争冠大战无名局两队仅1射正 恒大落入“熊大”陷阱?

洪流11-08 22:14 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

苏粤之战的交战史上一直不缺乏经典对局。无论是舜天时代江苏队的5比2、恒大回敬的5比1,2012年吉翔7秒进球还是2016年两队三线争冠的对决,苏宁与恒大相遇,总会有精彩进球和跌宕起伏的剧情。然而在奥拉罗尤的执教之下,再次站在恒大对面的苏宁仿佛换了一支球队。在今晚结束的苏宁与恒大的中超第二阶段决赛的首回合,苏宁全场压缩防守,恒大空有焦躁的情绪却无力打破僵局。全场比赛只进一球,难道恒大不知不觉中已经落入了人称“熊大”的奥拉罗尤陷阱当中?

XxjpseC007371_20201108_PEPFN0A001.jpg

中超联赛第二阶段打到现在,江苏苏宁的淘汰赛第一阶段总是显得波澜不惊。对阵重庆,苏宁首回合和对手打成1比1平,次回合1球小胜;对阵上港,苏宁首回合和对手打成1比1平,次回合又是净胜一球。别看苏宁的阵容相较于重庆更强、上港更弱,但两场比赛里,苏宁队都是出让控球权的一方。看起来,首回合示弱、次回合定胜负,是苏宁主帅奥拉罗尤淘汰赛专用的比赛心得。

相较起此前对阵重庆首回合狂轰14脚、对阵上港压制对方全场,本场面对恒大,苏宁踢得就更加务实。全场比赛,苏宁控球率达到43%尚属正常范围,但只有1脚射门、没有射正就无论如何说不过去。考虑到苏宁队进攻次数虽然比恒大少了18次但仍在正常范围,不想射门的苏宁,让很多人都感觉有些意外。换人方面,奥拉罗尤也用完了全部换人名额,改变进攻端的谢鹏飞居然等到了92分钟才登场,这个姿态也说明“熊大”完全没有主动赢下比赛的打算。

兵法上说:“先为不可胜,以待敌之可胜”,苏宁在保守的姿态之余也做足了这方面的功课。在对阵恒大的比赛中,苏宁全场寻求与恒大的身体对抗,试图让恒大陷入身体的缠斗当中;同时,一旦球队出现防守端的问题,也会第一时间主动选择战术犯规。这样的两手准备,让本场比赛变成了犯规大战,两队总共犯规39次,恒大甚至更多一次。频繁的犯规让恒大的进攻无从施展,此役卫冕冠军只射了9次门,两队射正只有一脚,把比赛搅成了细碎的一锅粥。而乱中取胜,也是苏宁能够真正与恒大较量的最佳方式。

当然,这样的比赛显然会让球迷失望。恒大并非没有战胜对手的机会,他们曾经由郑智杀入禁区制造点球,但经过VAR裁决,点球并不存在。不仅如此,恒大还曾经打进一球,但同样费南多进球前犯规,最终只能接受0比0的结果。0比0的比分,外加上比赛中显得有些焦躁和恼怒的恒大,似乎会让苏宁有种对方“上钩”的感觉;然而,如果真想趁此机会一举拿下对手,下回合的比赛,苏宁只能比本场做的更好。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。