德约首秀速胜叫板纳达尔 伦敦胜场数再超费德勒

弈桑11-17 09:57 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在“末代伦敦”年终总决赛首日的较量中,纳达尔只花了78分钟就击败了“总决赛新生”卢布列夫,而在第二天另一个小组的比赛中,德约科维奇也毫不示弱,面对另一位“总决赛新生”施瓦茨曼,他同样也只用了78分钟就取得了胜利,强势迎来开门红。

Em9JVwvWEAEvnpj.jpg

不过和纳达尔从一开始就顺风顺水,全场比赛没有送出一个破发点不同,德约的开局却有些慢热,在首盘第二个发球局就率先被破发,但从那之后他及时恢复了状态,再也没有给施瓦茨曼任何机会,接下来的发球局也没有再送出破发点。

德约今天的一发得分率虽然不是特别高——“只有”77%,但二发得分率却维持在了65%,而他接二发的赢球率更是高达60%,几乎和自己发二发是同样的效果,这两个环节的出色表现成为今天获胜的关键。

“我的开局并不是很好,他在第三局就破掉了我的发球局,然后我成功破了回来,直到我在4比3破发之前,比赛都非常接近。”德约赛后说道:“从第二盘开始,我在正反手两端的击球都更加果断,我对自己的表现,特别是第二盘感到非常满意。”

在这场比赛之后,德约对施瓦茨曼的交手记录变成了6战全胜,其中有三次都是发生在今年,从澳网到罗马大师赛再到总决赛,施瓦茨曼三场比赛一盘未得,对于让自己一筹莫展的德约,阿根廷人在赛后无奈地表示:“和诺瓦克比赛每一个方面都太难了,我认为他正处在最佳状态,很难猜出来他要做什么,在机会面前他表现得太有天赋了。”

这也是德约在年终总决赛赢下的第37场比赛,仅次于费德勒的59和伦德尔的39,如果能够全胜打入决赛,他将超越伦德尔来到历史第二位,如果只算总决赛在伦敦的12年,那么这是德约赢下的第33场比赛,超越了费德勒的32场位居第一位。

另外,无论今年能否夺冠,总决赛在伦敦举办期间,德约都已经拿到的四个冠军,这比费德勒多了两个,同样高居第一,由于总决赛明年将移师意大利都灵, 他注定将带着“获胜场次”和“冠军数”这两项纪录离开。

另外,这场比赛之后,德约最近12次参加总决赛都赢下了首场比赛,仅有的一次例外就是2007年在上海,那是他首次入围,结果小组赛三连败遭到淘汰,首战还输给了后来的亚军费雷尔。

“2007年我在上海首秀输了三场小组赛,”德约说:“但是在总决赛的舞台上,为了积分和奖金,你有足够的动力去全力以赴,一场胜利200分,那几乎是一个250赛冠军的积分。我想对施瓦茨曼也是如此,他一定很想要比今天做得更好。”

德约说的没错,其实积分不光是对首次入围的施瓦茨曼很重要,对于他这位已经提前锁定年终第一的人来说同样重要,因为只要全胜夺冠,明年三月前世界第一的宝座就可以高枕无忧,届时他将一举超越费德勒的310周纪录。不过下一场比赛对德约却是一场巨大的挑战,他将面对已经取得六连胜的梅德维德夫,后者首轮刚刚横扫了兹维列夫。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。