【复盘】一张白卷背后的博弈,即便不进球也不能丢球

傅亚雨11-09 08:00

本报特约评论员 傅亚雨

11月8日晚,随着恒大与苏宁冠军争夺战首回合的打响,来之不易的中超2020赛季,即将走到终点。而争夺冠军的首个90分钟,两队交了张白卷。在吃瓜群众看来,这个首回合略显乏味和无趣,不过卡纳瓦罗和奥拉罗尤在这张白卷背后的斗法依旧精彩,恒大和苏宁对这个特殊赛季冠军的渴望真是无比强烈。

12.jpg

本场苏宁有两项数据非常尴尬——0射门和0角球,这意味着球队没有取胜的任何可能,而占据优势的恒大全场9脚射门只有一脚打正,进攻的威胁也不大。与双方苍白的进攻数据所对应的是,两队的防守都是针对性极强且滴水不漏。卡纳瓦罗和奥拉罗尤非常生动地诠释了那句名言——防守赢得冠军。

苏宁能晋级决赛多少让人有些意外。跟上港较量的第二回合,在落后和少打一人的情况下奇迹般的逆转让全队士气大涨,大老板张近东也罕见地发了嘉奖令。对苏宁来说,这个特殊的赛季也许是他们首次联赛捧杯的最好时机。主帅奥拉罗尤保守的战术风格世人皆知,尤其本赛季引进了中场大闸瓦卡索之后,锋线上基本就是雷打不动的特谢拉+埃德尔的“死亡双小”,不到形势危急绝不上强力中锋桑蒂尼。保守到骨子里的战术尽管时常被人诟病,搁在正常赛季苏宁或许抢亚冠门票机会很大,但夺冠却是极小概率事件。

02.jpg

而这个赛季杯赛性质的联赛第二阶段,给了苏宁和奥拉罗尤这个机会。而苏宁也确实在首回合将防守做到了极致,进攻基本只有两名外援前锋,哪怕效果如隔靴搔痒也没关系,中场绝不轻易压上,必须随时提防恒大最可怕的武器——保利尼奥的插上。苏宁对保利尼奥和恒大另一个进攻发起点费南多的针对性盯防确实成功,两人基本都被冻结,苏宁的防守战术成功了,奥拉罗尤应该对比赛结果很满意,他成功让苏宁以平手状态进入第二回合。

其实他的对手卡纳瓦罗对这个结果也是满意的,从他的换人就能看出来。除了郑智和徐新的受伤被动调整,卡纳瓦罗面对胶着的场面不动如山,只在第85分钟一口气换下了首发的三个攻击手,这与其说是想改变节奏,还不如说是鸣金收兵为第二回合做准备。卡纳瓦罗在决赛面前,也不敢在第一回合就放胜负手,毕竟对手的特谢拉不是吃素的,卡纳瓦罗本场对苏宁这个最具威胁的攻击点也是针锋相对,一旦特谢拉拿球基本就是包夹,防守核心要务就是不让他起速。当苏宁整体阵型较为靠后、特谢拉身边缺乏接应点的情况下,坚决的包夹战术收效也非常明显。

01.jpg

四天之后,真正的决战时刻到来。第一回合双方都有战损,恒大的郑智和苏宁的吉翔都有拉伤,恢复难度较大。苏宁最大的损失是主力中卫李昂下场累积四黄停赛。苏宁坚固的篱笆似乎有一丝松动,至少奥拉罗尤上杨博宇变阵三中卫的战略后手恐怕是不存在了。

可以大胆预测,奥拉罗尤第二回合的战术可能会更加保守,尽量消耗恒大的耐心以期偷袭得手,而兵强马壮的卡纳瓦罗会在第二回合一上来就豁出去打出泰山压顶般的猛攻吗?可能还是不会。因为目前恒大最擅长的、威胁最大的不是阵地战而是转换进攻。卡纳瓦罗一定希望能引蛇出洞,而奥拉罗尤必会稳坐钓鱼台,比赛大概率还是双方耐心的较量。

中超冠军,会通过点球大战决出吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。