MLB打造博鳌文创周棒球盛宴 助海南体教融合发展

宗谷一11-18 16:43 体坛+原创

11月14日-16日,由海南省旅游和文化广电体育厅联合博鳌文创院、清华大学文化创意发展研究院等机构主办的博鳌文创周在海南博鳌举办,MLB美国职业棒球大联盟应邀带来了一系列丰富多彩的棒球活动和内容,其中包括“MLB First Pitch棒球公益课”首次进入海南省落地琼海市,第一站于北京市海淀外国语实验学校海南校区正式启动,为海南棒球运动兴起和体教融合发展注入新动能。

 1.jpg

棒球运动的新玩法与新体验:MLB沙滩棒球公园成为人气打卡地

博鳌文创周期间,以创造美好,感受乐趣为目标,包括MLB美职棒大联盟、故宫博物院、戴尔、移动咪咕、柔宇、中国联通等在内的众多知名品牌带来了多方位的文创探索和感知体验。

今年,MLB为博鳌文创周带来一场棒球盛宴——MLB沙滩棒球公园,在海街集市用棒球激情点燃文创周的动感气氛,创造了一种全新的棒球体验形式。

 作为博鳌文创周的亮点之一,踏浪而来、傍海而立的MLB沙滩棒球公园融合了棒球投、打、接运动体验,以及MLB球场美食、棒球潮流Look拍照、主题观影等丰富多彩的形式,成为海街集市的人气打卡地和沙滩最美风景线。

 2.jpg

为期三天的沙滩棒球体验活动,不仅吸引了游客和当地居民热情参与,还有大批家长和孩子慕名而来,亲身感受棒球运动的魅力,接受来自MLB棒球发展中心专业教练的解答和指导。

 家长们普遍表示,棒球是一项对孩子成长十分有益的运动,不仅可以强身健体,还可以塑造优秀的人格。但当地缺乏棒球运动氛围,缺少专业的训练场所,希望MLB能把系统的棒球培训带到当地,让孩子们可以接受规范的训练,实现自己的棒球梦想。

 3.jpg

在博鳌文创周行业论坛活动现场,MLB的VR棒球体验成为与会嘉宾的热门体验项目,参与者通过VR这项新潮技术领略棒球中最激动人心的时刻——本垒打。VR棒球体验也是MLB利用数字科技拓展体育运动外延的成功案例,为参会者提供了体育产业与数字科技融合发展的新思路。

 教育生态的新起点与新动能:MLB棒球公益课开启海南棒球英才计划

在15日上午举办的博鳌文创周主论坛上,MLB与海淀外国语教育集团、博鳌文创院签署合作谅解备忘录。基于共同的教育理念、优质互补的资源,以及国际化的视野,三方将就中国棒球人才培养项目在全国重点市场的拓展进行深度探讨,探索创新合作方式。

 4.jpg

志同道合,合作加速。16日下午, MLB First Pitch棒球公益课海南首场便落地博鳌的北京市海淀外国语实验学校海南校区,来自MLB 棒球发展中心的教练员为小朋友们带来了专业的棒球认知教育和基础训练。

 MLB First Pitch棒球公益课旨在推动中国棒球基础教育,让更多青少年接受专业的棒球启蒙,帮助完善校园体育体系,有效扩大中国棒球人口基数,助力我国体育强国建设。

在博鳌文创院的大力支持下,以海南首站活动为开端,MLB棒球公益课项目将在海南省各地逐步推广,并深入海淀外国语教育集团各校区所在的城市,加速棒球基础教育布局。

未来,双方还将合作落地更多海内外优质棒球赛事,全面带动海南棒球运动风潮,为区域棒球人才系统化培养打造完善、强大的产业生态体系。

 针对海南棒球发展,祁冬认为,海南建设自由贸易港,在政策层面给予了体育产业非常大的支持力度。《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》明确提出,将通过建设施、引赛事等10项举措推动创建国家体育旅游示范区。海南独特的气候条件也非常适合棒球运动发展,未来可以通过棒球培训、赛事活动落地,逐渐培育棒球+旅游的创新模式。同时,海南正在推进体教融合战略,也为棒球进校园,提升棒球参与人口提供了便利。

体育产业的新启发与新思路:MLB数字创新策略推动行业融合发展

在博鳌文创周,MLB不仅带来了面向大众的棒球体验活动和针对青少年培养的棒球公益课,而且还分享了MLB在数字时代关于体育产业发展的创新思路和实践成果。

在15日下午举办的体育产业论坛上,MLB中国区董事总经理祁冬受邀作为演讲嘉宾,以《不平凡的2020:构建体育产业新生态》为主题,分享了MLB关于体育产业未来发展的思索与实践,介绍了MLB在赛事运营、品牌营销、文化推广方面对数字科技的创新应用。

利用数字技术推动联赛水平提升,MLB一直走在全球前列。“人工智能、大数据、VR等新型科技遍布MLB赛场和训练场,助力MLB持续领先,并实现商业价值的不断提升。”祁冬介绍称。

 球场之外,数字技术的赋能范围更广。祁冬表示,不论是疫情期间还是疫情常控阶段,数字科技在体育产业中扮演着重要角色。以“破圈”思维为指导,MLB中国聚焦数字营销策略,充分利用互联网平台优势,全面发力社交互动和自制内容,在短视频平台发起“520有一种爱叫兄弟”等多个社交互动活动,并相继推出《棒球101》、《巨星档案》、《潮流大赏》、《酸辣棒球》等原创内容,以不同视角讲述中国棒球故事,有效避免了赛季延期的负面影响,网络互动量和品牌曝光量实现大幅增长,实现了棒球文化高效率,大范围的传播。

论坛上,祁冬还介绍了MLB推动中国棒球运动发展的一系列重要举措。一方面,MLB在无锡、常州、南京三地建立了MLB棒球发展中心,为青少年提供专业化的训练;另一方面,MLB First Pitch通过棒球公益课和青少年棒球联赛两个体系覆盖全国十多个城市的青少年,以培训+比赛的组合模式促进交流,提高竞技水平。

自2007年,MLB青少年棒球发展计划在中国正式启动,十余年间,已有近130万名在校学生接受了棒球基础培训。

 当前,海南正在探索“体教融合”教育新模式,致力于打造海南成为国际级的体育训练基地、赛事中心。此次MLB将棒球带到海南,让更多人感受棒球运动魅力,对于活跃当地棒球文化氛围,促进棒球运动落地和体教融合具有积极作用。 

从绿茵场到海边沙滩,从职业培训到校园教育,MLB借助博鳌文创周打造的“体验+教学+分享”三维一体的棒球盛宴,不仅让大众感受到了运动健康的生活方式,更重要的是为海南与棒球结缘创造了一个美妙的机会。

mlb

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。