ATP总决赛的大满贯话题:男子也应该三盘两胜吗?

张奔斗11-17 14:41

体坛周报全媒体记者 张奔斗

ATP伦敦总决赛开打两天,八位单打球星悉数亮相,而一个和总决赛无关的话题却赢得最热的讨论度:大满贯赛事的男单比赛也应实行三盘两胜制吗?

目前来看,球星分为势均力敌的两大阵营。

XxjpseC007006_20201007_PEPFN0A001.jpg

ATP1000大师赛的决赛也曾是五盘三胜,纳达尔回忆了2005年他和科里亚在罗马大师赛的那场五盘决战,他直到第五盘的抢七才惊险取胜。但因为苦战了5个多小时,他不得不退出接下来的汉堡大师赛。正是这样的遗憾事件,令ATP最终下决心在大师赛事中完全取消了五盘三胜制。

“但大满贯赛事是不一样的,我们在每一轮之间有一天休息,而且五盘三胜让大满贯赛事显得更为特别。”纳达尔表达观点:“更何况这也是网坛的多年传统,在这样的赛制下夺冠要求更高,也更有意义和成就感,毕竟你需要在两周里始终保持身心的高强度。”

XxjpseC007009_20201117_PEPFN0A001.jpg

德约的观点则完全不同,“我是三盘两胜制的支持者,虽然我不确信这是否有机会得到改变,毕竟这已是多年固守的传统。”他还特别提到,网球本来就是赛季最长的职业运动项目,而观看网球的球迷平均年龄已明显老化,在美国竟已达61岁,严重缺乏新鲜血液。

这已经不是德约第一次表达这样的观点,而穆雷之前也曾表达过,他同样会考虑作出一些改变,以适应不断发展的时代需求。费德勒的观点则和纳达尔保持一致,认为大满贯应该坚持五盘三胜制。

那么,年轻一代球员是怎么想的呢?也是两方阵营都有。北京时间今晨出赛的梅德维德夫与兹维列夫赛后都被问到了这个问题。梅德维德夫表示他希望大满贯赛事也能实行三盘两胜制,并且耿直地表示这应该对自己有利。兹维列夫的观点则完全对立,认为大满贯赛事的五盘三胜制“应该永远不被改变”。

XxjpseC007243_20200125_PEPFN0A001.jpg

这件事情很难说谁对谁错,双方都有很具说服力的理由。在传统派看来,五盘三胜的赛制是大满贯男子赛事的核心,也是大满贯赛事特殊性以及大满贯冠军含金量的重要保证。正是因为有了五盘三胜制,多年来网坛才奉献了那么多场五盘马拉松大战的经典。甚至在男女同工同酬的讨论中,还有不少网坛人士认真探讨过大满贯女子比赛也实行五盘三胜制的可能。

但事情的另一面则是,五盘经典固然迷人,但的确也有更多又臭又长的五盘战。还记得伊斯内尔和马胡决胜盘打到70比68的大战吗?虽然足以铭刻史册,但一场时长超过10个小时的比赛,对于球员、球迷、工作人员以及电视转播来说,未尝不是漫长的折磨,这也推动了温网最终推出“缩减版长盘决胜”。

尤其令人担忧的是,网球观众的平均年龄逐渐递增,老龄化铁证如山。一打就是三四个小时的比赛,不仅不利于电视转播,如果比赛质量不佳的话,对于网球迷尚且缺乏足够的吸引力,就更无法出圈吸引到新球迷了,尤其是注意力时长已越来越短的年轻一代观众。

的确是没有完美方案。本人不妨斗胆提案:大满贯前3轮实行三盘两胜制,而从第4轮开始到决赛的总共4轮比赛,保留五盘三胜制。

这样一来,大满贯首周比赛场次众多以及场地和天气因素方面的压力得以大大消化,还可以增加冷门的数量,足够刺激。而从第4轮开始球星开始大面积对撞,保留五盘三胜制,并没有扼杀五盘经典产出的可能,网坛一个非常重要的传统也可以保存。

当然,一项赛事中实行两种赛制的确是有点怪异。不过,一国两制都可以实行,况一赛两制乎?

对此,你的看法是什么呢?你有什么好的建议吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。