全锦赛浙江队摘得两金 陈雨菲鏖战104分钟获胜

李婷11-10 20:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

2020全国羽毛球锦标赛11月10日于陕西宝鸡落下帷幕,在最后一个比赛日进行的五个单项决赛中,国羽主力郑思维/黄雅琼和陈雨菲不负众望为浙江队摘得两金,福建队凭借翁泓的男单冠军和之前的女团冠军在全锦赛和浙江平分秋色,湖南、广东、北京则分获男团、女双、男双金牌。

屏幕快照 2020-11-10 下午8.42.14.png

下午两点,女双决赛拉开了单项决战的序幕。来自广东的陈笑菲/冯雪颖4比1击败辽宁组合安誉/刘圣书,将赛前前八的目标升级成了冠军。赛后,两个小姑娘说,在赢得四分之一决赛后想着可以上领奖台了,那是不是可以再进一步呢,决赛场上,当最后分数已经拉开,他们偷偷瞄了一眼领奖台,冠军近在眼前,当最后一个球落地,两个小姑娘终于松了一口气,开心地笑了。

随后的混双决赛看似没有悬念,毕竟混双世界排名第一的郑思维/黄雅琼在没有国家队顶尖原配参与的全锦赛上没什么对手,但是面对欧烜屹和黄东萍两位国家队队友组成的组合,他们在1比0领先后却接连丢掉两局以1比2落后,好在他们稳站稳打,凭借更默契的配合与实力扭转局势,来自浙江的“雅思”4比2胜出。

其实这样的比赛过程也在两人的预料之中,郑思维表示赛前就做好了可能1比2落后的准备,所以在场上并没有很慌,黄雅琼认为这场决赛不亚于一场国际比赛的水准:“我们前几场打过来都不是特别激烈,但对手一路状态调动得很好,所以我们赛前准备是非常充分的。”

七局四胜的11分制让比赛的确充满了更多的悬念,郑思维说道:“11分制还是挺难的,我们输的第二局和第三局都是一开始领先,但到了后面一下子被超分就输掉了,所以11分就要求在细节上抠的更细,不能随意丢掉任何一分,因为一分就会是一个转折点。”

男双决赛在四位国家队选手之间进行,最终来自北京的刘雨辰/冯彦哲4比1战胜福建组合刘成/黄凯祥,荣膺桂冠。作为中国男双的带头人,刘雨辰表示赛前目标是进四强冲决赛,没有一开始就锁定冠军是因为“抽签出来后看到一路对手都很强,几乎全是国家队二队年轻小将和一队队友。”曾经是北京队的小队员如今变成年龄最大的一个,刘雨辰此次全锦赛也担起了大队员的责任,同时也帮助队伍赢得一金。

女单决赛是今天五场决赛的重头戏,对阵双方陈雨菲和王祉怡在全锦赛的团体赛中刚刚有过一次交手,彼时小将王祉怡获得了胜利,陈雨菲认为自己那场比赛细节做得不好,心态也有些着急,而这一次吸取了失利的经验,赛前准备得更为充分,希望能够把团体赛欠佳的发挥弥补回来,为浙江队重新拿到冠军,不留遗憾。

最终经过一场104分钟的鏖战,陈雨菲在第一局和第三局两度落后的局面下顽强扭转,最终以4比2逆转获胜。赛后陈雨菲不住地感叹这场比赛太长了:“前两局最煎熬,王祉怡打法非常稳定,防守也很好,很难去突破她,必须要耐心多拍寻找得分机会,好在自己最后顶住了。”

在最后一场没有国家队主力参与的男单决赛中,代表福建出战的翁泓阳4比2逆转辽宁选手顾俊峰,为福建队拿到此次赛事的第二块金牌。至此,2020年全国锦标鸣金收兵,羽毛球传统强队浙江和福建均以两金的成绩展示了自身雄厚的实力,湖南、广东、北京分别有一金到账。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。