解析日本亚冠三队:亚洲巴萨就是个大笑话?

黑嘉丽11-18 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

11月18日,2020赛季的亚冠东亚大区比赛终于重燃战火。虽然赛制从主客场变为了赛会制,但东亚大区各队势必为了各国联赛的荣耀,也会拼尽全力。参加这次亚冠正赛的三支日本球队横滨水手、FC东京和神户胜利船,虽然在亚洲范围内都不是类似韩国全北现代这样的传统意义上的豪门,但也都有着统一的目标,那就是为日本联赛在亚洲争取更多的技术分,以在未来维持住3+1的亚冠名额。

战意:联赛全都没戏,想再战亚冠必须夺冠

日本本来在本赛季亚冠拥有2+2的名额,但是由俱乐部体育主管白贝利济科主导、由前巴西国脚后卫扎戈执行的鹿岛鹿角重建工作,在赛季初期并不顺利,他们在资格赛中爆冷负于墨尔本胜利,导致日本最终只剩三支球队征战亚冠。

剩下的横滨、东京和神户3队有一个共同的特点,那就是如果不夺得本赛季的亚冠冠军的话,下赛季很可能都会无缘亚冠。今年日本天皇杯由于疫情改制,只有排名J2联赛前两名的球队可以直接进入半决赛,而最终获胜的球队有一个亚冠正赛资格。也就是说,无论如何也是联赛前四名获得亚冠资格。而目前的三支球队,想获得联赛前四名实在是太难了……

AndresIniesta20200209-thumb-800xauto-229191.jpg

最引人注目的无疑是有着“日本恒大”之称的土豪神户胜利船,他们今年首次征战亚冠就与广州恒大同组。由于背靠日本电商乐天集团,使得神户近年来是亚洲引援最为火爆的球队,近年来连续引入了波多尔斯基、比利亚和伊涅斯塔的“VIP”组合,还引入前巴萨中场桑佩尔和后卫维尔马伦,老板三木谷浩史的目标就是打造“亚洲巴萨”。

OIP.jpg

然而,虽然有着巨星的加盟,但球队成绩始终一般。从波多尔斯基加盟的2017赛季以来,最近3年最好的成绩是去年的第8位,本赛季在仅剩2场J联赛的情况下,排名第11位。要不是去年伊涅斯塔和比利亚用尽吃奶的力气帮助球队拿到了天皇杯冠军,获得了一个直通亚冠的名额,日本恒大连续3年大投入也会无缘亚洲赛场,亚洲巴萨的称号更是笑话。进入11月,神户已经遭遇了4连败,甚至给排名靠后的湘南和清水送温暖。因此首次征战亚冠的神户,在联赛已经没有任何希望的情况下,只能将所有的精力用于亚冠。

而J联赛的卫冕冠军横滨水手,本赛季由于球员伤病、防守能力下降和教练战术等原因,状态始终不稳定。他们之前遭遇了一波3连败,但在上周末又6比2狂扫豪门浦和红钻,周中他们在踢完卫冕冠军川崎后将踏上亚冠征程。在仅剩2场J联赛可踢的情况下,横滨水手目前排名第7位,想冲入前四名已经几乎不可能。

copy-wp_kokemari_title.jpg

但是,横滨在时隔多年才重新冲入亚冠,势必想要好好表现,毕竟横滨是日本仅次于东京和大阪的城市;更何况他们的金主是大企业尼桑,更是希望在亚洲赛场一展雄风。

另一支球队FC东京,虽然地处日本首都,也曾征战过改制后的亚冠联赛,但其实他们并非是J联赛的豪门,也没有什么大手企业的支持,因此历来只能算是第二档次的球队。

7A6A2999.jpg

但是FC东京的教练的确有实力,那就是曾经率领大阪钢巴多次征战亚冠的名帅长谷川健太。自从他开始执教东京后,球队的成绩有了长足的进步,从2017年的第13,2018年的第6到上赛季获得亚军,一步一个脚印地前进。就在一周前,长谷川健太率队在J联赛中1比0击败札幌,拿到了他执教生涯在J联赛的第202胜,超越对手的教头佩特洛维奇独占日本第二位。不过,东京最近的状态同样不稳,与札幌对决前也是遭遇4连败;战胜札幌后,上周末又0比1负于亚冠名额的竞争对手名古屋鲸鱼。

