巴赫寄望于疫苗令日本困惑 IOC被质疑“操之过急”

逾晖11-17 15:02 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

据共同社消息,正在日本访问的国际奥委会(IOC)主席巴赫16日表示,若在明年夏季的东京奥运会和残奥会之前新冠病毒传染病疫苗开发出来并能够获得,拟呼吁参加奥运的选手等赴日前接种。据称,费用也将由国际奥委会负担。不过,此事能否实现尚无法预料,日本国内的奥运相关人士也对这一堪称性急的方针发布表示困惑。

XxjpseC007221_20201116_PEPFN0A001.jpg

“想尽可能让来自外国的参加者在接种疫苗的基础上参加奥运。这不仅将保护参加者,也将有助于保护日本国民。”16日巴赫在与东京奥组委等举行的联席会议伊始强调了国际奥委会的方针。

9日美国制药巨头辉瑞公布暂定结果称,开发中的疫苗在临床试验中显示出90%以上的有效性,新冠疫苗的开发加速。巴赫期待地表示:“或许(奥运会前)能够获得(疫苗)。这是应该装入(防疫)工具箱的工具之一。”

多名相关人士透露,据分析国际奥委会特别考虑了应对发展中国家的奥运参加者。似乎正在设想以某种形式参与对新冠疫苗开发各国共同出资和采购的“COVAX”机制。

虽然巴赫表示:“我们认为接种疫苗是对于亲切的日本东道主表达尊重的方式。”但日本方面似乎并不领情。

某奥运相关人士指出,辉瑞的疫苗需要在零下70度以下的环境中保管,运输和管理是课题,质疑运往发展中国家“是否现实”。对疫苗安全性和副作用的不安也挥之不去。另一相关人士称“IOC有点操之过急”,并担忧地表示“若优先让部分选手及相关人士接种,奥运会可能会遭到批评。”

此前曾有东京奥组委干部表示“无法指望世上还不存在的事物”,为了即使没有疫苗也能举办奥运,日方一直探讨防疫措施,也存在对国际奥委会这一方针的质疑。

言下之意,似乎是认为国际奥委会让外国参加者在接种疫苗后赴日参加奥运的计划,是对日本防疫工作成效的否定。

根据日本媒体公布的数据,11月14日,日本确诊感染新冠病毒人数新增1737人,连续三天创单日新高。东京等各地的新增感染人数居高不下,疫情“第三波”状况进一步增强。目前日本累计确诊病例数量超过12万例(包含游轮上的病例在内)。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。