【体坛篮球秀】NBA大事全定了!詹姆斯做了哪些牺牲?

体坛Plus11-10 19:00 体坛+原创

今天,NBA和球员工会就今年休赛期自由球员市场开启日期以及工资帽和奢侈税线达成了一致。本期节目,我们邀请到了体坛周报编辑董倡硕,一起讨论劳资博弈之中詹姆斯所做出的贡献和牺牲,以及双线确定和疫情对下赛季的影响。

播客链接:NBA的大事儿今天全定了!为这些,詹姆斯做出了怎样的牺牲?

e551757b-80a6-432a-9a10-2dac13d6ecf0.jpg

确定新赛季开始日期,球员工会和NBA的博弈与挣扎

管维佳:今天NBA下赛季的事儿基本上都已经定了,自由球员市场的开启时间是11月21号早上7点,也就是选秀之后马上就开始。然后下赛季的工资帽和奢侈税的触发线保持不变,仍然是1.09亿和1.32亿,对于很多的球员,然后球队来说等于吃了一颗定心丸。各队知道后续应该怎么操作了。NBA决定整个的开赛的时间也是经过了很多的摇摆和挣扎,包括各方利益的这种制衡和博弈。

董倡硕:其实从球员工会和球员方面来说,他们还是更希望的是能够去到明年来进行复赛。休赛期时间很短,湖人队其实在10月初刚刚捧杯,然后如果到12月圣诞节这个时间来进行下赛季的比赛的话,像詹姆斯这样年龄比较大的球员,可能也只有两个月这个时间来进行一个调整。现在新赛季的训练营可能会在12月初就开始了,那么留给詹姆斯休息,包括调整自己身体的时间可能也就是一个月出头。那么对于大年龄或者说高级别的运动员来说,他到下个赛季需要承担身体的负荷,可能是在短时间内是很难调整过来的。那么之前也有人说,就是如果按照这个时间来进行下赛季的比赛的话,那么詹姆斯在赛季之初可能会对出场时间进行到一定的管控。而联盟和球员工会的博弈,也主要是因为资本的影响。

殳海:首先是疫情,其次才是资本的问题。之前的提出来的方案,一个很重要的关键是82场完整赛季,同时让观众回到球场内,然后这个是NBA理想状况之下的一个方式,各个方面的利益都能够得到保障,包括球迷与转播收入。但是是因为疫情的无法控制,让现在这个事儿计划不得不做调整。现在72场比赛计划能够满足转播合同要求,同时包括圣诞节档期。NBA考虑更集中地进行客场比赛,减少飞行的频度。通勤的过程感染难以避免,你只能是去感染了以后再有这样的后续的措施。所以我觉得NBA现在面临的其实也是他们前所未有的考验。

3e047f29-0d56-49d6-a74f-1dc0c4405886.jpg

新赛季开始 NBA如何应对可能的球员确诊情况?

管维佳:因为现在确实是已经开打的几个联赛,如果说你是放开了这种主客场,这种感染的可能性就是非常大,或者说几乎难以幸免。我觉得一定都会出现,对美国这边,包括尤其明显的是欧洲足球联赛那边,几乎每一个联赛隔三差五的就出来感染的情况。欧洲足球那边多热闹是吧?现在我觉得欧洲这些也是想开了,即便是一个球队有感染的,把这些呈阳性的直接隔离,然后你什么时候转了阴,然后什么时候能回到球队。你看米罗蒂奇对吧?米罗蒂奇感染完了之后,回到球队马上上场,然后接着带着球队干分赢球。现在就是担心一旦NBA出现3月的时候,戈贝尔感染新冠,马上就非常快,NBA就直接宣布关门停赛。

殳海:这个事就是对疾病的认知,这一年以来发生了很大的变化。足球联赛其实上半年也关所有的比赛,那时候还是处在一个相对谨慎的态度之上,但是现在大家对这个病的认知,或者说它本身的传播率还是很强,但是确实很多的阳性的恢复的是挺快的,对身体没有太多影响的病例好像也是占大部分。所以运动员们我觉得现在这个情况之下,不会去让整个的联赛的赛程有什么波动,只有咱们的防疫工作才是做的比较瓷实,没有让病毒有可乘之机。

董倡硕:其实之前在复赛的时候,上个赛季NBA复赛的时候,根据当时的规定就是说即便有球员在这个过程中确诊为阳性,NBA也不会停止正常的比赛,只是会对这一位球员进行隔离。

9427ff85-5481-4da3-9e7f-631a71589b3e.jpg

远在加拿大的猛龙究竟该怎么办?

