骑虎难下的背后是背水一战 上港:要冒险切忌冒进

王晓瑞11-09 19:40

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

季军战首回合,李圣龙最后时刻的头球破门,为上海上港队保住争夺联赛第三的机会。即使如此,1比2让他们在御林军面前仍是追赶者。如果不能进入三甲,下赛季亚冠资格能否到手?届时要以足协杯冠军归属做出判断。此外,上港队要在本月中旬出征多哈,参加今年的亚冠联赛。在足协杯和亚冠赛程冲突之际,恐怕难以确保足够的竞争力争冠。于是,再战国安就是一场命运之战。

pll.jpg

亚冠,难言放弃

“这个赛季恐怕也就这样了,真是让人郁闷。”半决赛输给苏宁后,一位队员长叹道。现状让人失望,除了成绩上的滑坡,两大核心颜骏凌、奥斯卡都在养伤,浩克和阿瑙托维奇过得也很迷惘。再加上部分主力还未续约,人们对于这支2年前还能掀翻恒大王朝的新贵,自然持有一种怀疑的态度。

在这种状况下,想要在今年亚冠有所作为,难度可想而知。而确保下赛季亚冠名额,就是一个成绩底线。上一场对阵国安前,佩雷拉曾经提及此事,“一场非常重要的比赛,我们要力争确保明年的亚冠资格。”

本来即使在季军战失手,上港队也有机会挽救全局,即通过在足协杯夺魁直通明年亚冠。但问题在于足协杯和今年亚冠赛程冲突,上港队届时恐怕很难一心二用。据悉在10月中旬,上港方面还曾收集一批U21预备队球员的身份信息,甚至要走他们的护照首页扫描件,似乎有意在足协杯和亚冠之间,做出稍微倾向前者的取舍。但最新消息显示:这种情况发生的可能性越来越小。内部人士透露,中国足协乃至更高层对于中超4强此番出征亚冠,在态度上非常重视,甚至希望能够踢出佳绩。“不仅要确保所有人的安全性,对于这次外战成绩,也是持有很大的期待,在国际赛场上展现出中国足球的强势状态,这是个好机会。”在这种状况之下,上港队恐怕只能以身作则,尽可能集中最强实力西征多哈。

只是以球队目前的竞技状态,想要在亚冠联赛上力争佳绩,确实会有一些难度。一位队员坦言,他现在最大的期望,就是奥斯卡能够赶紧伤愈。毕竟根据季军战第一回合过程来看,上港队还是少不了“小金人”。可问题在于,一旦奥斯卡等主力支援亚冠,球队想要在足协杯夺魁,必然是难上加难。“鲁能、苏宁、富力都对这个冠军虎视眈眈呢!亚冠,足协杯,恐怕真是难以兼得……”

攘外要先安内

正因此,第二回合对阵国安的季军战,就是背水一战。如果翻盘失败,且上港队又要服从大局(以全主力西征多哈),争夺来年亚冠资格的任务,恐怕就要半途而废。所以在这几天,队里稍显欣慰的声音都是送给李圣龙的。若不是他在第一回合终场前扳回一球,带着0比2的比分,上港队几乎已是无力回天。

踢完上一场比赛,李圣龙表示,次回合再战国安,要比对手更早进入状态。说得通俗点,就是要尽早将总比分追平。这个想法肯定没错,但佩雷拉觉得,有必要给队员们打上预防针,切忌从一开场急于求成。他表示,“次回合对阵国安,全队必须拥有足够的耐心。我们知道必须要进球,才能确保赢球,但在下一场,我们是有90分钟时间可以努力争取进球。所以,我要求队员们时刻保持攻守平衡,不光是全心全意在拼,在场上要以一种聪明的方式去比赛。”

佩雷拉也很清楚球队现在没有退路,而且在这一场,颜骏凌和奥斯卡还将因伤缺阵,杨世元遭遇停赛,而浩克和阿瑙托维奇似乎还没有从低迷中走出。佩雷拉敢不敢搏?赛前他表示,要多做一些冒险,但同时又强调称,球队必须以聪明的方式对待比赛。“我们必须注意前场和后场的平衡。即使因为失球需要全力进攻时,在技战术层面,也要保持注意力集中,并且控制好情绪,这就是我对第二回合比赛的期待。”佩雷拉其实也明白,本队想要从一开始全力反扑,或许机会适得其反。毕竟倘若率先丢球,上港队必须至少连追3球才能翻盘,这个难度实在是太大了。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。