湖人得到施罗德后如虎添翼,但交易也留下巨大隐患

林克11-17 07:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

首先向湖人致以敬意,他们并没有躺在功劳薄上吃老本。

在手握2020年冠军头衔的情况下,湖人还在瞄准自己的薄弱环节进行着补强,目标直指下个赛季的卫冕。根据多位美国记者的报道,湖人跟雷霆已经达成了协议,湖人送出丹尼·格林和今年的28号选秀权,从雷霆换来了后卫丹尼斯·施罗德。不过在双方正式官宣交易之前,咱们先来聊几个问题。

从基础层面,这笔交易可以被理解。隆多已经宣布试水自由球员市场,这意味着湖人如果想要留下他,就要付出超出球队预期的薪金空间。而如果湖人把这笔钱拿来用在别人的身上,大概率能够找到一位球员,一位在下赛季的赛场上能比隆多更加适合湖人的球员。

这位球员,从目前来看就是施罗德了。

Dennis-Schroder-Rajon-Rondo-Lakers.jpg

在湖人的夺冠之路上,隆多立下了汗马功劳。在詹姆斯要下场休息的时候,湖人迫切需要一个能够组织球队进攻的球员。在这一点上,隆多很好地完成了任务。相比之下,施罗德也并非一位无懈可击的球员,他也有不少缺点,但组织进攻方面他也一样很在行。上赛季,施罗德的球队使用率达到了27.2,是整个雷霆队里最高的。每当比赛打到最后的关键时刻,总能看到球掌控在他的手中。

对于湖人来说,他们需要这样一位敢拿球也能拿球的球员,特别是在高强度的季后赛赛场上,这种杰出的创造进攻的能力,正是湖人所迫切需要的。要知道,在上赛季的季后赛中,除了詹姆斯和安东尼·戴维斯,湖人没有一位球员的使用率超过了20,这从一个侧面反应出湖人对于两位球星的依赖。

在当今NBA,想要找到这样一位有能力的进攻创造者,并不是一件轻松的事情,特别是对于湖人这样,手里并没有什么太好交易筹码的球队。在施罗德的这次交易当中,丹尼·格林是目前湖人队内,唯一薪金能够与之相匹配的球员,而首轮的28号选秀权,也并非是一个不合理的要求。对比一下,今年选秀大会的27号顺位原本属于快船,而他们在今年2月,用这个选秀权换来的是马库斯·莫里斯。

在如今湖人的体系下,只承担三分和防守两个任务的丹尼·格林,是完全可以被取代的球员。在刚刚结束的季后赛中,格林的场均上场时间仅有25分钟。而他剩下接近半场的出战时间,被波普和卡鲁索瓜分,两人也都在季后赛中证明了自我。考虑到布拉德利新赛季有可能重回湖人阵容中,格林的重要程度,被进一步的削减了。

插一句题外话,对于波普来说,湖人的这笔交易是个天大的好消息。格林的离开,让波普在这支球队未来计划中的重要性,被进一步提高了。湖人在即将开启的自由球员市场上,极有可能要通过手握波普“伯德条款”的优势,将他重新签回到球队当中来。

large960_blur-8d9b8782322fd1eb8eb6dbff38a212a9.jpg

在湖人的长远计划当中,送走格林、换来施罗德,也是对球队发展很有帮助的一笔操作。在给詹姆斯和戴维斯都开出了顶薪的情况下,湖人已经不可能再腾出很大的薪金空间了。所以,能够将球员的“伯德条款”握在自己手里,这也给了他们留下出色球员以更多的机会。从这个角度看,27岁的施罗德,显然比33岁的丹尼·格林更加适合湖人去进行投资。

不过,湖人也并非没有复出代价,否则雷霆也不会同意这笔交易了。站在俄城人的角度来观察,或许就会有更深的体会。

在这笔交易当中,雷霆目前得到的,是一个首轮靠后的选秀权,以及一份明年夏天到期的合同。但如果把视角拉得更远,就会发现雷霆的收获不止这些。因为从目前的情况来看,志在重建的雷霆,有极大概率会在未来的某个时间,将格林再次交易出去,去换取更多的选秀权。就算换不来首轮签,也可以换到位置较好的次轮签。对于76人、雄鹿、老鹰等等球队来说,格林这样的球员还是能够带来即战力的,而他们届时给雷霆的报价,也肯定不会太差。就算不交易格林,让他跟克里斯·保罗和吉尔杰斯·亚历山大一起出战,格林的三分和防守,也能够给雷霆以不小的帮助。

所以从雷霆的角度来看,他们通过这笔交易,获得了选秀权,获得了一位不错的球员,还获得了未来通过这位球员换取更多选秀权的机会。与此同时,他们通过交易,让自己手握25号和28号两个位置极为靠近的选秀权,这也让他们在选秀大会上用机会再秀一波操作。这几个优势加起来,让雷霆也痛快地答应了下来。

再回过头来说湖人,通过这笔交易,他们补强了球队的后卫线,还把33岁的格林“升级”成了27岁的施罗德,但在这个过程里,他们也依旧有一些地方可以考虑得更加周全。

比方说,湖人完全可以拿着格林的到期合同,打包上自己的选秀权,去跟联盟其他球队询价。如果有人感兴趣,那么他们可以再拉雷霆进来,进行一笔三分交易。这样做的好处,一来是可以免去让雷霆这个“中间商”从格林身上赚差价,二来则是湖人可以控制丹尼·格林的“落点”,尽可能地让他去一支东部球队。

后面这一点尤为关键。湖人如今把格林直接送到雷霆手里后,就失去了对其的控制权,毕竟对于雷霆来说,格林也不是“必需品”。所以说不定在不久的将来,格林的摇身一变,穿上了快船或者勇士的球衣,开始对抗湖人了。值得一提的是,勇士一直留着没用的那个巨额的交易特例,跟格林的薪金非常匹配。

未标题-1.jpg

湖人管理层到底是何种想法,外人也不得而知。或许他们也已经跟联盟其他球队的高管们通了电话,但除了雷霆之外,没人对这笔交易感兴趣。而对湖人来说,选秀大会就相当于一个截止时间,因为一旦湖人用了28号选秀权,那其交易的价值也就没了。

虽然湖人在这笔交易中的想法和行动,都还值得商榷,但在已经拥有詹姆斯和戴维斯的情况下,他们的容错空间是非常大的。湖人看到了一个机会,可以针对球队的短板进行补强,还可以换来一位年轻6岁的球员,虽然需要复出一定的代价,但他们还是果断出击了。而雷霆也通过这次再度证明,想要从他们身上占便宜,并不是一件容易的事情。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。