赛季各队的工资帽将从预计的1.09亿美元下降到9000万美元,但The Athletic在最新的报道中指出,NBA可能还是会沿用1.09亿的方案,但球员未来两个赛季的工资将会有17-18%被联盟代管,用于联盟可能会出现的损失,可以说,这样的做法是比较符合劳资双方利益的,球队可以更好地补强阵容,球员的利益也可以得到满足,联盟也可以尽可能的减少疫情带来的损失。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。