管维佳:唯一的可能稍微特殊一点的就是猛龙队。猛龙队因为他是在加拿大,就是两个国家之间,它的防疫的措施是不一样的。所以猛龙一直在找主场,因为其他的联盟的加拿大球队也存在这个问题。其实对于猛龙来说,如果是在美国打的话,旅行的情况可能还到稍微好一点。

殳海:对,其实之前NHL的复赛,冰球是直接在加拿大打的,因为加拿大觉得你们美国控制不住了,然后你们不要来对我们这造成更大的一些波及的影响,所以猛龙可能得被迫出国是吧?

董倡硕:现在呼声比较高的好像就是纽约附近一个叫纽瓦克的城市,在保德信中心来打这个球,这个地方比较有优势的,就是说它距离尼克斯和篮网包括到费城和波士顿的距离都很近。从那里开车到76人主场富国银行中心也只要一个半小时就可以到。所以说按照新赛季72场安排,要减少客场旅行距离,比如说湖人来到东部来到纽约这个区域来打比赛的话,可能就是在这段时间内把这几个球队都打个遍。如果猛龙队来到纽瓦克的话,对于来到纽约打客场的球队来说是比较方便的。就可以在这段时间内和3~4支球队进行一个客场的比赛。

54f6abdb-e4b8-4879-93f8-b12183a52318.jpg

詹姆斯对年底开赛的态度为何发生转变?

殳海:我觉得在里面当提出这个方案以后,就变成了一个劳方和资方之间相互制衡,或者说相互提自己的诉求的一个过程。詹姆斯特事特办,自己可能会在赛季初进行休息。另外很重要的一点就是我觉得也是詹姆斯虽然不在球员公会有明确的任职,但是他其实还是扮演着一个球员之中领袖的角色,为了所有的后生晚辈们的一些利益,包括我们看之前的今年发生了这么多大大小小的事件,他的表态的方式,还是有以大局为重的这么一个考量的。

管维佳:受到影响最大的受到牺牲最大的可能就是勒布朗·詹姆斯,因为勒布朗他不存在一个至少在近期他不存在一个自己重新谈合同的这么一个事。但是他为了整个的联盟能够往前走,能够把这个蛋糕做的尽量的大,做的尽量的漂亮,能够让球员得到更多的利益,实际上他自己是做出了很多的工作,以及做出了很多的牺牲。8支球队从3月份开始就没球打了,然后还有6支球队在7月底就已经没季后赛可打,对于NBA的一半的球队来说,他们的休赛期并不那么短。所以詹姆斯实际上是为了其他球队和其他球员,牺牲了自己。

董倡硕:如果说NBA失去圣诞节重要档期的话,可能给联盟带来的经济损失是数以亿计的。即便是在圣诞节档期开打,那么等到总决赛结束也是7月底这样的一个时间了。之前也有媒体认为在 NBA看来,其实奥运会对于他们来说并不算是一个非常重要的事情。因为如果说在参加东京奥运会之前,基本上美国队是要留出一个月的时间来进行这样一个集训的。可能在6月中旬或者说6月初,美国国家队就要进行到一个集训。那么在这个时间段可能很多球队还在季后赛第二轮。在这样的情况下,很多顶级球员还是很难去参与到美国国家队的集训当中的,所以说,既然你无法对参加奥运会这个结果产生什么影响,那么还是说以保障资方的利益为主。

8dc77350-2427-4dbb-9946-a86837d5ec97.jpg

工资帽确定的影响

管维佳:今天非常重要的一个就是让大家吃了定心丸的就是工资帽以及奢侈税的线都已经划定了,跟过去没有区别,而且资方也已经承诺了,在未来每年会有一定程度的增长,实际上是一个非常鼓舞的一个消息。霍林格也认为,现在NBA的这种情况,对浓眉和字母的留队是有好处的。

殳海:他有亲身在当过管理层的经验。然后他之前算的时候还只是算了2%的涨幅,现在确定3~10%,其实就是一个更大的利好了。然后对字母来讲,就等于大家原本预估他能拿的5年2.3亿以上的合同,他可能还是能拿,那就是等于他留队挣的钱和离队挣的钱5年顶薪,5年超级顶薪和4年的非超级顶薪的差距还是会挺大的。原来超级顶薪就是为了帮助球队留下超级球员,现在给雄鹿提供了保障。

董倡硕:其实勇士也是因此获益的球队,因为篮球相关收入的减少,联盟会减少奢侈税的缴纳金额。如果勇士使用1720万交易特例,如果篮球相关收入减少30%,相比以往他们可能会剩下接近5000万的奢侈税,这可能是勇士交易补强的契机,还是很值得关注的。

热门评论

全部评论

相关阅读

体坛Plus

体坛+官方账号

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。