【深度】不该踢中甲的亚泰归来!这两年他们做了啥?

陈涛11-09 09:01

体坛周报特约记者陈涛报道

11月,连续三年都成为亚泰足球重要月份。
2018年11月11日,他们在大连从中超降级;
2019年11月1日,他们在哈尔滨不敌黑龙江FC无缘升级。
再一再二,不可以再三!2020年11月8日,打平就晋级的长春亚泰半场就打了成都兴城一个干净利索的3比0。阔别中超729天后,长春亚泰俱乐部终于可以喊出——中超,我们回来了!
冲超成功后,球队第一射手谭龙哽咽:“我们不应该在中甲踢球!”对于未来,亚泰俱乐部高层暂未细说,但表示一定要留在中超!

11月8日A7版.jpg

管理层更迭蓄力
在获得中超资格后,球队的大腿、中甲第一射手谭龙哽咽了:“我知道我们队这两年到底有多难,等了两年太久了。我们不应该在中甲踢球!” 确实,2018年最后8轮拿4分就能保级,结果亚泰就拿3分。2019年最后一轮取胜就晋级,结果输了个1比4。谭龙心有不甘,对于亚泰队上下来说更是如此。
去年11月1日,当亚泰以1比4不敌黑龙江火山鸣泉后。愤怒的亚泰球迷在哈尔滨就撕毁了亚泰的旗帜,他们誓言:“绝不再看亚泰”。他们的理由是亚泰根本就不想冲超,可事实上亚泰的对手不仅是黑龙江一家。对此,一位内部人士回忆:“我们不想冲超,这不存在的,我们的赛季投入并不少。”
在“亚泰自己提前放弃”、“亚泰不想冲超”的大环境下,辩白显得苍白无力。赛后,亚泰俱乐部针对一线队教练组,以及俱乐部管理层的改组证明了一切。“亚泰的新基地耗资14亿人民币,是全国最好的足球训练基地。他们盖房子都能要这个标准,你说他们不想搞足球了?”亚泰的资深球迷老张一直不同意有些球迷的“亚泰放弃论”。
主教练萨布利奇并没有展现出自己妙手回春的能力,他第一个下课。随后离职的还有俱乐部副总经理、一线队领队杨敬东。他是一个在亚泰效力多年的老臣。在1997年,杨敬东就从大连万达队来亚泰效力。不过,那时他还是队员。从队员干到管理层,他是亚泰俱乐部24年以来的第一人。杨敬东的下课,意味着俱乐部大动。同为“亚泰黄金一代”的预备队主教练杨海波进入一线队担任领队,梯队教练姜鹏翔,以及最后一个退役的张笑飞全部进入一线队/预备队教练组,这个改变同样是过去没有发生过的。

