【揭秘】挪威临时国家队是怎么回事?

王勤伯11-17 11:09 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

43岁的挪威U21国青主帅斯莫鲁德将要创下一个有趣的纪录:他将成为世界上少有的同时指挥过本国男女足国家队的教练。

2937936-60314688-2560-1440.jpg

由于挪威卫健署的强硬态度,上周日挪威客场对罗马尼亚的欧国联比赛被取消,在首都奥斯陆隔离的挪威国家队就地解散。挪威足协组建了一支临时国家队前往奥地利参加最后一轮欧国联比赛。国青主帅斯莫鲁德被任命为这支球队的临时主帅。

斯莫鲁德从2014年开始担任挪威国青U21主帅。2016年10月他就曾为足协救火。当时是挪威女足主帅芬约尔辞职,斯莫鲁德以临时主帅身份带队出战了10月24日对瑞典的比赛。

斯莫鲁德本次能够成为挪威临时国家队主帅,是因为他执教的挪威U21国青没有比赛。挪威U21国青早已失去晋级欧青赛决赛阶段的希望,挪威国内卫健署在11月初下令禁止国字号各梯队集训,所以挪威U21国青对直布罗陀和白俄罗斯的比赛都被取消了。

在北欧国家中,女性担任领导人的芬兰和挪威防疫态度是最严谨的。他们并不是实行全境封禁,但对检测和追踪非常在意,感染者的密切接触者一律隔离10天。

数据可以证明芬兰和挪威防疫的成功:同是500万人口,挪威累计感染28241人,死亡294人,芬兰感染19419人,死亡369人。而1000万人口的瑞典,感染17.7万人,死亡6164人。

挪威一向是一个特别强调人人平等的公民社会,该国卫健署绝不给球星开绿灯,而且是从事实上拒绝欧国联的防疫规范,不惜因此让挪威国家队在欧国联比赛中被扣分(目前正式决定尚未做出,不能完全排除欧足联态度出现松动的可能)。

在挪威和罗马尼亚的欧国联比赛取消以后,厄德高等挪威国家队3名球星代表全队发表了措辞严厉的公开信,表达不能参加比赛的绝望和不满。不过挪威卫健署是不理会这种情绪的,对于他们来说,新冠防疫就是检测-隔离这样简单又重要的事情。

挪威足协尽管请回了正在休产假的雇员丽萨女士试图从法律角度和卫健署理论,但也无济于事。最终只能退而求其次,一是就地解散国家队,二是组建临时国家队。

检测为阴性的国家队成员可以离开返回原俱乐部,原因是挪威本国的防疫规定里有一条:隔离人员可以在遵照所在地的防疫医生嘱咐的前提下前往一个更合适的隔离地点。奥斯陆当地医生开了绿灯,于是球员可以离境。

但是球员在离境之前仍然被挪威卫健署要求签订了保证书,他们必须在到达目的地以后继续遵守隔离10天的规定,在本周日中午1点以后才能解除隔离。

为了离境,球员们都签了这份保证书,但德国俱乐部已经立即表示了反对。按照德甲的规定,即使球员是密切接触者,但如果赛前连续2次检测为阴性,他们是可以参加比赛的。这涉及到效力于多特蒙德的哈兰德、效力于莱比锡RB的瑟洛特等人。

erling-haaland-der-bvb-spieler-im-training-mit-der-norwegischen-nationalmannschaft-.jpg

挪威足协为球员提供的离境方式是正常的商业航班,但4个效力于重要联赛或俱乐部的球员选择自己掏钱坐私人飞机离开,除了哈兰德和瑟洛特,还有皇马的厄德高和谢菲联的贝格。

挪威临时国家队是如何组成的呢?这里需要感谢挪威足球近年较为丰富的人才产出。挪威还有足够的海外球员可以组成一支新的国家队。18人里尽管只有5人有过为挪威成年国家队出场的经历,但也还有一部分是国青主力,或者是像加布里埃尔森这种不止一次参加过集训但未能出场的球员。

加布里埃尔森在社交网络上传的一段视频在挪威非常火爆,能够为挪威出战,他感到欣喜若狂。他原本就很有名气,是莫尔德2019年夺冠的队长中卫,年初以自由身转会法甲图卢兹,随队降级以后成为球队征战法乙的队长。

54ae44fd-d7a4-45c3-a078-9800791510b8.jpg

18人名单里有一个本土球员,是目前效力挪威超维京、曾在奥地利维也纳快速踢球的贝里沙。挪威足协没有公布让他作为特例入选的原因,除了经验,很可能是因为维京在10月份发生过聚集感染,而按照挪威的防疫规定,在过去6个月内确诊感染过新冠的人,不受密切接触隔离等规定的限制。

这样说来,感染过新冠的桑普多利亚球员托斯比、皇马球员厄德高、AC米兰球员海于格为什么不能入选临时国家队呢?挪威足协也尝试过,但是各有各的情况。

厄德高这边存在挪威足协和皇马提前放人的约定。托斯比的感染新冠时间在6个月以前,就是意大利新冠第一波的时候。海于格在AC米兰的感染被认为是假阳性,所以他尽管在意大利隔离过一段时间,却不算感染过……

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。