收官战独造两球+队内射手王 凤凰涅槃他叫多拉多

洪流11-10 18:47 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

时光倒退一年,备战2019赛季的河南建业摩拳擦掌,满怀信心的引进了一名叫多拉多的前锋。当时的多拉多是巴乙联赛的银靴,加盟后和球队合练期间频频进球。赛季开始,拥有多拉多的河南建业希望自己能够早早完成保级任务。

XxjpseC007124_20201110_PEPFN0A001.jpg

但谁也没有想到,多拉多的首秀成为了一场梦魇。整整一年半后,曾经遭遇重伤又重新找回状态的多拉多,用自己的射门和造点帮助河南建业取得了回到中超后的第二高排名。凤凰涅槃、浴火重生,多拉多用自己的努力弥补着失去的时间,也用这份努力赢得了自己在建业更长远的未来。

不被重伤击垮

2019赛季中超首轮,河南建业队在一次进攻中将球传给多拉多。后者带球突入禁区,被秦升绊倒在地。队友在等待他起身,但没过多久,他们发现情况不对。

腓骨粉碎性骨折。谁也没想到建业高价引进的这位超级外援,在自己的第一场比赛中就遭遇了这样的重伤;而多拉多更是显得十分沮丧,从他的角度看,自己的建业生涯几乎结束了。

3月19日,手术后的多拉多离开了中牟基地,也离开了中国。尽管感觉失落,但面对自己的新队友,他仍然安慰大家:“我期待着早日回到你们中间。”此后三个月,他不断进行着痛苦的训练,直到6月初恢复有球训练,多拉多已经整整100天没有碰过足球。恢复有球训练离上场比赛还很远;在此后的日子里,多拉多又度过了一个100天,才在巴甲帕尔梅拉斯登场。

“受过伤的球员能明白回到球场是多么不容易的一件事。从我开始准备复出开始,我就开始控制自己的焦虑情绪。那时候你必须有强大的内心,从而让你产生有助于复出的信心。这是我职业生涯里首次遭遇的伤病,现在我迎来了一个全新的开始。”在接受巴西媒体的采访时,多拉多这样说。

然而对于给自己留下痛苦回忆的中超,多拉多却并没有抛弃和离开。在中国和巴西赛季结束,多拉多离队的传言日益甚嚣尘上的时候,他本人在社交媒体上表态:“感谢帕尔梅拉斯的帮助,明年1月我会回到中国。”

回到中国的多拉多在接受采访时表示,河南队友、球迷的探望,让他觉得河南就是自己的第二个家。展望新赛季,他希望用表现回报河南队对他的信任。

完成凤凰涅槃

回到中国的多拉多,在中超开打后就展现出了良好的状态。赛季首轮,面对最终闯进中超第二阶段决赛的江苏苏宁,多拉多梅开二度帮助球队领先,险些让建业拿下比赛;随后面对大连人,他又先打进点球,再打进绝杀,如果不是主裁取消了他的进球,建业将2比1拿下对手。对阵鲁能,多拉多的神奇还在继续,开季一个月他打进4球,完全展现出顶级前锋的水准。

8月26日,多拉多迎来了一个让他会有些情绪复杂的对手——上海申花。申花队中,有让他伤退一年的对手秦升;但在比赛场上,多拉多并没有收到以往恩怨的影响。第21分钟,熟悉的动作出现了,秦升在背后铲倒了他,但多拉多没有报复,甚至没有太大的情绪。面对秦升的道歉,他一笑了之。

“我并不怨恨他,”多拉多在接受记者采访时表示,“我只想让自己的表现越来越好。”

如他所愿。本赛季的多拉多状态神勇,在20轮比赛中出场15次。每场比赛,他能够完成3次射门,遥遥领先第二名的巴索戈;射正1.2次,是卡兰加和伊沃两人之和。场均被侵犯榜单上,多拉多排名中超前十,而这样的数据换来的是他赛季打进7球、助攻1次的成绩单。

多拉多一个赛季的表现终结于对阵泰达的第二回合比赛。加时赛第99分钟,泰达队钱宇淼控球失误被断,多拉多在禁区前拿到皮球。一反90分钟的保守,他内切一步直接选择打门,皮球划出一道完美的弧线,泰达门将滕尚坤鞭长莫及,1比0。三分钟后,多拉多卷土重来;他的突破让宋岳无法防守,后者手球犯规,送给建业锁定胜局的点球。这就是重伤后的多拉多,他依然能够让中超的对手们感到胆寒,能够瞬间决定比赛的胜负。

这样的多拉多,也终于得到了自己期待的礼物——俱乐部的续约合同。最终,两回合交锋过后建业以2:1胜出,锁定下赛季中超席位,而多拉多作为球队保级功臣,也收到了球队送上的续约协议,诚意满满。

建业在官方公告中写道:“经双方友好协商,河南建业足球俱乐部与外援多拉多(Henrique Dourado)续约至2023年12月31日。加盟球队至今,多拉多共出战14场比赛,贡献8粒进球。愿多拉多在未来与球队披荆斩棘,用更加精彩的表现回报球队,赢得球迷的掌声,一起为胜利而超越!”

而多拉多说:“我一直相信否极泰来。未来我的目标就是通过我们全队优异的表现,把幸福快乐带给我们远在河南支持我们的球迷。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。