三人停赛换平局永昌值吗?古特比保守打法错失好局

霈霖11-09 12:02

体坛周报特约记者霈霖报道
两支保级队为了半张留在中超的门票厮杀的首回合,比赛之沉闷已经颠覆了人们对“生死战”认知。排出现有的最强阵容的石家庄永昌,依旧没能(或是没敢)打出他们在第一阶段时果敢的反击战。两支球队尽管都想赢,却更不想输,在这种心里作祟下都缩手缩脚,永昌在这场比赛中付出了3名主力球员停赛的代价,只换到一场平局,让人忍不住发问,值得么?
双方首回合赛前,武汉卓尔刘毅、宋志伟两人停赛,首战无疑对永昌更为有利。大战当前,古特比也终于回归了四后卫的阵型,只不过后防线上两员大将受伤,让本就阵容捉襟见肘的永昌更雪上加霜。门将邵镤亮是在与深圳佳兆业的第一场比赛中就受伤,上一场又带伤出场,到与卓尔赛前看来是无法坚持,年初从辽足转投而来的张振强临危受命。右后卫廖承坚则是上一轮比赛受伤,永昌从鲁能租借的U23小将赵剑非出现在他的位置上。

5fa68292c7c6dba79a5e508a.jpg

而奥斯卡重回首发,也让永昌再次祭出了前场外援三叉戟。但是在锋线上的奥斯卡,现阶段给永昌带来的更多是一种无奈。如果这位中甲金靴不出场,穆里奇和马修斯就必须顶在中路的最前线,反而会丧失反击的空间,如果奥斯卡上场,两位老将都能得到解放,一个回撤到前腰位置策划进攻,另一个游弋到边路发挥速度优势,可是居中的奥斯卡又难堪大任,虽然这样的配置创造机会更多,被他挥霍掉的也必然不少。与卓尔首战的下半场,奥斯卡就在门前接穆里奇妙传准备射门前,被卓尔后卫抢先滑铲解围。
赛前永昌就有多名球员累积3张黄牌,随时都有被停赛的危险。而在这样一场重要的比赛里,既然身背3张黄牌的主力球员全部首发,自然是要摆出首战即决战的姿态向死而生,更何况对手恰好阵容不整,抓住机会一举拿下胜势才是上策。让人不解的却是,永昌在这场比赛里的进取心,至少不像他们的阵容那样有气势。古特比的临场指挥,更是流露出了患得患失的心态,中场小将钟纪宇受伤下场后,在距离比赛结束只有10分钟的时间里,老古不是孤注一掷派上跑动能力更强的陈蒲或国内前锋刘鑫瑜去冲击卓尔防线,却换上了进攻属性还逊于钟纪宇的另一名中场球员王子豪,主帅过于求稳的心理暴露无遗。要知道钟纪宇下场前,永昌已经有王鹏和朴世豪两名后腰累积4张黄牌,比赛结束前郑致云也吃到黄牌加入停赛行列,永昌的收获,仅是一场平局。
也许现在的古特比已经不敢再去冒险,可是这样的畏首畏尾等到的结果,照样可以预知。以目前的形势,永昌中后场3人缺席,邵镤亮和廖承坚能否伤愈复出也是未知数,双方的攻守之势已经在第一场比赛后大反转,永昌在第二场比赛开场前,就已完全处于了不利的位置。
“明明这一年踢得没什么大错,怎么就要降级了”,永昌和卓尔两家俱乐部或许都现在这样的自我追问中没回过神来。两支球队的第一回合,就像两只都泡在温水里的青蛙,谁都想着跳出生天,却又心怀侥幸盼着对面的那只,说不定会更早被热水烫死。
就在11月8日,中甲联赛已经确定了冲超和参加附加赛的球队,长春亚泰重返中超,浙江绿城会等待附加赛的对手。但是无论是永昌还是卓尔,现在哪有心思去想下一场的对手。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。