这真是中超史上最难看的苏粤决?很不幸,是真的……

洪流11-09 14:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

一场乏善可陈的0比0,却在不经意间创造了对阵双方苏宁和恒大之间一项纪录。自从恒大2011年升入中超以来,他们和苏宁之间的交锋就不缺少恩怨情仇。而本场比赛,是两队在中超交锋史上第一次出现0比0;考虑到曾经两队交战频出的高比分,本场比赛的犯规和破碎程度,都显示出中超争冠带给两支球队的压力。在最难看苏粤对决之后,一切悬念只能留在次回合揭晓了。

XxjpseC007202_20201109_PEPFN0A001.jpg

苏宁和恒大在中超联赛历史上迄今共相遇21次,恒大以12胜5平4负的战绩遥遥领先。不过,这并不意味着苏宁全无反抗之力,事实上,在苏宁前身舜天队时期,苏粤之间的对决就兼有城市对抗和争冠战役的双重色彩。

2011年,升入中超的银河战舰恒大完成了冲超首年即夺冠军的传奇,而舜天只能成为恒大的背景板。不过,德拉甘率领的苏宁却并不想放恒大庆祝冠军;在10月22日的比赛中,他们半场3比0、全场5比2狂胜恒大,让刚刚夺冠成功的恒大被兜头浇上一盆冷水。耶夫蒂奇、达纳拉赫、孙可和德拉哈扎都打进进球,而恒大的队长郑智还被罚下。

不过次年,恒大在李章洙的率领下迅速5比1完成复仇,孔卡、姜宁都有进球,穆里奇还完成了帽子戏法。两支球队状态都不错,对抗的梁子也就此结下。

2012年第二循环的苏粤对决,成为了江苏队历史上距离中超冠军最近的一次对决。在那场比赛前,舜天只落后恒大3分,联赛也仅剩2轮,两球队的对决被称为“天王山之战”。开场仅7秒,舜天就由吉翔攻破里皮执教的恒大队大门,虽然恒大此后将比分扳平并最终1比1战平舜天,但吉翔的进球至今还是中国职业联赛的最快进球。

苏粤对决的第二个高潮,发生在2016年苏宁入主江苏队之后。在那个赛季,崔龙洙执教的苏宁下半程一路高歌猛进,紧紧追赶着恒大;虽然恒大一度有些被动,但在第二循环面对苏宁之前,多少还是占据着积分和心理的双重优势。然而,在10月26日的中超联赛中,苏宁2比0完胜恒大,将冠军悬念拖延到了最后;一个月后,苏宁又在足协杯决赛里先后1比1、2比2战平恒大,只因为客场进球少错失冠军,这也是江苏足球唯一的一次足协杯两连冠机会。

而最近一次苏粤之间对话,苏宁占据主动,就发生在上赛季和本赛季。上赛季第24轮,恒大在15场不败后面对状态不佳的苏宁,结果苏宁的特谢拉和埃德尔先后进球,汪嵩还在创造了中超联赛出场纪录后又打进进球。而本赛季,在第一阶段的倒数第二轮,苏宁又是由特谢拉和埃德尔先后破门,最终2比1胜了恒大。而在恒大战胜苏宁的比赛中,同样不缺少2013年3比0、2016年超级杯2比0、2018年3比2险胜这样的名局,两队间此前从未出现过0比0的比分。

不过,这次在火神杯的诱惑面前,苏宁和恒大两队似乎都不敢太过鲁莽激进。全场比赛,两队犯规次数合计高达39次,射正却只有1脚,这样的对决也是苏粤对决历史上从未出现过的。而在冠军荣誉面前,苏宁与恒大两队究竟要如何在下回合交手,是否还会出现两队对决时的名局,不得不说也值得期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。