恒大9次射门1次射正 卡纳瓦罗的战术只成功了一半

叶慧11-09 10:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者叶慧报道

0比0战平江苏苏宁,这是广州恒大淘宝本赛季中超收获的第二张白卷。这样一来,12日的次回合就是名正言顺实的冠军决战了。胜者为王,就是看谁比谁的进球更多,这无疑是决定这个特殊赛制下的中超冠军归属的最好方式。

knwl.jpg

和半决赛首回合狂轰30多脚却没有进球相比,恒大与苏宁以0比0握手言和更理所当然。双方都把重心放在如何限制对手的进攻,过多的中场绞杀让两队都没能创造出太多有威胁的破门机会。恒大全场9次起脚,直到第60分钟韦世豪的禁区外远射让顾超做出首次也是唯一一次扑救。为恒大把守最后一关的刘殿座甚至连一次扑救的机会都没有,因为苏宁全场零射门。在朴志洙和蒋光太的专职盯防以及恒大中场的轮番协防之下,特谢拉和埃德尔鲜有带球杀入恒大禁区的机会,更多只能单打独斗,最终以被断球或被犯规的方式终结攻势。这也是熟知苏宁战术特点的卡纳瓦罗做出极具针对性部署的成效。

防守端没有让对手破门得分,卡纳瓦罗的战术部署只能算成功了一半。恒大没能撕破苏宁的防线,则是卡纳瓦罗接下来几天需要重新思考的重点。面对驻重兵于中后场的苏宁,费南多、韦世豪和艾克森三人组成的三叉戟,再加上保利尼奥的前插助攻,虽然创造出接近双位数的机会,但真正称得上威胁的并不多。郑智的一次后上杀入禁区被放倒没能逃过VAR的复核,更因为那次拼抢导致受伤下场,让恒大失去缺少最好的攻防节拍器。韦世豪和保利尼奥先后在苏宁禁区内觅得起脚机会,但射门均擦柱而出。费南多也有一次将皮球送入对方大门的精彩镜头,可惜射门前的突破犯规在先。米兰达的一次失误差点被艾克森抓住,可惜本赛季运动战仍未开斋的恒大9号选择传球而不是射门,白白浪费了这次难得的机会。

由于郑智和徐新先后受伤,恒大的前两次换人都属于被动性调整。在牢牢掌控比赛主动之下,卡纳瓦罗在最后10分钟才用完最后一次调整机会,一口气用杨立瑜、塔利斯卡和洛国富三人换掉整条锋线,可惜还是没有换来进球。“我们一整场比赛都在投入进攻、投入进攻,到了第80分钟的时候,球队确实有一些射门次数,但是没有找到特别好的机会完成破门。这个时候我们既然一直在不断投入到进攻当中,看看能不能用新的队员,看能不能把一些新的东西带给我们球队,所以这个时候决定让塔利斯卡、洛国富和杨立瑜上场,看能不能制造一些不同的东西。”恒大主帅如此解释自己最后的换人思路。

就首回合的比赛过程而言,奥拉罗尤和苏宁没有拿出太多让对手感到惊喜的秘密武器,恒大的整体表现也符合卡纳瓦罗的预期,顺利按照他的战术部署完成比赛,唯一缺少的就是进球而已。“我们球队对胜利的渴望非常明显,从比赛第一分钟开始在后场组织进攻,到最后的换人,可以看得出我们的意图非常明显,就是想把这场比赛拿下来。每个教练会根据自己球队的特点和武器来制定自己的技战术打法。这场比赛不管首发还是替补,我们的球员表现都非常不错,有拼抢,有跑动,有激烈的对抗。”首回合没能取得进球和胜利,对于卡纳瓦罗和恒大而言,谈不上失望或者不可接受,因为4天之后还有90分钟甚至120分钟的决战等待着他们。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。