对于东京来说,首都球队成绩不佳一直被人诟病,时隔几年再次征战亚冠也是一个证明的机会。而且目前在联赛中,FC东京在已经踢完31轮、仅剩3场比赛可踢的情况下以50分位列第四。虽然看似排名不错,但是身后与他们仅差1分的大阪樱花和鹿岛鹿角,目前只分别踢了27场和29场,而除了同为征战亚冠的横滨水手之外,积分在41分以上的球队包括广岛三箭、浦和红钻和柏太阳神,最多的也只踢了28场,最少的柏队只踢了26场,都有超过他们的可能性。因此,FC东京基本不可能再靠联赛成绩打入亚冠,只能靠自身在亚冠中的努力了。

战术:阵型全用433,谁的攻防更合理?

2019赛季,横滨水手的澳大利亚主帅波斯特科格鲁以一套前锋后置的433超强攻击性战术,率领球队在J联赛掀起了一阵433旋风。球队能够夺冠的关键,就在于本是前锋出身的巴西外援马科斯·儒尼奥尔后撤到前腰,他的分球和后插上都颇具威胁。最终,儒尼奥尔与队友仲川辉人同以15球分享金靴,也帮助横滨水手时隔多年再次夺冠。而澳洲波叔的这套433强攻战术,一下似乎就在J联赛推广下来,漫天刮起了433旋风。包括从目前J联赛的领头羊川崎前锋一直到倒数第二的清水心跳,有一半的球队在本赛季都踢起了433,而这三支亚冠球队,全部都是如此。

A63A0307-2.jpg

在横滨的433体系中,三名中场是三角形站位,只不过有时是倒三角,有时是正三角。上赛季横滨主要采用正三角的排阵,两位后腰也是球队的正副队长喜田拓也和扇原贵宏负责防守,刚才提到的马科斯·儒尼奥尔负责和3前锋一起进攻。但本赛季横滨遭遇了多次伤病侵袭,包括儒尼奥尔、仲川辉人、埃里克等进攻球员都有伤的情况下,波斯特科格鲁为了增强进攻,也会改为倒三角站位安排一名后腰和两名前腰,用5个进攻型球员去强攻。迄今为止,横滨水手在J联赛32轮打入67球,场均2球+的效率甚至高于去年夺冠时的34轮68球。而球队本赛季补充了水沼宏太、前田大然等边路进攻的好手,也是将攻击风格发挥到了极致。三名攻击球员埃里克、儒尼奥尔·桑托斯和马科斯·儒尼奥尔本赛季的J联赛进球均超过了10个,水沼宏太则是10个助攻。

但是强攻必然也造成了麻烦,防守就像筛子一样丢球。其实横滨的防线也同样遭遇伤病,赛季初期两大中卫马丁斯和畠中慎之辅连续有伤,门将朴一圭更是骨折休息很久,一定程度上造成了球队防守能力的下降。为了改善情况,波斯特科格鲁尝试过3中卫体系,甚至轮番把两大后腰喜田拓也和扇原贵宏拉到后卫线补缺,但效果甚微。目前,横滨水手丢了53球,比上赛季同期多丢了16球,丢球数排名J联赛18支球队的第三位,甚至比垫底的仙台七夕丢球还多……即便这样,球队为了在亚冠保证几位攻击型外援的出场,以及主力左后卫泰国国脚提拉通的位置,不惜将主力门将韩国人朴一圭出让,从鸟栖沙岩换来了本土门将高丘阳平。但是高丘阳平加盟后的4场比赛横滨水手1胜3负,丢了10个球,他个人更是至今还从未零封过对手。可以说,横滨这条防线,其实也给上港留下了机会。

