NBA新赛季提前埋隐患 疫情防控和伤病成定时炸弹

柴夫11-10 10:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

随着NBA敲定在圣诞节前打响新赛季,他们面临着另一个考验:防疫问题。

“困难的不仅仅是把开季日期提前到了12月22日(美国时间),还有我们要在4、5个月里将那种状态保持下去。”一位西部球队的运动训练主管说道。“这将是另一个未知领域,就像上赛季奥兰多的泡泡一样,而且这回我们要面对的是强度3、4、5倍的泡泡,因为我们要在更短的时间里准备更长一段时间的比赛。”

KIRSTSFFNZHLJNYG2DPO45IE3I.jpg

如果NBA最终在12月23日开打,他们这个休赛期将只有71天,创造了北美四大职业体育联盟休赛期最短纪录。

在一些健康官员看来,在12月开启新赛季会给联盟带来不少隐患,特别是他们要经历一个比上赛季复赛更长的比赛周期。健康官员们也明白,提前新赛季能避免联盟在财务方面遭受更大损失,但他们指出,旅行将是一个全新的问题,这是NBA上赛季复赛时没有经历的考验。

“我会更担心旅行问题,因为我们在泡沫中看到了,没有旅行真的能帮助球员们更好地休息和康复,”一位密切参与球员健康管理的高层说。“所以我不知道确定最后是否要打72场常规赛,但现实是你现在可能要在凌晨2点登上飞机,踏上旅途,这将是更大的问题。

NBA高层并非没有考虑过健康问题,他们认为自己已经采取了措施。比如常规赛得到了缩减,他们还会考虑在安排赛程时做出调整,让相距较近的球队更多交手,或者让球队在一趟客场之旅中就把和就近所有球队的比赛打完。而且NBA高层认为,在拥有奥运会或其他大型国际赛事的年份,赛程受到一定程度的压缩是很正常的,他们相信球员可以克服困难。

1227712087.jpg.0.jpg

不过一些健康官员认为,他们希望各队能有3-4周的恢复和准备时间,就像在泡泡复赛前一样。但是这一次他们可能要投入更多精力在提升球员的体能和对抗,毕竟他们要坚持72场常规赛,这大大增加了伤病隐患。对于那些老将或者体能不佳的球员来说,短暂的休赛期和密集的常规赛赛程意味着遭受软组织类伤病的概率大增,比如腿筋拉伤。值得一提的是,不少球员过去一个月一直在进行体能训练,因为他们早早听到了新赛季可能提前到12月开打的消息。

但是别忘了,还有8支球队可是从今年3月起就再也没有打过正式比赛,尽管联盟为他们安排了迷你训练营,但各队都并非全员参加。“他们从3月开始就没打过比赛,这些球队的状态会如何?”某东部球队运动训练主管表示。

另一位东部联盟的运动训练官员指出,在一个传统的休赛期,球员们会在9月初的劳动节后开始回到球队的训练设施,在训练营前一个月左右开始恢复锻炼,之后的训练营还会持续一个月左右。

74329321.jpg.jpg

“现在这段时间缩短到了一半。”这位官员说道。

有联盟官员认为,即将在12月举行的训练营将持续21天,这与过去四个赛季的训练营时间长度相同。考虑到各队从10月30日就已经可以开放训练馆,联盟相信球员们在这个休赛期得到的恢复时间和往年类似。但还是那个问题,不少人在询问那8支从3月起就没打过比赛的队伍怎么办?

“你要知道高强度的比赛和训练是两码事,你需要全力冲刺、跑跳,最大限度地做各种动作,这是训练给不了的。”东部某运动训练官员说,“那些去了奥兰多的球队至少在120天之前还有过这种经历。对于打到总决赛的两队而言,恢复起来可能有些麻烦,但他们也远比那些从3月起都没打过比赛的队有利。”

i.jpg

另外有不少人相信,打到总决赛的湖人和热火可能会在新赛季初更多轮换球员,把比赛当成是训练营的延续,以给球员更多的休息和调整时间。

“我觉得湖人那边不会所有球员都在赛季初就全力投入。”一位球队官员说道。“但问题是,这是一个缩水赛季,每场胜负都变得更重要。”另一位官员表示。

负荷管理可能是下赛季的故事主线,但联盟针对轮休的管控又让这一情况变得复杂。按照此前的标准,没有伤病的球员不能随意休战,新赛季他们是否愿意放宽条件,让球员们得到更多休息呢?

太多太多的问题尚无答案,疫情之下,各队似乎已经熟悉了这种摸黑前行的状态。在全美新冠疫情又一次爆发之际,NBA复赛绝无可能面面俱到。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。