如获珍“宝”!走进申花温姓小将:感激2位崔导的栽培

王晓瑞11-16 15:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

1449分钟!谁能想象得到,申花队在今年中超出场时间最多者,是新来的21岁小将温家宝。20场联赛,他全都有出场。能有如此多的表现机会,甚至连他自己都有一点意外,“我感觉真的很幸运,也要感谢俱乐部领导和教练的培养。”

XxjpseC007315_20201106_PEPFN0A001.jpg

早在3年前,球员温家宝已经踢过中超联赛,2017和2019赛季,在同龄人当中,他的出场时间都不少,但唯独在2018年没有上场纪录。这倒不是因为他遭遇到什么变故,而是在那一年全身心投入到两支国字号球队:97/98年龄段国奥队、99/00年龄段国青队。之后,温家宝先后随队参加了U19亚青赛和U23亚锦赛预选赛,都是队中绝对主力。2018年夏天,他还率领国奥选拔队,拿到“我要上奥运”选拔赛冠军。

正是因为有着丰富的国字号经验,温家宝刚到申花时,是被寄予厚望。但毕竟是一个新环境,又是顶级职业联赛一线队,还是有不少人觉得他要磨练一段时日,才有可能踢上正式比赛。结果从首轮对阵广州恒大开始,这名温姓小将就是绝对主力。现在,“跑不死”已经成为足球圈里很多人叫他的绰号。这其中,两场1/4决赛对阵上港,他屡次一防一限制浩克,曾在几次局部对决之中占得上风,赛后他感慨,“浩克跑到哪,我就跟到哪。”而纵观本赛季个人数据,他在抢断、拦截、解围、关键传球、突破和传中上面,都有十分显著的提升。相比去年,分别是“1.4:0.4“、“1.1:0.1”、“1.6:0.4”、"0.3:0.1“、“0.5:0.1”、“0.3:0.1”,场均数据全面上涨。

XxjpseC007285_20200927_PEPFN0A001.jpg

“拼就完了,不会有任何畏惧。”这是球员温家宝的口头禅。生活中,他的性格也很豪放,是那种主动招呼队友一起加练的类型。两年前,孙继海执教国奥选拔队时,他的这个属性就被大力发扬。所以在球场上,以前踢过一段时间边前卫的温家宝,总是习惯前插助攻。而这种踢球方式,非常符合很多外教的战术思路:一名边后卫,要有直上直下的套边进攻能力,最好是一条龙贯穿整条边路。所以,无论是斯科拉里、希丁克还是崔康熙、扬科维奇,对于温家宝都是相当器重。因为以目前中国足球的人员储备来看,这种类型的边后卫实属难得,“他太能向前了,而不是像传统边后卫那样只会防守。更重要的是,他还是个左脚球员,这就更加稀有了。”一位国奥人士曾同记者分析称。

在申花队,温家宝虽然还没有比较直接的贡献。但能够适应中超高强度、高节奏的对抗,并在防守上有所建树,已经让很多人大呼意外。而当初在国奥队,也正是温家宝和蒋圣龙的一次连线,拯救球队闯入亚锦赛:对阵马来西亚,1比2落后之际,他在第84分钟左脚45度传中,助攻后者头槌扳平。事后他告诉记者,“真是让自己一场非常涨球的比赛。”因为马来西亚主场球迷一直在喝倒彩,而且出言很有攻击性。他正好就驻守在左边路,听得十分清楚。比赛中球队又是两度落后,这种情况下能够顶住压力,在逆境之中帮助球队扳平比分,绝对是一次特别的经历。有人形容那场比赛,是国奥队的一次劫后余生,但温家宝倒觉得,更像是一场求学之旅。

这次西征多哈,温家宝将要再次迎来洲际大赛之旅。不同于亚青赛和U23亚锦赛预选赛,这一回的考验可能更大。但有了崔康熙坐镇,似乎也给他带来很多信心。他对于韩国教练组是充满感激的,除了崔康熙,还有助理教练崔成勇。“当我没有比赛时,他(指崔成勇)一直都在鼓励我、帮助我,给到我很多信心,每天训练结束后也会指导我,帮我找出不足。而且他本身就是边后卫出身,对于我的帮助也就更加直接。”球员温家宝坦言,“真的很感谢整个教练组,是他们给予我很多信心。特别是在向前意识上,我本来就很喜欢向前。来到申花后,两位崔导在这方面,给予我更多的强调和支持,也促使我更加坚决向前助攻。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。