球队因崔康熙变得令人期待 申花战菜鸟欲洗刷耻辱

马德兴11-18 09:56

体坛周报全媒体记者马德兴报道

北京时间今天(18日)晚上18时,2020亚冠联赛东亚大区的比赛将在卡塔尔的世界杯体育场——教育城体育场正式揭开大幕。代表中超率先亮相的将是上海申花队,将出战澳大利亚珀斯荣耀队。不为外界所看好的申花队能否吹响中超四强的冲锋号?这恐怕不只是申花球迷关注的、更是中国球迷关心的话题。毕竟,四强出战亚冠是今年疫情下中国男足队伍仅有的一项洲际大赛。

cp2.png

执法申花与珀斯荣耀比赛的裁判将来自阿联酋,主裁判是中国球迷所熟悉的哈桑(右二)。

受到疫情的影响,今年的亚冠联赛一推再推,除2月份延期之前北京国安队客场1比0小胜泰国清莱联队之外,其他三强尚未有过亮相的机会。如今,在西亚大区已产生冠军队伍即伊朗的波斯波利斯队之后,东亚大区的赛事也全部移师多哈,中超四强能否再现以往称雄亚洲的场景、从而在疫情之下再一次激起中国球迷的激情与希望?这无疑是今年亚冠联赛东亚大区最大的看点。相比于同时出征的上海上港队、北京国安队以及广州恒大队三强,上海申花队似乎是最不为中国球迷们所看好的,首先当然就是因为申花队这么多年来在亚冠赛场上的成绩始终是“拿不出手”!

尽管今年是申花队第9次出战亚冠联赛了,是中超球队中与广州恒大队同样参赛次数最多的队伍,但除了2006年有过一次进入八强的纪录之外,其他各次均是小组赛中就被淘汰。更令人难以启齿的是,自从2009年以来,申花队在亚冠联赛中尚未有过一场胜绩,15场比赛9平6负。在2017年初,更是创下了中超球队出战资格赛、居然无法战胜对手而进入到小组赛正赛的不光彩纪录。虽然申花的球迷这些年来一直高喊着“只有申花才能代表上海”,但如此洲际赛场上的成绩,显然是与上海这样一座国际大都市完全不匹配的,又何以能够真正代表上海?于是,申花队此番再度出战亚冠,普遍被外界“看低”恐怕也就不足为奇了。

但相比之下,今年的申花队却又是外界值得去期待的队伍。不得不说,这与崔康熙这位亚洲金牌教练的调教不无关系。在今年刚刚结束的中超联赛中,申花队虽然最终只获得第七名,可球队的表现特别是在后期遭遇如此众多伤病的情况下,令人刮目。尤其是在与上海上港队的两回合争夺四强的比赛中,申花队无论是在战术安排还是180分钟中所展现出的斗志,都是近些年来老申花队身上所未曾有过的。当各队都指望着外援能够率队取得好成绩时,申花队能派出单外援甚至全华班与对手周旋,令诸多拥有大牌的对手也无可奈何。

更为人所称道的是,或许是国人对韩国教练固有的某些偏见,很少真正认可申花队的韩国主帅崔康熙,但今年的情况下,崔康熙所表现出来的战术安排、临场指挥也不得不让人改变以往对韩国教练的看法与印象。这恐怕就是申花队此番出战亚冠值得外界期待的一个很重要原因,毕竟崔康熙是亚冠创办以来唯一一位率队两夺冠军的教头,在应对亚洲足坛纷繁复杂的局面方面,拥有比欧美大牌教练更丰富的经验,也更“懂”亚洲足球。

从另一个角度来说,今年的亚冠联赛在特殊情况下展开,某种程度上就是“洲际版中超联赛”,其赛事的组织、安排、竞赛方式等,几乎与刚刚结束的中超联赛极其类似,就是“点对点”的全封闭状态下完赛。而且,在赛程安排方面,中超联赛是每个三四天、四五天进行一轮比赛;而亚冠联赛则是每隔三天进行一场比赛。至于小组赛结束后的淘汰赛,与中超联赛第二阶段的方式一样,只不过亚冠的淘汰赛是单场比赛,而中超则是两回合总比分定胜负。相比而言,中超四强对这样的赛事显然更为适应,更懂得如何展开必要的轮换,从而首先争取小组晋级。这无疑也将有利于申花、有利于中超四强去实现自身的突破。

对申花而言,此番西征多哈,球队上下都显得较为低调,甚至不提任何目标,但是,显然主帅崔康熙很有“想法”。这其实从其人员选择方面就可以看出,新引进的两名厄瓜多尔国脚暂时被排除在30人出征名单之外,崔康熙恐怕更多地还是从球队的磨合、对亚洲足球的整体适应情况等角度考虑。

ps1.jpg

而作为申花队的对手,珀斯荣耀队可以说是一个“菜鸟”,今年才第一次出战亚冠,与申花队的比赛才是该队亚冠历史上的第二场比赛。加上澳超联赛新赛季比赛要在12月底才开启,之前已经有三个多月没有参加过任何正式比赛,球队的人员变动也相对较大,人员更换了一多半,且以年轻球员为主。在这种情况下,珀斯队或许有冲劲,但未必有后劲。

没有人苛求申花必须去夺冠,但结束迄今为止已经连续15场亚冠比赛不胜的纪录,从小组中杀出重围、跻身16强行列,这就已是申花队自身的一种突破。期待申花今晚能打响中超在此次东亚大区亚冠联赛中的第一枪!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。