巴赫访日仍有批评声音 民众未打消对东奥疑虑

尼亚11-18 18:37 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 尼亚 

当地时间11月15日,国际奥委会主席巴赫开启东京奥运确认延期后的首次日本之行。与政府官员会谈、视察奥运村和国立竞技场......巴赫的行程繁忙而充实,东京奥运似乎也朝着明年如期举办的方向前进。然而看似和谐的表面之下,暗流涌动。

5fb26495f3e8971abeb06192.jpg

对于巴赫此行,日本国内一直充斥着反对和质疑的声音。就在巴赫抵达日本的前一天——14日,日本全国单日新增确诊病例达到1739人刷新纪录,东京连续三天新增超过300例。有媒体批评,巴赫访日势必造成大量的人员聚集和流动,在日本迎来疫情“第三波”的当下,着实不妥。

即使是对于东京奥运的举办,日本民众也不买账。10月21日,产业能率大学体育管理研究所公布:7月进行的一向民调显示:有84.8%的受访者认为,从现实角度来说,明年东京奥运会的举办存在困难。而就在16日巴赫与东京都知事小池百合子进行会谈、17日参观奥运博物馆的时候,门外都有民众聚集游行,他们拉出横幅并高呼“取消奥运”。即使是在巴赫和森喜朗的记者发布会现场, 媒体的提问也充满着担忧“何时做出关于是否举办奥运的最终判断”“观众是否需要接种疫苗?

事实上,巴赫此行也并未完全消除日本国内的质疑和担忧。尽管他对日本的防疫工作赞不绝口“对于日本人的自律感到震惊,和欧洲完全不同”但此次为了防疫需要,行程中还是取消了国立训练中心的视察以及与训练运动员的交流。此外,巴赫所佩戴的N95口罩也成为热议话题,日本落语家(单口相声表演者)立川談四楼在推特上直言:“巴赫佩戴N95口罩,仿佛就是在说’在日本肯定会感染新冠’,虽然他嘴上说着举办奥运,但行动却在告诉人们‘东京奥运没戏’”这条推特得到了1900多次转发,高达6000多个点赞。此外,还有日媒注意到,面对想要握手的菅义伟,巴赫显得犹豫不决,并最终采用击拳的方式。

2013年9月的布宜诺斯艾利斯,东京申奥成功,巴赫也风光上任成为新一任国际奥委会主席。7年后的今天,两者面对同一挑战。对于延期的东京奥运,巴赫说“隧道的尽头会有光”菅义伟则表示“作为人类战胜新冠病毒的证明,举办东京奥运会”然而,当下无比严峻的疫情形势却很难让人对奥运前景保持乐观。离开日本前夕,巴赫表示,明年春天奥运圣火燃起之时,他将再次访日。不知道,他的这份美好心愿是否能成真?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。