崔康熙第一阶段改造完成 申花变得越来越“韩国”

郭端11-16 16:00

体坛周报特约记者郭端报道
1比0击败河北华夏幸福,总比分5比1夺得了2020中超联赛第七名,上海绿地申花队以一场胜利结束了自己2020年国内赛事的征程。第7名也追平了2018年吴金贵带队取得的成绩,在绿地集团入主申花俱乐部后,也仅次于2016赛季的第4名。赛季初狂引11名新援,球队上下也充满信心,期待能够进入前四,甚至冲击一下冠军。但最终仅获得第7名,这也让主教练崔康熙在联赛结束后表示,对这个成绩并不满意。崔康熙说:“首先,我们肯定不会满足第7名的位置,我们需要打造更好的成绩、打造更好的球队,需要不断努力,今年只是一个进步的过程。这个赛季是有遗憾的一年,但是我们在辛苦的赛季中看到了希望和进步。所以,以后的日子,我们会抱着希望,慢慢把球队打造好。 ”

5fa8c382c7c6dba79a5ebf23.jpg

崔康熙的遗憾能够理解,因为今年特殊的赛制,申花在联赛第二阶段连续输掉两轮点球大战,如果能够获胜,也许申花已经进入了联赛前四,如今的第七名确实很难让人满意。但崔康熙对申花未来的自信并不被外界怀疑,在这个赛季结束后,韩国主帅成为了中超最佳教练的热门人选。带领缺兵少将的申花队,经常以两外援甚至全华班对抗各支中超球队不落下风,球队里几乎每名队员都肉眼可见的涨球,申花的比赛作风也越来越像中国足球最害怕的韩国球队。申花官方的联赛总结,也为自己球队用上了“铁血和坚韧”这样的词语。崔康熙表示,这只是自己对申花改造的第一阶段,期待在明年开启第二阶段甚至第三阶段的改造:“我们上赛季丢球比较多,所以这个赛季把重点放在了稳固防守,减少失球。当然,这只是球队打造的第一阶段,下一阶段要考虑断球以后的控球和进攻。把防守做好的基础上,把进攻也要做好,这才是第二阶段。我们明年会朝着第二阶段、第三阶段努力。”

timg (2).jpg

本赛季申花队在防守端的提升超乎所有人想象,20场联赛申花总共只丢了20个球,如果除开0比2、1比4两回合输给恒大以及2比3输给广州富力的第一回合比赛,申花在剩余的17场联赛里面只丢了11个球,其中有9场完成零封。更值得一提的是,第二阶段的6场比赛,申花在90分钟比赛里面仅输掉了对阵重庆当代的第二回合比赛,剩余5场比赛取得了3胜2平。本赛季对阵苏宁、山东和上港这3支强队的6场交锋中,申花取得了2胜4平的不败战绩。这些成绩在过去几个赛季,对于申花来说都是几乎不可能完成的任务。但崔康熙带领今年的申花队做到了,这也是他受到俱乐部内部和外界一直认可的原因之一。当崔康熙说出下赛季会提升申花队的进攻时,也让我们对申花下赛季究竟能打出怎样精彩的进攻非常期待。
除了在防守端的成功外,崔康熙在用活球员方面也显示了自己的极高水准。在外援前锋纷纷伤停的情况下,崔康熙让毕津浩重回青年时期踢过的前锋位置,就此开发出申花在第一阶段冲击前四阶段的最大杀器。毕津浩4场比赛斩获4球,成为了申花队内最佳射手。毕津浩在前锋位置表现出来的技术水平及灵性,甚至超越了不少正牌前锋,这也让外界呼吁李铁将其招入国家队。申花队另外一名打进4球的球员是彭欣力,这位上赛季中期加盟申花的中前场球员被崔康熙改造为全能中场,能前能后,覆盖整个球场,进攻端暴力远射,防守端牛皮糖般的纠缠,都让他成为本赛季最亮眼的本土中场之一。过往的角色球员张璐、艾迪等人,也都在崔康熙麾下打出了自己最佳的赛季表现。不得不说,韩国主帅在调教本土球员上,确实有独到之处。

u=2866801397,1041826684&fm=11&gp=0.jpg

当然,最终拿到联赛第七,仅仅抱怨两场点球运气不佳也并不能帮助球队找出问题,实现提升。实际上,加上足协杯首轮被富力淘汰,申花在本赛季的3次点球大战中全部败北,依次出场的三位门将李帅、曾诚和马镇面对对手射出的20个点球,无一成功扑救,而本队分别是三位脚法较为出色的球员钱杰给、莫雷诺和博拉尼奥斯罚丢,这说明申花在点球方面还需要加强训练,提升细节。
另外,申花队本赛季还暴露出两个问题,那就是伤病过多及外援能力下滑。如果不能好好解决这两个问题,明年申花依然会陷入不小的麻烦。在今年联赛的最后两场比赛中,申花替补席出现了奇观,第一回合替补只有6人,第二回合更是只有5人。而满满的伤员则坐在了看台上看球,蔚为壮观。虽然拼到如此“弹尽粮绝”的地步,让外界对申花颇为同情,但控制伤病原本就是一支成熟球队的必修课。无论是主教练在赛前训练或者赛后调整中注意控制伤病的产生,以及适当轮换队员,避免连续征战加大伤病发生危机,甚至包括俱乐部在队医保障环节的投入,都是考察一家俱乐部综合实力的要素。在今年特殊的中超赛制下,平均年龄偏大的申花队爆发了有史以来最严重的伤病危机。而在下赛季,赛会制也极有可能延续下去,不少老队员又年长一岁的情况下,申花俱乐部和教练组必须要医疗和康复问题。
申花目前另外一个摆在眼前的问题就是外援实力急剧下降。如果说赛季初伊哈洛、沙拉维还在队时,申花外援能力还处于中超前列的话。在这两名前锋先后离队,金信煜重伤的情况下,申花中期补进的两名厄瓜多尔新外援上场机会并不多,出场表现也仅能说一般。崔康熙主教练也似乎并不青睐这两位球员,大多数比赛时,申花的常规配置就是双外援甚至不少场次是单外援和全华班出战。虽然本土球员的表现优异,确保了申花在与每一个对手抗衡时不落下风,但外援实力的不足也让申花很难再更进一步,冲击更高的名次。
从目前的情况来看,曼联明年不大可能会继续租借伊哈洛,而沙拉维目前也陷入了无球可踢的窘境。不管是收回这两名实力强劲的外援,还是找寻到比两位厄瓜多尔外援更符合崔康熙战术要求的新外援,对于申花俱乐部的管理层来说,都是一个非常重要的工作。只有外援的配备上超越本赛季,申花在明年才能如崔康熙所说的那样,实现更大的进步,获得更高的联赛排名。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。