联赛引援几家欢喜几家愁 袁心玥能否参赛仍有悬念

陶渊11-10 09:38 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

2020-21赛季中国女排超级联赛将于北京时间11月12日打响。然而开赛在即,部分已经确定球队的内外援却未能随球队抵达广东江门。她们能否最终获得“绿灯”通行,搭上联赛末班车,对整个联赛的走向都有很大的影响。

5f8af9c5c7c6dba79a57b06b.jpg

11月8日,各支参赛队伍如期抵达江门报道,并进行了核酸与血清检测,并在结果出来后开始了适应场地训练。然而从排协之后公布的各队报名名单和实际抵达的球员路透来看,最终参赛人员或许仍有变化空间。

与往年一样,各支球队的大名单总有些“故事”。比如,老将二传米杨再次出现在天津女排的大名单中,而实际上她应该离开母队已经有了很长时间。天津女排的大名单中已经有姚迪、陈馨彤、孟豆三名当打之年的二传,米杨入围大名单或许只是球队的一种策略,防止旧将转投她队。当然,这样的“故事”也不仅仅在天津女排身上发生。

外援一直是联赛的一大看点之一。虽然中国女排是世界顶尖球队,但联赛各队的水平参差不齐,部分具备经济实力的球队通过引进外援既可以短时间内提高球队成绩,还可以带动本土年轻队员。目前抵达江门的各支球队中,上海女排与广东女排的外援实力无疑令人期待。上海女排保留了上赛季的两大外援,美国主攻拉尔森以及德国接应利普曼。两名球员攻防兼备,大大提供了上海队的整体实力。

广东女排则保留了保加利亚主攻拉巴捷耶娃,同时引进了2019年世界杯最佳主攻罗宾逊。罗宾逊是朱婷在土耳其瓦基弗银行的队友,曾效力于北京女排两个赛季,地面保障能力十分出色,进攻也很有特点。此外广东女排还从山东队引进了三名队员,在副攻、自由人位置进行了补强。不过,球迷们最关心的八一女排队员杨珺菁等人并未能如此前传闻的一样出现在球队大名单中。

5de67968c7c62ceefb4f124a.jpg

随着八一女排彻底告别职业赛场,球队中多位条件出色的球员去向都颇受关注。袁心玥、刘晏含以及高意等国手无疑是多支球队争夺的对象。根据此前的消息,高意与欧阳茜茜加盟上海,杨珺菁等三名队员驰援广东,而袁心玥和刘晏含则花落辽宁。然而即使已经与各支球队谈好了条件,甚至完成了签约,但因为退伍等一系列的手续问题,她们仍然未能第一时间出现在江门。

除了内援,部分外援也未能如期完成手续出现在球队中。北京女排的两名外援尚未结束入境隔离,另一世界知名球星科舍列娃更是未能拿到签证彻底无缘本届排超。这些内外援都具备提升球队水平的实力,虽然此前排协规定必须提前于11月8日抵达江门进行检测后才能参赛,但若考虑到联赛的精彩程度以及国手们保持竞赛状态的需要,之后为各内外援开通临时转会通道或许更为合理。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。