步行者再重建?兜售奥拉迪波 沃伦小萨谁上位?

罗珂11-09 18:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗珂

全明星后卫维克托·奥拉迪波的照片,仍然出现在步行者球队官网上,但越来越多人觉得,他马上就要离开了——合同只剩一年的他,似乎不想和球队续约,为了止损,步行者会寻求交易以便换回些筹码。

“我是步行者球员,我仍是步行者队一员,我还将是球队一员。”日前和说唱歌手肥乔连线直播时,奥拉迪波说,“我没法控制流言蜚语,能做的就是养好膝伤。网上那些流言都是捕风捉影,我能做的就是默默训练,继续治伤,期待新赛季能够重回正轨。”

但不可否认的是,在连续四个赛季季后赛首轮出局后,即便奥拉迪波想留,步行者也未必愿留。为了提升球队竞争力,内特·麦克米兰教练已成为过去时,奥拉迪波这个“遗留问题”如何解决?

eb1dc1ee-fa17-4a7c-bf42-c5178db88d74-2020-08-18_VIctor_Oladipo.jpg

“奥拉迪波希望去一个大球会打球,这可以帮助他更好打造个人品牌。”《The Athletic》记者鲍勃·卡拉韦茨在报道中这样写道。进入NBA七年,奥拉迪波还从来没有突破季后赛首轮,这是心高气傲的他难以接受的现实。和肥乔连线时,奥拉迪波也坦言:“我希望自己能够成为孩子们最好的榜样,希望能够向他们展示自己有多么优秀,我坚信这就是自己应该做的事,我需要更多荣誉来证明自己。”

步行者也希望能够展现自己有多么优秀,所以他们可能会做出一个理性且冷酷的决定:上赛季步行者和奥拉迪波进行过谈判,但没有进展,据传管理层开出的续约价格,比他们能开出的顶薪合同整整少7700万,甚至比其他球队开出的顶薪还少2800万。毕竟,奥拉迪波和勒布朗在季后赛对飙已经是两年半前的事;20个月前他跟腱断裂,上赛季复赛阶段合计仅出战23场,虽然场均能得15分,但命中率还不到40%,助攻数(66次)和失误数(61次)基本相等,场均突破数(8.8次)比巅峰的2017-18赛季少了2次,篮下命中率更跌至惨不忍睹的39.7%。

步行者篮球运营总裁凯文·普理查德肯定会重新评估奥拉迪波的价值,事实上在受伤前的2018-19赛季上半段,奥拉迪波的表现已经有所下滑:场均罚球数减少,跳投稳定性降低,突破防守能力退步……看起来他更像是个边缘全明星,而非入选赛季最佳阵容的精英级别球星。重伤加快了奥拉迪波表现滑坡的速度,也对他在市场上的身价产生了巨大影响。

一个三年前入选最佳阵容,但此后再也没有打出这样表现的球员,球队应该开怎样的续约报价?双方又能以怎样的价格达成续约?三年前,保罗·乔治面对类似情况时,最终选择离开步行者;和乔治同样从重伤走出的奥拉迪波,会怎样选择?

106654456-1596815094279-vic.jpg

新赛季,如果奥拉迪波能够找回原来的状态,他仍然是一支有争冠实力球队的重要拼图——一个打球合理技术全面的得分手,一个擅长挡拆的持球者,一个体力充沛态度端正的防守者。即便步行者不要,仍然有球队愿意付出一些筹码换得他,以提升球队实力。但是,如何证明奥拉迪波不是昙花一现?热火愿意送出泰勒·希罗吗?篮网愿意送出勒维尔或丁威迪吗?如果真的想提升后场实力,为什么不选择近两个赛季表现更优秀、身体状况也更好的球员呢?比如奇才的布拉德利·别人,比如鹈鹕的霍乐迪,甚至是公牛的拉文。“热火对奥拉迪波的兴趣,似乎没有奥拉迪波对热火的兴趣大。”ESPN记者布莱恩·文霍斯特说。

所以,虽然有雄鹿希望换得奥拉迪波的流言,但很难想象他们会拿出太像样的筹码;而站在步行者和普理查德的角度,他们又不大可能接受一些没什么价值的筹码。步行者即便重建,也不会彻底放弃战绩,势必希望在奥拉迪波身上榨取最大价值,找到能够帮助布罗格登、小萨博尼斯的人。

球员、东家、下家……各方有太多不确定因素,所以即便奥拉迪波已生去意,但也可能在新赛季开打时,什么都没有发生。“我觉得奥拉迪波几乎没有被交易的可能性。”ESPN记者蒂姆·邦特普斯说,“近两个赛季他都是受了伤又回归,从我和联盟内各方交流情况看,我认为他的交易价值不及名头那么大。所以我觉得最有可能发生的情况,是下赛季步行者让他打,期盼他能够找回原有水平,或最终决定六队,或在表现提升后再交易他,这样才能实现最大交易价值。”另外,奥拉迪波还能够帮步行者保留2021年休赛期的薪金操作空间,在明年夏天向字母哥等自由球员发起攻势。

“鲁莽行事却又说自己兢兢业业,很多人都会这么做。”普理查德两个月前接受采访时这样说,“在奥拉迪波的问题上,我们不会仓促做决定,接下来的一个赛季,我们仍然拥有他,决定权在他那里。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。