只差一纸公文战亚冠!澳超3强惧重罚 上港对手折将

王晓瑞11-09 22:35

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

两天前,悉尼FC俱乐部CEO丹尼·汤森还对外宣称,无法确认球队能否参加今年亚冠。结果在本周一,该队门将雷德马尼率先表示,因为要陪伴有孕在身的妻子,将不会随队前往多哈。不过,该队加上墨尔本胜利、珀斯光荣,大概率是要按照原计划西征。前段时间,三家俱乐部找到澳大利亚足协,共同就参赛种种困难致信亚足联,得到反馈如下,“如果退出亚冠联赛,将被处以30万美元的罚款,并且禁赛两年。”

sgds.jpg

亚足联拒绝让步,令这三支澳超球队苦不堪言。首先担心的还是健康问题;其次,是在返回澳大利亚后隔离2周,而新赛季澳超计划是在12月27日开幕,参加亚冠,必将影响三支球队的季前备战;另外就是14天隔离期的花费。因为新赛季澳超转播权费用得到削减,加上几乎一年没有票房收入,大多数澳超俱乐部的财政状况开始捉襟见肘。

但作为澳超冠军,悉尼FC坚称,“目标一直是参加亚冠。”俱乐部CEO丹尼·汤森直言,“我们所面临的挑战,是需要获得澳大利亚政府的豁免,只有这样球队才能开启旅程。但直到现在,俱乐部仍然没有得到。如果我们没有豁免权,就不能出发参加亚冠,情况就是这么简单。”

按照时间表,允许颁发豁免权的相关机构,是在11月18日召开新会议。但这对于三支澳超球队来说,显然是太迟了。根据亚足联规定,参赛队伍必须在第一场赛前4天抵达多哈。悉尼FC复赛亚冠后的第一仗,是在11月19日对阵上海上港,原则上该队必须在本周末启程,现在,他们正同时间赛跑。

丹尼·汤森解释称,“我们总是认为可以把它(指豁免权)弄到手。俱乐部已经提交申请文件,正在为此而努力推进。但现在,有很多事情已经不在我们的控制中。”他表示,还从未同亚足联就一旦无法赶上比赛而进行讨论。“当我们确认具体事态时,会给予他们相应的建议。但我现在也不确定还能做些什么,俱乐部已经竭尽所能。”至于备受关心的球员健康和安全问题,汤森倒是充满信心,“我认为亚足联可以做得很好,看起来卡塔尔一切都很安全。对我来说,主要问题还是如何回国。”

据了解,这三家澳超俱乐部向当地政府提交的豁免权提案,有望在本周初得到通过。所谓的豁免权,一是允许三支球队出国比赛,二是可以帮助他们预订航线,三是在回到澳大利亚之后,立即进行核酸检测并进入隔离期。

但根据澳大利亚媒体分析,还是会有个别球员基于个人和家庭情况,在俱乐部的允许下,无法随队出征多哈。上港对手悉尼FC的主力门将雷德马尼,就是一个典型代表。他的妻子要在明年1月17日生下第一个孩子,看似同亚冠时间并不冲突, 但雷德马内拒绝任何冒险。“如果一切按计划进行,我能够及时赶回来迎接孩子的出生。但是,没有怀孕是完全按计划进行的。而以当前世界大环境,因为要涉及到国际旅行,就有可能出现各种问题。”他坦言,自己不想错过第一个孩子的出生,“我不愿意去冒这样的风险。”

雷德马内表示,这是一个艰难的决定。“在做出决定之后,我松了口气,因为我被允许留下来,但依然觉得有点紧张和不安。我必须要为我的家人做出正确的决策,这是我人生中第一次把足球放在次要位置。”

雷德马内的放弃,可能会在澳超形成“多米诺骨牌”。但无论如何,三支球队都要“忍气吞声”西征。他们盼望豁免权赶紧到手,可以避免一些不必要的麻烦。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。