数据说话!施罗德到底能为湖人带来什么?

柴夫11-16 20:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

身为卫冕冠军,洛杉矶湖人变得更好的决心超出了不少人的意料,今年休赛期的交易大幕竟然是由他们拉开的。根据多位记者报道,湖人和雷霆已经就施罗德的交易达成协议,双方只待选秀大会后正式达成交易。

很多人看到这笔买卖的第一反应是湖人赚大了,施罗德是上赛季最佳第六人的竞争者,能很好地补充湖人的第二阵容火力,让他们拥有第二个持球进攻发起点。那么从数据方面分析,施罗德能给紫金军团带来什么呢?

首先最直接的就是得分能力,湖人拥有了第三得分点。上赛季德国控卫场均贡献18.9分,总得分1191分,均为替补球员之首。而湖人这边除了詹眉,甚至没有哪名球员场均得分能达到13分,因此季后赛中波普成了矬子里拔将军的那个。

large960_blur-90d9010afcc1a3084c20b939af610541.jpg

而且施罗德的得分范围在上赛季分布很广,虽然身材矮小瘦弱,但他有着灵巧的突破和柔和的手感,近筐抛投能力不俗。过去一季施罗德在禁区内命中了157个进球,作为对比,波普上赛季禁区内只进了95球。

除了攻筐,施罗德还有效率不错的急停中距离能力。2019-20赛季他的两分跳投是243投117中,命中率达到48.7%,这已经足以对防守造成威胁,改变对方的阵型和防守策略。而且施罗德非常喜欢在15-19英尺之间这个位置(中长两分)出手,去年他在这个区域内命中了71个跳投,和莱昂纳德并列排在联盟第八。

范围扩大到三分线,施罗德的远投提升对湖人来说无疑是好消息。上赛季湖人的射手群表现并不好,波普在季后赛的爆发掩盖了不少问题,但实际上在常规赛阶段,紫金军团是三分表现联盟倒数的队伍,这使得詹姆斯和浓眉都遇到了一定的空间问题。

Danny_Green.jpg

格林的失准显然是重要原因,他上赛季的三分命中率从前一年的45%降到了36%,进了季后赛更是跌到了33%——根据统计,季后赛期间格林获得了45次大空位三分机会(面前1.8米没人),但他只命中了16球。当这样的射手失准时,湖人的进攻空间愈发狭小。

而施罗德在上赛季一共命中了125记三分球,湖人阵中只有詹姆斯比他投中的三分更多。而且施罗德的三分命中率达到了38.5%,高于丹尼·格林,和湖人最准的波普持平。有人可能会提出质疑,施罗德不是典型的射手,他能适应接球投篮的打法吗?

放在老鹰时代,施罗德确实更多扮演着进攻发起点的角色,但自从两个赛季前去到俄城,施罗德开始和韦少、保罗这样的控卫搭档,这种环境逼着他打出了更多无球表现,而且效果还不错。根据统计,施罗德上赛季命中的125记三分球有96记都是接球出手投篮,命中率高达41.4%。当处于空位时,施罗德139投66中,命中率涨到44.6%。仅从去年的表现看,施罗德甚至是比格林更具威胁的三分定点炮台,而且他只有27岁,仍有进步空间。

806BC318-BCBA-4A6D-947D-64F022E7C04B-1024x682.jpg

那么施罗德又有什么缺点呢?首先要提的当然是防守,格林更高大、强壮、是侧翼的防守尖兵。他有足够的条件和经验去对位哈登、莱昂纳德、乔治、利拉德、库里这个级别的攻击手,而施罗德显然没有这么强的单兵防守能力。但这名控卫也不像快艇的路威那么拖防守后腿,上赛季当施罗德在场时,雷霆百回合失分是103.0分,而当他下场时则是111.8分。到了季后赛,施罗德依然体现着正面的防守作用,当他在场时球队百回合丢103.8分,不在时则是114.9分。因此我们有理由相信,在湖人扮演控卫时施罗德也不会成为防守端的致命弱点。

另外要说,湖人并非用施罗德替换格林,他们还会寻找侧翼来填补格林离开的空缺,而施罗德只需要做他擅长的,在詹姆斯身边命中定点投篮、为第二阵容增加火力就好。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。