【人物】妥协?和解?35岁的保罗放弃了对冠军的执念

孔德昕11-17 17:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

35岁的克里斯·保罗把下一站选在了菲尼克斯,这意味着他已经做好了觉悟——无法以核心身份带队夺冠也没关系。

做交易的确实是雷霆队,但加盟太阳也的确是保罗自己的意愿。两周前ESPN记者拉斯洛就曾爆料,雷霆在交易保罗这件事上非常尊重老将的意愿,他们不会把保罗送去一支烂队,让他感到恶心。而在和太阳的交易达成后,我们又看到了这样两条消息。

Em_xpdcVEAE5BhT.jpg

先是《纽约邮报》的马克·伯曼报道称,保罗一直对于加盟快艇很感兴趣,至于尼克斯,他的态度一直比较复杂。随后ESPN的文霍斯特在节目中透露,76人也曾对交易保罗很感兴趣,但保罗希望能去太阳和布克一起打球。

这两条消息告诉我们,CP3确实在选择下家的时候有足够的话语权,加盟太阳绝对符合他的个人意愿。

从保罗去往菲尼克斯这个选择中,我们能感受到这位老将心态上的变化。

时间倒回3年前,处在巅峰的保罗决定告别效力6个赛季的快艇,去火箭追求更进一步的可能。当时他接受ESPN采访时说了这样一番话:“过去6年我们(快艇)有了长足的进步,并且取得了一些的成绩。但现在是时候改变了,每个人都在说:‘我们不行了,我们不可能更进一步,我们无法摆脱那些障碍。’至于选择火箭,一切就是为了赢得胜利。”

rawImage.jpg

彼时的保罗32岁,对于控卫来说还是当打之年。加盟火箭联手哈登让保罗的意图变得明显——和最顶级的得分手组成双核,共同向总冠军发起冲击。而在休斯敦的那两年里,保罗也确实是那么做的。他和哈登差一点就把火箭带到了总决赛舞台,可惜该死的伤病缠上了那条腿筋,然后毁掉了一切。

虽然结果令人失望,但那两年的保罗毕竟雄心勃勃,梦想着以领袖身份触摸到奥布莱恩金杯。从后续他和哈登不和的爆料我们也能看出,这位老将依然强势,甚至哈登正因为不想给保罗当小弟才希望球队将其送走。那时的保罗仍有领袖心,仍有冠军梦。

对于任何一位曾经达到过MVP级别的球星来说,以核心身份带队夺冠的诱惑实在太大。但每一年的成功者毕竟只来自一队,就算是四核战舰,能被贴上“核心身份夺冠”标签的球星也寥寥无几,保罗面前的大门正在缓缓关闭。

就在一切看上去即将终结时,雷霆和保罗完成了相互拯救。CP3在这里获得了帮助年轻人升级的机会,而他本人也变得健康,打出了最近三年最理想的状态。在他重返全明星,然后带领雷霆杀进季后赛时,人们感叹着保罗仍在紧握自己巅峰的尾巴。

30eee571-32f3-4313-a725-f23f53f403fb.jpg

所以当这个休赛期到来后,在雷霆注定要送走保罗的情况下,很多人相信他会加入一支争冠队伍,以核心的角色再搏一把,朝总冠军冲刺。雄鹿、快艇、76人,这些球队的名字都被频繁提到,雷霆也确实愿意和他们进行沟通。可结果却是,保罗选择了太阳,一支看上去不会让他离总冠军更近的球队。

菲尼克斯不差,他们比纽约强不少。上赛季复赛后,布克带领太阳在迪士尼“泡泡”内豪取八连胜,虽然仍旧无缘季后赛,但他们让人看到了新赛季更进一步的希望。签下保罗后,很多专家名嘴认为太阳具备了冲击季后赛的实力,帕金斯甚至放言他们会是西部前五。但太阳不会是总冠军争夺者,保罗在37岁之前也不会拥有一枚总冠军戒指了(除非他和太阳的合作出现了重大意外)。

这意味着如果CP3职业生涯里还能赢得总冠军,就只能是以辅助的形势加盟一支本就强大的队伍,扮演类似于2010-11赛季独行侠基德那样的角色。这个选择多多少少还是令人意外。

Em9vMCUXYAAV7o-.jpg

也许是过去一个赛季和雷霆年轻人的合作让保罗看到了夺冠之外的意义,也许是年龄的增长改变了其心境,总之这名控卫走上了一条并不寻常的道路。这倒是有点像生涯暮年的老卡特,他始终没有加入一支所谓的争冠强队,而是希望在机会更多的年轻队伍中展现自己——“我不会出卖灵魂来换冠军”,卡特曾说道。

当然了,保罗还远没有到卡特那个阶段,也许两年之后他就会加盟一支豪强圆冠军梦。我们也并不想高歌他的贞烈,毕竟阻挡其夺冠的最大障碍或许是那份年薪4000万的合同。但保罗在心态上的转变是事实。

为了摆脱“无法带队争冠”的标签,保罗付出了十多年的努力,现在他又一次获得了证明自己的机会,但是却放弃了和外界的对抗。那么在保罗的内心世界中,这是一次妥协还是和解呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。