神户其实与横滨类似,只不过他们并不是从本赛季开始踢的433,而是上赛季就已经开始了。球队的攻防核心无疑是担任前腰、已经从小白成为老白的超级巨星伊涅斯塔。只要他能登场,所有的球权交由他来分配。而战绩上其实神户与横滨类似,他们32轮下来50个进球仅次于川崎和横滨,头号射手古桥亨梧打入11球,老白则是有6个助攻。

0000016754_1.jpg

但是,神户无论是在前任主帅德国人芬克的率领下,还是赛季中途接手的三浦淳宽,都没有解决好战术带来的防守弊端。他们目前在J联赛丢了57个球,是18支球队中最多的。要知道,横滨的单后腰可是前巴萨球员桑佩尔,四个后卫中有比利时国脚维尔马伦、日本前国脚酒井高德和西大伍。这样一条国字号的防线,却成了球队前进的最大累赘。此外,球队在中卫位置上还有外援丹克尔和日美混血大崎玲央,但这两人也几乎难堪大任。

相比来说,虽然FC东京本赛季从442改踢433且是倒三角的中场,但是球队的防守相对上述两队还是靠谱一些,目前他们在联赛中的得失球比是43:40,虽然攻击不如横滨和神户,但是防守少丢了不少球。

但要知道,这个数据也是相对的,在整个联赛中,东京的进球数排名第6,防守只排第9。而上赛季球队之所以能够夺得联赛第二,将争冠悬念维持到最后一轮,靠的就是防守。FC东京上赛季34轮联赛仅丢29球,老牌国脚中卫森重真人坐镇防线,率领渡边刚、小川谅也、室屋成三人组成了比较稳定的组合,再加上老门将林彰洋的高接抵挡,他们是防守第二好的球队。但本赛季室屋成留洋德国,主帅长谷川健太在边后卫启用年轻的中村帆高等人。

7A6A0528-e1566965245312.jpg

与此同时,原来的442双后腰被改为单后腰,原先的单后腰国脚桥本拳人留洋俄超罗斯托夫,都对FC东京的中场防守带来极大的隐患。在桥本离队后,长谷川教练经常启用老将高荻洋次郎担任单后腰,但他显然不是最佳人选。好在长谷川健太不是一根筋的教练,他知道变通,此后他让球队的阵型在433和原来的442之间切换,也一定程度上弥补了防守的缺失。而球队的三位巴西进攻型外援阿代尔顿、奥利维拉和莱昂德罗,也都是可前可后,可边可中,战术可塑性比较强。而且,东京的中场中路还有巴西外援阿图尔坐镇,后防线上还有黎巴嫩中卫奥马里,他们都是球队征战亚冠的有力武器。

总结:亚冠是日本足协的目标

过去3年,日本俱乐部全部代表东亚闯入了亚冠决赛,其中浦和在2017年夺冠,2019年获得亚军,而鹿岛则是在2018年历史首次夺冠。日本俱乐部在亚冠的出色表现,也让日本足协相当满意,毕竟在2017年浦和夺冠之前,日本球队上一次染指亚冠冠军还是2008年的大阪钢巴。而最近3年的好成绩,也让日本足协的技术分增长,在2021年重新获得了3+1个亚冠席位,与中超名额相同,而韩国球队的名额则从3+1降为2+2。

5a67f538-9af0-48d4-a4bc-5fb1d3093d95.jpg

也就是说,日本足协尝到了甜头,因此也是极力鼓励俱乐部征战亚冠获得好成绩的,甚至会负担一部分球队在征战亚冠时的费用,并且承诺在国内的赛程安排上给予优待条件。最近几个赛季开赛前,日本足协和J联盟会召集几家亚冠俱乐部的社长开会,目的就是强调亚冠对于日本足球的重要性。今年2月,日本足协同样召开了这样的座谈会,只不过因为疫情亚冠停赛,暂时没有人再去提。但以日本足协的野心,他们无论怎样也不会再允许亚洲俱乐部层面10年无冠的局面再次发生。

文/黑嘉丽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。