【人物】漫长假期即将结束 库里有望重拾精灵篮球

李辉11-09 18:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

整个19-20赛季,库里因伤总共只打了5场比赛,今年3月复出后,他又不幸赶上了全球新冠肺炎疫情,只出战了一场比赛,库里便迎来了漫长的假期。

如今,这段库里球员生涯以来最长的假期即将结束,对于新赛季,库里也是充满了期待,“我当然关心赛季的开始,我想打球,这是我爱的事业。我想上场竞争,跟我的队友在一起,显然球迷们也想看球。赛季实际开始时会有很多变化,但我当然想打比赛,我想赛季开始。这是最长的7个月,看着园区里的比赛,感觉很艰难,我肯定准备好回到场上了。”

毫无疑问,对于库里和勇士来说,新赛季都是他们急需要反弹的赛季,用那句经典的电影台词来说就是:勇士队想要把失去的都夺回来。

image.png

库里能获得MVP吗?

库里上次拿到MVP还是在2015-2016赛季,当时他以全票的形式霸气当选,成为史上唯一一个全票MVP,但在那之后,库里迎来了杜兰特这样级别的搭档,他在MVP的竞争中也就渐渐淡出,然而随着杜兰特的离开,勇士再次成为了库里一个人的球队,他的出手权也会比过去相应的增多,因此从这个角度看,库里完全有机会再次争夺MVP。

转眼间,留着一张娃娃脸的库里已经32岁,明年3月他就将年满33岁,是联盟不折不扣的老将,但在NBA历史上,卡尔·马龙曾在36岁的年纪拿到过MVP,那也是迄今为止年纪最大的MVP,从这点上看,库里还足够的年轻。

上赛季,库里只打了5场比赛,场均只有20分,三分球命中率更是不足30%,但这并不能否认库里现在的能力,毕竟上赛季勇士队遇到的情况比较特殊,赛季之初库里的身边几乎全是新队友,他还没来得及和球队磨合就出现了伤病,等他复出后,他自己也需要时间找状态,最终更是只打了和猛龙的比赛便迎来长时间的休整。

image.png

如果我们要评估库里的状态,那么2019年总决赛还是最好的参考,在那年的总决赛上,库里在汤普森不在的情况下有过单场47分的壮丽表演,整个总决赛,库里虽然遭遇了猛龙队的严防死守,但仍然有场均30分的贡献,尽管过了而立之年,但库里仍然是这个星球最好的射手,仍然是联盟最好的球员之一,从这个角度看,库里同样具备拿MVP的实力。

在目前的一些媒体预测和相关机构给出的赔率中,库里也被不少人看好有机会再次拿到MVP,可以说,下赛季是库里再次争夺MVP的最好机会,尤其是雄鹿球星扬尼斯·阿德托昆博已经明显让评委审美疲劳的情况下,库里少了这样一个直接的竞争对手,他胜出的可能性也将因此增大。

image.png

养生篮球更为科学?

上面,我们着重分析了库里拿MVP的可能性,但众所周知,要想竞争MVP,体能和个人意愿是非常重要的,之所以NBA历史上超过30岁拿MVP的球员不多,就是因为在这样一个分水岭的年纪,通常情况下球员会考虑在常规赛保留体力,从而更好地迎接季后赛,强如勒布朗·詹姆斯,上一次拿到MVP,已经是整整7年前的事情了。

对于库里而言,他似乎也需要在新赛季打一打养生篮球,勇士队之所以会在2015-2016赛季遗憾丢掉冠军,最重要的原因就是球队在常规赛为了争取73胜9负的成绩耗费了太多的精力,尤其是库里,过度的疲劳让他在季后赛开始后不久受伤,从而严重影响了他后面的发挥,这堪称是所有勇士球迷和库里球迷的痛。

也正因为如此,库里在此后的常规赛季都没有完全使出全力,一方面是因为球队的整体实力不需要他这么做,另一方面也在于库里从2015-2016赛季的失败中吸取了很多的教训。

image.png

新的赛季,勇士队和其他7支没有参加复赛的球队一样,是休息时间最久的球队,在赛季开始时,他们的体能无疑是最充沛的,精力也是最旺盛的,但新的赛季在短时间内要打72场,加上潜在的季后赛,任务量依然是巨大的,随着赛季的深入,勇士队今年获得的大量休息时间锁带来的优势也会慢慢消失。

最重要的是,新的赛季勇士队同样面临磨合,尽管他们的班底仍然是水花兄弟+德雷蒙德·格林,但球队还有上赛季半途加盟的安德鲁·维金斯,还有克里斯在内的多位年轻球员,以及今年他们的榜眼签,球队相比连续5年打进总决赛期间的阵容还是有很大的变化,而库里和他们并没有太多实战配合的经验,因此库里需要边打边和球队磨合,一味的加强强度和追求成绩并不是特别科学的举动。

image.png

最好的库里要回归了吗?

不管是争夺MVP还是打更为科学的养生篮球,一种情况很可能会在20-21赛季上演:最好的库里要回来了。很多勇士球迷都非常怀念15-16赛季的那个库里,那个时候的库里是自由的,他就是球队的第一核心,几乎所有的进攻都由他率先发起,这也成就了他前无古人后难有来者的伟大表演,而新的赛季,库里将再次面对这样的环境,他的身边不在有杜兰特这样个人能力顶级的球员,也不再有拉塞尔这样风格近似的后卫,库里将再次扛起勇士进攻的大旗。

同时,在经历了职业生涯最漫长的假期以及整个19-20赛季的沉寂后,库里无论从身体还是心态上都达到了球员的最佳,据训练师透露,现在的库里非常的轻盈,并且从库里的采访也能看出,他极度渴望新赛季的诞生,在连续5年带队闯进总决赛后,库里要向外界证明勇士王朝还没有衰落,在32岁的年纪,他仍然可以带领球队冲击总冠军。

对于球迷而言,这无疑是幸运的,因为库里将再次回到球迷们讨论的中心,勇士队也同样如此,近日,著名评论员史蒂芬·A·史密斯表示,他认为勇士是湖人下赛季唯一的竞争对手,并且有机会击败湖人,的确从阵容来看,上赛季的失败对于勇士是因祸得福,他们用拉塞尔换来了能担任3号位的维金斯,同时培养了克里斯、帕斯卡尔在内的多位年轻球员,最重要的是,他们还得到了榜眼签,尽管现在我们还不清楚勇士会如何使用这个榜眼签,但可以肯定的是,勇士会因为这个来之不易的榜眼签得到补强,加上他们的王朝班底,这支勇士绝对是下赛季冠军的有力争夺者。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。