射门数从15比9到0比9 苏宁:“守”住希望待一决生死

王晓瑞11-09 11:19 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

0比0,苏宁队的赛后谢场环节有点安静。奔向看台前,陆续被换下场的埃德尔、特谢拉还在边用手比划,边讨论战术。瓦卡索突然窜了出来,在几位“大佬”面前开始演讲,他的情绪还沉浸在刚结束的决赛第一回合。这位称得上苏宁本赛季最大手笔引援的加纳人,为了踢好这两场决赛,推掉了加纳国家队的征调。“他(瓦卡索)的表现很好,高天意的发挥也很不错。”面对决赛首回合,奥拉罗尤的首要策略,就是争取不丢球并且不丢球。0比0的结果,让他对上述二人的防守属性予以称赞。

ally.jpg

但全场比赛的一项数据,还是让很多人瞠目结舌。射门0比9,自然射正数也是0,而恒大队也只有一次射正。赛后有记者提问奥拉罗尤,“你是如何看待这项数据?”苏宁主帅的回应既简单又直接,“我们会好好恢复,准备下一回合比赛。”

奥拉罗尤不是没有率队击败过恒大。年初在迪拜冬训时,苏宁就以3比1取胜。“那场比赛,恒大可不是派出替补队员,保利尼奥、郑智、塔利斯卡、朴志洙、梅方等人都在场上。我们当时踢得相当不错,下场以后,就觉得将来再踢恒大更有信心了。”赛前,一位中场队员同记者回忆道。除此之外,从去年9月到现在,两队又在中超交手三次,苏宁队是以2胜1负占据上风。最重要的是,苏宁队在这三场比赛中的进攻数据都是占优,特别是在射门这个环节,分别以15比9、14比9和11比6领先。这些数据摆在面前,确实让人不敢相信正是这两支球队,会在此役制造出一个0比9的射门数对比。

但苏宁队内认为,拿去年9月那一场3比1击败恒大,以及第一阶段两场常规赛对比现在,的确有点今非昔比的味道。毕竟像冯潇霆已经离队、邓涵文沦为替补,而在本赛季,恒大队又新增蒋光太、费南多、洛国富等入籍强援,韦世豪也在日趋成熟。“一年前的那支恒大队什么配置,现在又是什么情况?他们最大的优势就是人多,一到六七十分钟就能频繁换人,开启车轮战模式。”晋级决赛后,罗竞曾同记者这样分析。队友谢鹏飞早有这种感觉,“之前恒大1/4决赛第一回合对阵华夏幸福,赢就赢在他们人多,不断换上替补实施强攻,这确实是他们的优势。”

奥拉罗尤也认为,以恒大队的板凳深度,是苏宁现在所无法比拟的,“我们能够使用的球员人数不是很多,板凳深度也不是很充分。”从全局角度出发,他只能做出一些牺牲,特别是3年来始终所倡导的传控理念。本来在这一场决赛首回合,他还打算在中场位置,保留一些相对攻强于守的球员。但战罢前45分钟,他意识到必须更加扎紧篱笆才行。“上半场,我们没有限制住对手的直塞球,被恒大队频繁利用空当,在本队禁区前沿制造威胁机会。半场休息后,我必须做出调整,甚至为此牺牲一名球员(指罗竞)弥补这个问题。”他迅速把中后卫杨博宇换上,并让瓦卡索改踢左前卫,同时把高天意撤到后腰。下半场,恒大队的攻势虽然更盛,但所制造的威胁反而有所下降。这也让卡纳瓦罗在场边愈发郁闷,战至第85分钟,他一口气换上杨立瑜、塔利斯卡和洛国富三名前锋,“我想要更好的破门方式,看一看能不能利用这些新队员,在进攻上带给球队一些新内容。”卡帅赛后解释称。

除此之外,奥拉罗尤半场休息时的另一调整,是把吴曦“解放”到后场。他很认可苏宁队长的表现,“吴曦是一位很聪明的球员,下半场我把他的位置后撤,近似一个拖后后腰的角色,也减少了他向前进攻的次数。”这个调整,让苏宁队的战术打法更加现实,但正如奥拉罗尤赛前所阐述的,球队进入苏州赛区以来,已经学会做出牺牲。而正是通过在过去一系列比赛努力牺牲,苏宁队才能闯入决赛。冠亚军决战第一回合,至少奥拉罗尤还在牺牲很多理想和过程,甚至在用人层面,也更加在意防守和对抗,这也是现有赛制下唯结果论的一种必然。

奥拉罗尤直言,冠军归属,终究要取决于第二回合的表现。“就剩下一场比赛,任何事情都有可能发生,我们必须好好恢复准备次回合。”5年前亚冠决赛,他带领迪拜阿赫利就是在第一回合,以0比0战平恒大,之后做客天河0比1惜败丢冠。5年后又在冠亚军决赛遭遇宿敌,他能否在次回合改变宿命呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。