严益唯:苏宁乱拳能打死老师傅吗?

严益唯11-10 17:54

体坛周报评论员严益唯述评
0比0逼平恒大,让人见识了苏宁乱拳的厉害。次回合,被球员昵称为“熊大”的奥拉罗尤,有机会乱拳打死老师傅,上演夺冠奇迹吗?
纸面实力,当然是苏宁不如恒大。苏宁取胜,需要运气。决赛首回合已经让我们看到,只要放低身段——即便是用死缠烂打这样不太招人待见的防守方式,只要把对方的节奏搞乱——苏宁的运气就不会太差。

5fa8c381c7c6dba79a5ebf08.jpg

苏宁好在没有像北京国安那样,老老实实地与恒大你一拳我一腿地过招。国安看上去攻防有板有眼,但最后还是架不住人家恒大的能人太多:已经很少上场,恐怕都让国安淡忘了的黄博文,替换上去就助攻保利尼奥,杀死了比赛。
苏宁的乱拳,并不是没有章法,其章法就是想尽办法,甚至不惜犯规也要打乱对方的进攻节奏,让对方的进攻变得凌乱而失去威胁。
当然,并不是所有的中超球队遇到恒大,想守就能守得住。苏宁的战术,需要球员在高强度的对抗中,依然保持极高的防守到位率,这不仅需要良好的体能,更需要全队的战术默契。这就看得出教练的平时的功力了。
换言之,苏宁的战术看似简单粗暴,甚至不惜犯规,导致比赛不够流畅。但,苏宁的防守一点都不丑陋,无论是强度还是精度,还是对的起这种级别的比赛的。正因如此,苏宁的犯规次数不少,却没有给对手过多定位球机会。
面对苏宁简单粗暴的一通乱拳,恒大当然吃相也不会太好看了。久攻不下的一方,更容易着急。首回合比赛,恒大的犯规次数竟然比苏宁还多两次。韦世豪更是险些因为冲动让球队遭受减员。这种意外,会让比赛变得更加不确定,也加大了苏宁乱中取胜的机会。
次回合的决战,防守核心李昂停赛,苏宁似乎很难找到放心的人员来顶替其位置。但是,正因为如此,“熊大”很可能会不得采取更激进的变化来应对。
所谓乱拳打死老师傅,其精髓就是不按套路出牌,让对手无所适从,杯赛之王崔康熙就是这方面的行家。这次“熊大”也有机会证明自己也是乱拳打死老师傅的高手。
这种一战定胜负的比赛,苏宁要想以弱胜强,如果像国安那样按照套路出牌,门都没有。李昂这样几乎无可替代的中卫的缺阵,势必会牵一发而动全身。次战,苏宁首发阵容和防守纵深应该会有很大的调整。这也给了苏宁用乱拳打死老师傅的机会。
实际上,双方的首回合比赛中,恒大用兑子的战术,已经成功冻结了特谢拉和埃德尔。次回合苏宁如果仍然采用首回合的战术,即便能将比赛拖到加时,也很难出上演夺冠奇迹。毕竟,苏宁此前在半决赛中体能消耗很大,而且恒大的板凳厚度更深,比赛时间越拖,对恒大越有利。实际上,苏宁或许比恒大更需要争取在九十分钟内解决战斗。
即便李昂不停赛,苏宁也需要进行必要的调整,不能眼睁睁地看着自己的箭头人物被冻结。李昂停赛,会逼着“熊大”主动采取更全面的变化,谢鹏飞这样与外援可以产生化学反应的本土球员,有机会成为奇兵。 
虽然变阵也意味着冒险,但是苏宁只要在防守到位率上保持上一场的水准,变阵的好处也将是显而易见的:避免被恒大后卫“兑掉”自己最有威胁的两名前锋。只有这样才,苏宁可能打对方一个措手不及。其实,苏宁半决赛的对手上港,就曾经用雪藏主力前锋的大胆变阵,利用开场后苏宁防守的混乱,迅速获得了进球。
总之,在保证其高质量的防守前提下,届时苏宁打出的拳头越“乱”,越可能创造奇迹。




热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。