C罗老4岁 葡萄牙蝉联欧国联未遂 卫冕欧洲杯也悬?

小中11-18 11:47

体坛周报全媒体记者小中报道

由于11月14日第5轮天王山之战,主场0比1负于法国队,让对手报了2016年欧洲杯失冠之仇,葡萄牙队无缘本届欧国联4强战,蝉欧国联冠军梦破。相比4年前,五盾军团主力阵容有变化,但骨干没动,可却又老了4岁。C罗和佩佩等老人老了,新人还欠缺很多东西,明年欧洲杯葡萄牙队卫冕希望也不大?

1605671012109093013.jpg

C罗依旧保持着高水平,但他毕竟已经是35岁的人。

2016年7月10日,在法兰西大球场,葡萄牙队首发阵容是鲁伊·帕特里西奥、塞德里克·苏亚雷斯、佩佩、若泽·丰特、拉斐尔·格雷米、威廉·卡瓦略、若昂·马里奥、雷纳托·桑谢斯、阿德里恩·席尔瓦、C罗和纳尼。2020年11月14日,对法国队一战,除了佩佩因伤未能勤王,葡萄牙队也排出最强阵容:帕特里西奥、若昂·坎塞洛、鲁本·迪亚斯、若泽·丰特、拉斐尔·格雷罗、威廉·卡瓦略、达尼洛·佩雷拉、布鲁诺·费尔南德斯、贝尔纳多·席尔瓦、C罗、若昂·菲利克斯。

既打了2016年欧洲杯决赛,又打了11月14日一战的葡萄牙球员中,有帕特里西奥、若泽·丰特、拉斐尔·格雷罗、威廉·卡瓦略和C罗。如果佩佩身体无碍,他肯定会首发,丰特会做替补。也就是说,2016年欧洲杯主力阵容中,帕特里西奥、佩佩、拉斐尔·格雷罗、威廉·卡瓦略和C罗5人现在仍是葡萄牙队主力。

相比4年,这5位老将年纪都增长了4岁。C罗已经35岁,佩佩37岁。明年欧洲杯时,葡萄牙队一前一后两位领袖人物分别是36岁和38岁。尽管C罗和佩佩现在水平依旧很高,但四五年后的他俩,体力和精力上毕竟赶不上2016年欧洲杯时的自己。格雷罗老了4岁,但现年才26岁。威廉·卡瓦略28岁,状态却比不4年前。

新人中,右后卫若昂·坎塞洛和内尔松·塞梅多跟4年前的塞德里克水平相当。年轻主力中卫鲁本·迪亚斯23岁,但已经少年老成。对克罗地亚一战,他梅开二度,正是他的绝杀帮助葡萄牙队3比2险胜克罗地亚。替补中卫,丰特已36岁,26岁的鲁本·塞梅多根本不靠谱儿,克罗地亚的两个进球都是他的失误所造成。29岁的达尼洛不算新人,对法国队一战让他跟威廉·卡瓦略同时上场,打双后腰,葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯保守了。

中前场三位新人,无论是B席、B费,还是菲利克斯,面对强敌,都没有发挥出应有的水平。尽管是35岁老将,C罗比他们踢得更好。去年欧国联4强战,穿上10号球衣的B席发挥出色,当选赛事最佳球员。但对法国队一战,他找不到半点自己一年前的影子。48战7球17次助攻,B席在国家队的数据还不错。但他还缺乏打硬战的能力,更缺乏像C罗那样的顽强和求胜欲。

1605671053012063588.png

新人中,少年老成的鲁本·迪亚斯最让人放心。

相比之下,B费25战2球4助攻,菲利克斯13战3球1助攻,他们需要通过更多的比赛,来不断积累经验,来提高自信。对法国队一战,B席和B费第72分钟被特林康和穆蒂尼奥换下。第85分钟,菲利克斯被保利尼奥换下。这说明,对于他们的表现,费尔南多·桑托斯并不十分满意。相比特林康和第56分钟换下威廉·卡瓦略的若塔,B席和菲利克斯在场上少了些进攻性。相比“张狂”的C罗,他俩又太过沉静。B费要想成为五盾所需要的进攻中场,也还得提高很多,无论是水平和经验,还是在心理上,他任重道远。

欧洲杯夺冠,在阵型上,葡萄牙队靠的是442,C罗和纳尼顶在最前面。2018年世界杯上,葡萄牙队仍坚持442,但效果并不好。那之后,费尔南多·桑托斯让葡萄牙队改打433。对克罗地亚一战,上半场0比1落后。第56分钟若塔上场后,利物浦前锋在左,B席在右,C罗和菲利克斯在中路联袂,葡萄牙队才连进两球。

到底是继续打433,还是改打442,或是像对克罗地亚一战这样,开场时打433,根据形势变化再改打442,这是明年欧洲杯前费尔南多·桑托斯需要解决的问题。俄罗斯世界杯后变阵433,也是因为葡国近些年来一直不出高水平中锋,没人有能力跟C罗在锋线上搭档。C罗和菲利克斯都不是完美的打中锋的料,看看新招的保利尼奥未来如何吧?首发阵容安不安排中锋,也是令桑托斯头疼的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。