梅德维德夫迎总决赛生涯首胜 下手发球再现赛场

刘七七11-17 10:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间11月16日,2020ATP年终总决赛继续在伦敦O2场进行。第二个比赛日进行的东京1970小组赛中,已经提前锁定年终世界第一的德约科维奇以6比3、6比2的比分轻取首次打进年终总决赛的阿根廷人施瓦茨曼,取得开门红。俄罗斯新星梅德维德夫则以6比3、6比4战胜小兹维列夫,赢得总决赛首胜。

首次跻身年终总决赛的施瓦茨曼在赛前被看作是东京1970组中最大的不确定因素。但面对擅长室内硬地的世界第一,施瓦茨曼首战的表现与理想仍有一定差距,被对手牢牢压制。尽管他在首盘第三局率先完成破发,但立刻便遭到德约回破。世界第一仅用时78分钟,就获得了胜利。

Em-cn1MXcAYm40K.jpg

另一场新生代的对决中,梅德维德夫与小兹维列夫重演了8天前的巴黎大师赛决赛,而比赛结果也同在巴黎一样。梅德维德夫以直落两盘的方式拿到了他在总决赛的首场胜利,他在赛后表示:“自信是关键,这是毫无疑问的。而赢得一个大师赛冠军总是能帮我提升信心。”

这场比赛中,小兹维列夫的双误再次在关键时刻给他带来了致命打击。相比之下,梅德维德夫在关键分上的处理就更为大胆。他在第八局采用了一记下手发球,顺利拿到了局点。赛后梅德维德夫表示:“我不想表现得不尊重对手,所以我是在30比30的时候,而不是40比0的时候这么做的。在那之前,我的发球并没有如预期那样好,而且他在接发球环节表现不错。我本来想着‘我准备发在T点上’,但一看他站在底线五米开外的地方,我立刻把球放下了,‘好吧,就这样来吧’。但真正赢下那一分的其实是移动。”

目前巨分上净胜局优势更大的德约科维奇暂时在小组中占据头名,以首战的表现来看,他仍有很大可能以第一的身份从小组中出线。而首战告负的施瓦茨曼则受制于场地因素,在面对更加年轻的其他两位同组对手时难求一胜。同样收获一胜的梅德维德夫在首战中的表现明显比小兹维列夫更胜一筹,如果他能抓住在接下来对阵德约科维奇的比赛中获得胜利,无疑将收获更多信心,也将把握住更大的出线权利。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。