【交易评级】送走施罗德雷霆不亏 湖人获A他们有A+

柴夫11-16 15:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

NBA交易冻结期还没有正式解除,卫冕冠军洛杉矶湖人便已经展开了行动,他们换回了一位强力的攻击型控卫丹尼斯·施罗德,而付出的筹码是上赛季表现不佳的3D射手丹尼·格林,以及今年的首轮第28号签。

表面来看,湖人在最需要的一块得到了补强,考虑到他们已经不太可能留下拉琼·隆多,换来施罗德是对第二持球手位置的补充,同时也增加了第三个进攻点。而雷霆那边似乎没有换回足够多的报酬,毕竟施罗德刚刚打出了生涯最好的一年。那么本次交易真的是湖人赚、雷霆亏吗?事实可能并非如此。ESPN的交易评级给出了湖人C,雷霆A,而The Athletic的扎克·哈珀则是给湖人A,雷霆A+,可见其中另有玄机。我们不妨看看哈珀是如何分析这笔买卖的。

Em4f7AtUYAAS4oI.jpg

湖人:得到施罗德

评级:A

这笔买卖对湖人来说有一定的隐患,尽管格林在季后赛和总决赛中手感低迷,但紫金军团始终需要他们的侧翼提供更多帮助。波普和格林过去一整季都被寄予厚望,他们一直活在放大镜下,所以稍有起伏便会遭受批判。但事实上从整体来看,格林和波普去年的表现都算得上优秀了。

少了格林,湖人暂时没有人能填补这一缺口,卡鲁索可能获得更多机会,或者他们可以期待进入二年级的霍顿-塔克迅速进步。波普和埃弗里·布拉德利都会跳出选项寻求更高的薪水,另外维特斯和JR也会成为自由球员,所以接下来佩林卡的任务显然是帮助球队补充侧翼——有消息称他们瞄准了跳出球员选项的雄鹿老将马修斯——所以湖人经理或许留有后招。

Em6limJVoAEEC1Y.jpg

单看施罗德的加盟,这对湖人来说显然解决了不少问题。在亚特兰大成为主控时,施罗德的表现并不算好。他有不俗的得分能力,能够持球发动挡拆,而且有一手突破抛投绝活,但施罗德的远投不够稳定,防守糟糕。后来人们发现,让他担任核心主控的球队很难有所突破。

随着加盟雷霆,施罗德回到了第六人的角色,而他的表现也越来越好了。过去一年,担任保罗替补的施罗德场均18.9分4.0助攻3.6篮板,投篮命中率45%,三分35%,从而成为了三分时代首位场均18分4助攻,两项命中率超45%和35%的替补球员。甚至在某些时刻,他和保罗、亚历山大组成的三控卫阵容取得了奇效。

来到湖人之后,施罗德可以扮演很多角色。如果和詹姆斯同时出场,他可以把更多精力放在得分一项,上赛季他已经成为了一名接球三分命中率达到41.4%的优质投手,能和保罗、亚历山大搭配,意味着他当然能在詹姆斯身边生存。而当詹姆斯下场时,施罗德又能成为湖人的第一持球手,更多地发动挡拆进攻,和浓眉打配合——上赛季詹姆斯下场时湖人百回合少拿6.9分,施罗德有望改善这一局面。上赛季湖人最大的问题之一就是缺乏詹眉外的第三得分点,而施罗德在雷霆有着全队第一的回合占有率(27.4%),紫金军团可以指望他带领第二阵容。

Em4QU9EUYAEUJK8.jpg

原本紫金军团可以用28号签增加深度,投资长线(今年的顶尖新秀质量一般,但整体深度不错),不过眼下他们最重要的目标果然还是争夺冠军。

雷霆:得到丹尼·格林+28号签

评级:A+

萨姆·普雷斯蒂又干了,他又开始堆积选秀权了。在2012年送走哈登留下败笔后,普雷斯蒂做了很多精明的买卖,这一次用施罗德换到期合同和首轮签依然如此,别忘了他们在下赛季交易截止日前还可能用格林再捞回点什么。

large960_blur-b2a576f3010ca6c6e2bed92866b132a5.jpg

在拆散韦少和乔治的组合时,雷霆就积累了成堆的未来筹码。他们从快艇那里得到:

亚历山大(球队重建核心之一)

加里纳利(普雷斯蒂原本试图送他去迈阿密,但加里纳利拒绝续约使得交易流产)

2021年首轮签(来自热火)

2022年首轮签

2023年首轮签(来自热火,乐透保护)

2024年首轮签

2026年首轮签

2023和2025年的首轮签互换权

然后又从火箭那里得到:

保罗(带领球队杀进季后赛)

2024年首轮签(前四保护)

2026年首轮签(前四保护)

2021和2025年首轮签互换权

在和湖人的交易达成后,雷霆就将在2020-2026年里合计拥有16个首轮选秀权。

1197669363.jpg

送走施罗德自然让雷霆战力下滑,但他们下赛季到底还想不想追求战绩并不好说。加里纳利大概率要走了,保罗也可能被交易,史蒂文·亚当斯的合同还剩一年,他同样可能被送走。

眼下普雷斯蒂手握今年的25和28号签,凭借着他们的眼光,球队可以继续淘宝,然后围绕亚历山大、弗格森、贝兹利、迪亚洛、多特这批年轻人建队。另外在下赛季某些时刻,一些争冠队伍可能会急需格林这样经验丰富的3D球员来增加深度,到时候普雷斯蒂有机会再赚一笔。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。