可惜没如果!中超正常赛制恒大夺冠 黄海泰达降级

高雯11-13 14:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超联赛落幕,江苏苏宁最终夺得队史首个顶级联赛冠军奖杯,而升班马石家庄永昌却不幸降级。由于新冠疫情的影响,今年的赛制极为特殊,造就了天津泰达第一阶段0胜,却能在第二阶段提前保级,而永昌尽管赢了5场还是未能逃过降级厄运。

XxjpseC007340_20201112_PEPFN0A001.jpg

今年中超时间紧、任务重,因此采用了分组赛+淘汰赛赛制,并且采取赛会制,比赛集中在苏州和大连两个赛区进行,降级名额也缩减成了1.5个。具体方案为16支参赛球队将被分为两组,每组进行主客场双循环共14轮比赛,前四名进入争冠组,后四名进入保级组,然后再进行6轮淘汰赛决定最终排名。而第一阶段比赛成绩,将不会被带入第二阶段,这也为泰达、建业这两个赛区垫底队能够逆袭成功埋下伏笔。

在第一阶段比赛中,建业1胜3平10负,在大连赛区垫底。泰达更是0胜3平11负,排名苏州赛区最后一位,两队也是唯二积分没有上双的球队。然而在保级组第一个轮次的两回合淘汰赛中,泰达对深足1胜1平提前保级,建业也同样对卓尔1胜1平完成保级任务,两个赛区垫底队纷纷上演“黑八奇迹”。

泰达赛季只赢了一场就宣告保级成功,堪称世界足坛史上的奇迹。深足和卓尔在第一阶段都是5胜2平7负,积分多达17分,也一度是赛区前四的有力争夺者,然而他们却分别被积3分的泰达、积6分的建业淘汰。泰达和建业之后又分别击败了大连人、富力,进入9、10名争夺战,也即保级组的“冠军争夺战”,让很多球迷大跌眼镜。

永昌则境遇不佳,接连不敌实力强劲的大连人、深足,进入最后的保级战,对手是上赛季大黑马卓尔。尽管永昌球员拼尽全力,但依然败在了卓尔脚下,在中超一年游之后降入中甲。甚至大连人主帅贝尼特斯都为永昌喊冤:“他们可是赢了5场比赛啊!”

而除了永昌外,恒大主帅卡纳瓦罗也对这样的赛制颇有微词,他在决赛次回合不敌苏宁后表示:“不管结果如何,我还是认可全体球员整个赛季的付出,不会因为一场失败否认我们的工作。我们并非没有获胜,就不具备冠军资格,如果是一个普通的联赛赛制,结果会不同,但是今年就是这个赛制。很遗憾,但没办法。”

确实,如果按照正常赛制,算上两个阶段联赛积分,恒大14胜3平3负,积分高达45分,这要比苏宁多出7分。而降级的永昌积22分,应该排名第11(净胜球多于同样22分的富力),卓尔也积25分排名第10,完全没有降级之忧,而不像现在还需要和绿城踢附加赛。

泰达仅2胜5平13负,积11分垫底,黄海3胜2平12负,积14分排名倒数第二。当然,特殊时期采用特殊赛制,即使某些地方可能不太妥当,但至少对所有球队来说都是完全公平的。

2020赛季中超联赛最终排名:

1.江苏苏宁(冠军)

2.广州恒大

3.北京国安

4.上海上港

5.山东鲁能

6.重庆当代

7.上海申花

8.河北华夏幸福

9.河南建业

10.天津泰达

11.广州富力

12.大连人

13.深圳佳兆业

14.青岛黄海

15.武汉卓尔(与绿城踢附加赛)

16.石家庄永昌(降级)

如果用普通的积分制排名:

1.广州恒大 45(分) 

2.江苏苏宁 38(分) 

3.北京国安 37(分) 

4.上海上港 36(分) 

5.山东鲁能 32(分) 

6.上海申花 32(分)

7.重庆当代 31(分) 

8.深圳佳兆业 28(分)

9.河北华夏幸福 25(分)

10.武汉卓尔 25(分) 

11.石家庄永昌 22(分)

12.广州富力 22(分)

13.大连人 20(分)

14.河南建业 20(分)

15.青岛黄海 14(分)

16.天津泰达 11(分)

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。