天津女排收获小组赛第五胜 朱婷短暂登场防守建功

山支11-18 15:39 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月18日,2020-2021赛季中国女子排球联赛小组赛,卫冕冠军天津女排迎来了自己“魔鬼赛程”的最后一个对手,河北女排。由于双方实力差距较大,天津女排依旧采取了锻炼新人以及磨合阵容的策略。最终,天津以3比0的大比分轻取小组垫底的河北,收获小组赛第五胜。

微信截图_20201118153851.png

面对河北女排,天津队主教练王宝泉继续主动变阵,上一场首发出战并打满全场的主力队员李盈莹获得了轮休机会。不过,由于这场比赛的赛果关系到天津女排的小组排名,只有3比0、3比1取胜才能够拿到小组头名。因此,在李盈莹轮休后,朱婷和王艺竹搭档出现在了主攻线的首发阵容上。纵观这场比赛,考虑到朱婷的手腕伤势,姚迪分配给她的球并不多,而是由于鋆炜和王艺竹承担起了网口进攻的重任。

首局比赛,朱婷从后排打起,一开局就利用自己的高效发球轮帮助天津女排轻松拉开分差。随后,朱婷继续在后排承担着队伍的保障任务,从一传到防守,都充分展现了她超强的下三路技术。值得一提的是,朱婷在首局比赛中贡献了不少比较有难度的防守起球,从而给前排二传的分配球创造了更好的空间,也进一步提升了于鋆炜和王艺竹的进攻成功率。

在轻松拿下首局胜利后,天津女排再排出新阵容,用王艺竹、于鋆炜搭档主攻线,保障实力更突出一些的杨艺出现在了接应的位置上,而在首局局末替补登场的二传陈馨彤继续主打。在大面积更换阵容后,天津女排依旧是在开局阶段就掌握了场上主动权。虽然后两局比赛不比朱婷在场上时流畅,但天津女排的各个位置都非常稳定,发、扣、拦、防各个环节均给到了河北极大的压力。

缺少了朱婷、李盈莹两大进攻核心后,王艺竹和于鋆炜很好地完成了进攻任务。此前,天津女排一向是一个进攻左倾的球队,于鋆炜在进攻端没有太突出的表现。而在对阵河北的比赛中,于鋆炜无论是在接应位置还是在主攻位置上,进攻成功率都有所保证,线路和进攻手法的变化也比较多。而王艺竹本赛季也算得上是天津女排在着重培养的年轻攻手,这场比赛在进攻端也同样打得比较轻松,无论是在前排还是打后攻,都展现出了极强的杀伤力。

单场数据方面,天津女排全队扣球得分领先河北28分,发球和拦网也同样占据上风。个人得分上,天津女排这边王艺竹打出了52%的成功率,贡献18分,荣膺得分王。于鋆炜则是拿下了17分,成功率超60%。而出战一局的朱婷得到3分,其中还有一个拦网。而河北女排则是无人得分上双,罗笑拿到全队最高的9分。结束这场比赛后,天津女排以5胜1负积16分的战绩顺利锁定A组头名,而六战皆负的河北女排则是积分为零。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。