上任仅98天 瓜迪奥拉助手的豪门执教体验卡到期了

王勤伯11-10 09:20 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

11月9日,巴西豪门弗拉门戈宣布,主教练托伦特被解除职务。

torrentcropped_qg1g3akasfom1bthhes71yghg.jpg

这位前瓜迪奥拉助手执教弗拉门戈的时间一共只有98天。弗拉门戈参加了26场比赛,包括巴甲、巴西杯和解放者杯,成绩15胜、5平6负,进42球丢36球。

弗拉门戈目前在巴甲积分榜上仅仅距离榜首巴西国际1分差距,在解放者杯上小组第一出线,在巴西杯也进入了8强。但是,该队的表现一直无法让人感到信服,更无法让人放心。

在最近两轮巴甲联赛中,弗拉门戈先是主场1比4输给巴西本土主帅迪尼斯执教的圣保罗,又在客场0比4输给阿根廷教练桑保利执教的米内罗竞技,这样羞辱性的结果对于弗拉门戈已经不是第一次,此前他们在解放者杯客场也以0比5输给山谷独立。0比4输给米内罗竞技的过程中,弗拉门戈显得既无章法也无斗志,巴西球迷在网络上大规模发出“Stop the count”呼吁。

托伦特带着瓜迪奥拉多年助手的光环来到弗拉门戈,为什么如此之快就被迫离职?没有对比,就没有伤害。托伦特的失败,恰恰反衬出葡萄牙人热苏斯的优秀和独特。

举例说,热苏斯的团队对时间有着非同寻常的严谨,这种严谨也让球员感到自己是在一家豪门在一个名帅手下效力。但看似工作狂的托伦特,却时常在训练和技战术会议上晚于球员到场。

但更重要是和球员之间的沟通。弗拉门戈球员格外佩服热苏斯的排兵布阵和临场指挥,不容易犯错也富有胆识,例如解放者杯决赛0比1落后的情况下换上多名前锋的强力反扑。弗拉门戈有多名曾在欧洲踢球、在名帅手下效力过的球员,即使如此,热苏斯仍然是令人敬佩的。

但托伦特到来以后,他让弗拉门戈球员感到,更多是具有理论框架,但缺少细节要求。尤其是在球队处于不利境地的情况下,托伦特的指挥常常语焉不详,无法切中要害。

托伦特是个做事有风度的人,球员和主教练之间缺少人际环节的紧张关系,但在技战术方面,不解多于理解。球员需要的是你直截了当地告诉他应该做什么、不要做什么,但托伦特做不到这一点,“瓜迪奥拉助手”的光环很快就消失了。

热苏斯的谈足球是典型的“兵型像水”,有很多针对对手的专门设计,同时也不刻意强调固定的站位。托伦特的足球刚好相反,他认为区域和站位更加重要。这是为什么他放弃了上赛季进球无数的加比球,改用更像欧式中锋的佩德罗。

托伦特的足球理念在哲学出发点上和瓜迪奥拉一致,希望能够建立一种让胜利属于必然的机制。而热苏斯的足球更尊重足球的偶然性,其战术设计和调整更像是为获得偶然的更多眷顾创造条件。

在这里,托伦特从言语和姿态上伤害了弗拉门戈球员。他想证明自己是先进和正确的,在技战术会议上让球员观看去年弗拉门戈的视频,指出各种错误,“我们不能还这样总是凭运气拿冠军”。

这句话指的是2019年解放者杯决赛。弗拉门戈开场0比1落后,最后时刻连扳2球实现反超。然而弗拉门戈球员不这样认为,2个进球来自河床的失误,但河床连续失误的前提是弗拉门戈的进攻已经让他们感到窒息。

巴西环球电视台体育频道说,他们在每场巴甲比赛结束之后都会收到一个由分析团队制作的7分钟技战术解析专辑。托伦特的弗拉门戈从未让人信服过,几乎总是可以得出结论:这是一支可以赢球的球队,但他们赢不了联赛冠军。

从以上细节可以看出,托伦特执教弗拉门戈是注定要失败的,这甚至和他采用怎样的打法没有关系,和他是不是瓜迪奥拉前助手也没有关系,问题的关键在于他并不具备独自率领一个团队、指挥一支球队的能力。

弗拉门戈接下来的选帅目标不会再是外籍教练,而是目前执教福塔雷萨的塞尼,拥有一脚任意球绝活的圣保罗传奇门将。但巴甲聘请外籍主帅风潮已经在去年热苏斯取得成功以后开启,目前巴甲接近1/4的球队是外籍教练执教:

-巴甲领头羊巴西国际的主教练是2018-19赛季率领竞技赢得阿根廷联赛冠军的库德特。很可惜由于在巴西国际也成绩出色,库德特本周一宣布离任,他被西甲塞尔塔挖走了。

-米内罗竞技主教练是上赛季带领桑托斯赢得巴甲亚军的桑保利。桑保利的执教水平目前让巴西足坛心服口服。他拥有欧洲教练不具备的一个优点:不太计较是否从转会市场上引进重磅球星。桑保利有本事让之前很平庸的球员也突然闪光。

-10月份接手达伽马的主教练是葡萄牙前国脚萨平托。这可能会是一个难有成就的教练,他之前在波兰、葡超执教的经历,中途下课居多。

-博塔弗戈新任主教练是阿根廷人拉蒙∙迪亚斯,1995年率领河床赢得解放者杯冠军的功勋主帅。这个也不算让人感到期待的外籍教练,拉蒙∙迪亚斯技战术思路已经过气。

-帕尔梅拉斯近期签下的葡萄牙教练埃布尔·费雷拉最引人注目,他在10多天以前还在带领希腊塞萨洛尼基征战欧联杯。此人算是葡萄牙教练中一个重要的潜力股。不过2020年执教桑托斯半年即下课的葡萄牙老帅赫苏阿尔多·费雷拉对萨平托和埃布尔·费雷拉都提出了警告,他尤其批评巴西俱乐部缺少计划性只会马后炮,“那是全世界最难做教练的地方,巴西人总是希望在昨天赢得胜利。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。