体操四国赛展现运营能力 东京奥运前景依旧不明

蜗壳11-10 17:34 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

11月10日,共同社消息,在新型冠状病毒疫情下邀请外国选手参加的体操国际赛8日于东京举行,约2000名观众到场。赛事期间测试了彻底的病毒检测和严格的行动限制等设想在明夏东京奥运会采取的对策。一方面展现运营能力,但另一方面由于仅有四国参赛,接待来自世界各国和地区的选手、实施33个大项比赛的奥运举办前景依旧不明朗。

XxjpseC007362_20201108_PEPFN0A001.jpg

“此次比赛表明即使面对防疫措施带来的限制,体育赛事仍可以安全进行,在筹备东京奥运方面给予我们信心。”国际奥委会(IOC)主席巴赫在开幕式伊始会场大屏幕播放的视频寄语中强调了此次赛事是奥运试金石。赛后他还在推特上称赞“10分满分”。

在海外的大型体育赛事逐渐恢复,而在日本国内的国际赛事举办却没有进展。国际体操联合会(FIG)主席渡边守成表示“看到奥运举办为止的时间表的时候”,曾抱有“不在这里前后举行就无法想象测试活动如何举行”的焦虑。他们从6月开始策划,原力争8月底举办。但因担心疫情扩大等而推迟,最终设法实现。

赛事举办也与国际奥委会开展了缜密的协调,反复讨论参加国和选手人数。参加国确定为劲旅日本、美国、俄罗斯和中国,据相关人士透露,美国的参加是巴赫的意向。或许是顾及到向IOC支付巨额转播权费用的美国电视台等,因而执意希望创造美国派队参赛的先例。

日本奥运相桥本圣子、奥组委主席森喜朗、东京都知事小池百合子等70名以上相关人士到现场视察,可见赛事受关注程度之高。

从选手到观众分为4类实施移动路线管理,密布具有除菌作用的喷淋水雾和空气净化器的场馆防疫措施成为奥运的宝贵参考。

不过,到奥运为止能累积多少测试赛举办经验是个未知数。原定12月举行的柔道大满贯东京站在9月被取消。担心数十国选手参加的身体接触类体育赛事如果发生集体感染将危及奥运举办的巴赫被指对此面露难色。

通常情况下,奥运预计有来自逾200个国家和地区的人参加,仅选手就达约1.1万人规模。森喜朗在体操赛闭幕式上称“考虑到明年(奥运),这才站上起跑线”,但实际上剩余时间并不多。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。