王勤伯:伊布和点球 天生不是一对

王勤伯11-09 10:40 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

最近6个点球踢丢了4个,伊布拉希莫维奇在AC米兰和维罗纳比赛后公开表示,下一个点球让凯西踢。

Zlatan-Ibrahimovic-.jpg

这是一个正确的决定,凯西是伊布加盟AC米兰之前的点球手,以瑞典人目前的踢点球命中率来说,最好的选择就是换人。

伊布为什么踢丢那么多点球,是因为他缺乏训练吗?当然不是。以伊布的勤奋和倔强,哪怕他现在50岁,他也会努力去提高一个自己想要提高的技艺。真正的问题在于,伊布的身体和技术特点决定了他担任长期点球手先天不足。

这样说绝对不是什么地理大发现,伊布是公认的在身体、技术、意识多方面都非常全面的中锋。但是偶尔参加一次点球大战和长期担任本队点球手是截然不同的两回事。

现代职业足球的最大特点是,赛前对对手的各个环节都会进行细致的研究。在伊布准备罚点球的时候,维罗纳门将西尔韦斯特里已经拿出了事先准备好的策略,走到他身旁说,“你上次踢丢了,对吧。”

fbl-ita-seriea-ac-milan-verona-scaled.jpg

西尔韦斯特里当然知道伊布10天前对阵布拉格斯巴达踢丢了点球,而且他还知道之前伊布踢进或没进的一系列点球最偏爱的射门方向。

这个心理战很可能导致了伊布不再选择踢地面球,而是像对布拉格斯巴达一样大力打球门中央,门将只要赌博性地做出侧扑,皮球肯定入网。

但是,对布拉格斯巴达那个点球,伊布踢到了横梁上。这次他加大了力量,皮球飞得更高了……

那么,伊布失误的最近两个高飞点球,和之前失误的两个有什么联系吗?有的。

伊布近期在AC米兰最早踢丢的点球,是上赛季末3比0战胜卡利亚里的比赛,他选择了推射守门员右下角(自己面对的球门左下角),被卡利亚里门将克拉尼奥扑出。

接下来伊布在米兰德比中又制造了点球,这次他还是选择射守门的右下角,汉达诺维奇扑出,但伊布跟进补射破网。

极有可能的情况,是伊布在察觉到很多门将已经熟悉他的球路以后,改练了大力射球门中央,但在比赛不比平时训练,稍微发力有点偏差,这种大长腿猛射就很容易飞向球门之外。

这样分析,伊布担任点球操刀手是不是有点太老实了,缺乏变化多端的射门方式,不能像托蒂一样一会儿大力抽一会儿小勺子?

这其实和身高1.95米的瑞典人两条长腿有关。他的挥腿动作注定比其他球员幅度更大,也更明显,如果在事前还对他的罚点球风格、概率进行过研究,那么破解伊布点球的难度比比赛中破解他的头球、劲射要容易很多。对于伊布来说,近期选择的大力点球,有点被对手逼进死胡同的嫌疑。

因此,在对手肯定要对你进行研究的情况下,罚点球更有优势的是个子略更矮、挥腿发力动作更隐蔽的球员。当年西格诺里不助跑踢点球有一定“秀”的成分,但确实会让门将感到更难捉摸。

伊布的系列点球失误,和另一个高中锋点球手阿根廷人帕勒莫很相似。

身高接近1.90米的帕勒莫在1999年美洲杯担任阿根廷队的点球手。在小组赛0比3输给哥伦比亚的比赛中,帕勒莫一人制造了3个点球,但他把3个都踢丢了。

第一个点球,帕勒莫大力射中间,击中横梁。于是在接下来的第二个点球,帕勒莫加大了射门力度,皮球高飞。这个变化路径最像伊布。

在第三个点球,帕勒莫变保守了,这次他低射门将右下角,对方门将稳稳扑住。

在罚第三个点球之前,中卫阿亚拉曾问帕勒莫,“还是你踢吗?”帕勒莫说是,阿亚拉也没有抗议。

比赛之后好几天,贝尔萨才以格外轻言细语的方式单独问帕勒莫,那天一人踢丢3个点球,是不是太自私了一点。帕勒莫说不是的,因为没有人主动站出来说他来踢,教练组也没有指令点球手换人。

之后当然是换了人,换成阿亚拉,但他在阿根廷1比2输给巴西的1/4决赛中踢丢点球,之后阿根廷就回家了。

阿亚拉个子甚至不到1.80米,他在后防线上非常有领袖能力,但他也不是一个理想的点球操刀手。2006年世界杯,阿根廷遗憾地在1/4决赛被东道主淘汰,踢丢点球的2人,先是阿亚拉,后是坎比亚索。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。