早起的鸟才有食吃
2019年11月3日,亚泰俱乐部在龙达饭店(俱乐部新基地投入使用以前的驻地)召开了赛季总结会,当时缺席的只有去国家队的谭龙。俱乐部的管理层就表达了第二年重头再来的想法,“我们将会很早集训,希望大家有心理准备。”11月23日,球员们就接到了在昆明海埂集训的信息,那时候中超联赛刚刚结束。亚泰的具体集训时间是在2019年11月30日开始到现在,时间为一年,这样的超长准备期是在史上绝无仅有的。海埂集训时,荷兰前锋日夫科维奇提出,他要去英超,因谢菲联看上他了。这打了亚泰一个措手不及,外援前锋用谁?亚泰的人选从多米尼克、戈武,最后才选上了阿隆。当然,这都不是问题,难题在从土耳其回国。
大年初二赴土耳其进行拉练,可随后新冠疫情在欧洲蔓延,机票紧张让长春亚泰在3月30日才踏上归途,而那时就连在海外集训的国足都已回归。亚泰成为中国各级别海外集训球队中最后一个归国的俱乐部。亚泰的航班在天津着陆后,一名旅客核酸检测呈阳性,“本着前三排和后三排均需隔离”的原则,全队最终只有8名球员回长春,其余人全部被留在了天津进行就地隔离。一位队员说:“实在没有想到我们的归途如此坎坷。”
本赛季亚泰的目标是不是要回到中超?俱乐部官方从未有这样的表态。只是主教练巴巴扬多次接受采访时这样说。当时俱乐部为低调处理此事,特别和媒体商量将“必须要回到中超”的话语“删了别播”!当时亚泰目的是不想成为众矢之的,想暗中发力。当更换陈洋时,亚泰已经与陈洋明确提出——我们的目标是回到中超。而那时亚泰冲超已是箭在弦上,说破无毒。
拿下巴巴扬成转折
虽然俱乐部有重用杨海波他们一批人的想法,但他们并没有一线队执教的经验,想冲超不能冒险。随后,俱乐部决定继续更换外教。11月7日,俱乐部就已经决定聘请第一次出国执教的前乌兹别克斯坦国家队主教练巴巴扬。这个带队参加过十二强赛的教练与中国队比赛1胜1负(击败高洪波,不敌里皮),看似是一个很有水平的教练。刚来亚泰,他与俱乐部是有一段蜜月期的。尤其是,他对于队员的要求严格,以及对于外援选择的一丝不苟。球队的核心塞尔吉尼奥是他向俱乐部提出要购买的,这也是他的助手亲自在日本观察两个星期的决定。可事实上,在具体的工作中,以及生活中,巴巴扬的缺点也非常明显。“他特别重视体能和身体,如果你没有这两点,技术和意识再好,也不能够进入他的视野。”一位队员这样表示。按照这个思路,球队中很有灵性的中场孙君甚至在球队一线队阵容没有位置,最后不得不被送到了中乙西安FC。
当然,在用人上每个教练都有自己的看法,巴巴扬最大的问题是对于球队整体的战术打造上。一位内部人士说:“巴巴扬的战术安排非常简单,这个在通过中甲开始后也看得出来。今年也就是联赛开始得晚,如果开始得早,巴巴扬早就下课了。”9月12日联赛开始后,亚泰2比1击败黑龙江、2比0击败新疆的两场比赛中,巴巴扬的排兵布阵和指挥问题就来了,对方都是全华班,而亚泰也没有任何优势可言。曾经的国脚徐亮在解说中就对于巴巴扬提出了严厉批评,甚至认为“亚泰不换教练冲超没戏”。同时巴巴扬固执地迷恋自己的首发,完全不顾赛会制三天一场球带来的疲劳。为此,俱乐部也与巴巴扬谈过,但是效果甚微。当时巴巴扬被球迷改名为“拔拔凉”。在第三场0比0被南通支云逼平后,亚泰俱乐部就动了换帅的心思。考虑了再三,想到了年轻的陈洋。尽管陈洋执教履历并不辉煌,但他无论是在辽宁打中超、武汉打中甲,还是后在辽宁、呼和浩特带队打中甲,他的一些战术思想非常明确,球队也非常成型。当9月23日,亚泰输给昆山FC时,换教练的事情已经决定。陈洋和他的教练团队也秘密抵达常州进行隔离。10月3日,亚泰击败新疆的当晚,俱乐部和巴巴扬摊牌……
对于选择陈洋,一位辽足的队员评价:“陈导的身体条件在‘辽小虎’那一批队员中是最差的,但他能踢出来,同样他还能当教练,你可以说这个人得多聪明。”来到亚泰后,陈洋做的第一件事是弃用被巴巴扬基本放弃,身高只在1.70米左右的严智宇和张力,同时从不轮换的阵容也开始调整,这极大激发了替补们的比赛热情。
高层表态留在中超
因疫情耽搁的联赛,其实就是亚泰的独角戏!15场比赛10胜4平1负,第二阶段更是零失球的表现与其他球队的跌跌撞撞存在非常大不同。其实,与去年的冲超相比,亚泰队在今年面临的竞争力居然多是去年还为中乙球队的成都兴城、昆山FC等队,这说明今年冲超的难度系数不高。
其实,如果按照投入来说,亚泰绝对是中甲第一名。塞尔吉尼奥就可以佐证这一点。25岁的他在亚冠冠军鹿岛鹿角的球队是核心,如今能来中国踢第二级别联赛,薪资待遇一定不能含糊。在外援前锋的选择上,因为日夫科维奇最终爱上了英超(谢菲联),最终选择了阿隆。要知道上赛季他和谭龙一样是联赛的“最佳射手”级别。尽管此前少有比赛机会,可陈洋接手后,在对阵泰州和昆山的两个进球直接决定了比赛走向。如果说中国球迷的熟悉程度,只有后腰卢卡斯·索萨默默无闻。可实际上阿根廷最辉煌时也是帕尔马的球员,在塞浦路斯希腊人竞技效力也多次参加欧冠。他们三人的配置与中超无法相提并论,可在中甲却是别人无法与亚泰相提并论。至于外援的投入具体金额,并没有准确的答案。“我只能告诉你不少”一位内部人士透露。
除了三名外援,亚泰还引进了7名国内球员,而这些球员绝大多数也成为了亚泰中流砥柱。从国安租借来的张瑀解决了孙捷的中后卫搭档问题;从申花租借来的高迪虽然进球不多,但是4个进球都是当场比赛的第一个进球,价值千金;从恒大买入的新疆球员土地在上场的奔跑能力一流,并且是球队的U21球员;免费签约的国脚级左后卫饶伟辉解决了亚泰的左路防守痼疾。尽管此前受过大伤,但这位老将表现非常稳定;陈柏良更是增加了球队中场的攻击力。这位宝岛球员身体素质好,插上射门的意识非常好。张梓健和慈恒龙都是年轻队员,亚泰是要为未来准备的。如此内外援的配备加上谭龙、孙捷、杨超声、张力、严智宇等老臣,再加上新秀崔麒,亚泰的阵容厚度是中甲第一位。队员的能力在,然后比赛打得很难看,巴巴扬下课也就很正常了。
11月9日,亚泰队将从成都飞回大本营长春,等待他们的是等了很久的球迷。至于明年的计划,亚泰俱乐部高层回应:“未来的计划暂还未考虑,不过对于我们亚泰而言,一定是要留在中超。” 

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。